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アルミと鉄・ステンレスの熱伝導率ってそんな違う?
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>やはりステンレス・鉄といった熱伝導の低いものでの炊飯は不可能でしょうか? いいえ、十分可能です。熱伝導がいいと早く炊けるのは確かですが、倍も時間はかかりません。構造(厚さ、大きさ)や状況によってはあまり差は出ないかもしれません。 昔はアルミニウムなんて使えなかったので釜はすべて鉄でした。今も鉄の釜は売られています。
その他の回答 (1)
容器は金属としか書いてませんが。 蓋も金属ならなんでも大丈夫でしょう。 熱伝導率が問題になるような調理法では無いです。
お礼
確かに、金属としか書いてないですね 熱伝導率は ステンレスよりアルミのほうが15倍も優れてるというデータもあったので気になりました・・・
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