- ベストアンサー
クッキーを焼きたいのですがバターが足りません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バターが少ないなら、それに合わせて他の材料も少なくしてください。 足りないからといって、粉類を増やしたら、固くてボロボロでとてもクッキーとは呼べない品物になりますよ。 バターがないなら、製菓用マーガリンやショートニング、サラダ油でも代用はできます。 食感はサクサクになりますが、風味が劣ります。
その他の回答 (3)
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
料理の材料は足し引きを考えながら美味しい味に仕上げることができますが、お菓子の材料は、レシピ通りに正しい分量でなければ仕上がりが全く異なってしまいます。バターが足りず粉類だけを増量するとぱさぱさで堅いクッキーになりますね。バターを手作りするのはいかがでしょう?生クリームと塩があれば簡単に作れます。子どもと一緒に楽しく作りましたよ。;) ■ 無いなら作ろう自家製バター。10分で簡単に作れるレシピをご紹介 http://spotlight-media.jp/article/84179110757956594
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
ショートニングもないですよね? 少しだけサラダ油とか http://cookpad.com/recipe/599143
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2675)
バターは焼くととけてなくなり、サクサクのもとになります。 バターが少ないと、できあがったときに硬い感じになると思います。
関連するQ&A
- クッキーのバター添加について。
クッキーのバター添加について。 小麦粉の副材料について調べています。 大学の調理実験で作ったバターを添加しなかったクッキーが、柔らかいとも硬いとも言えないゴムのような食感になってしまいました。 このクッキーは、薄力粉(30g)、砂糖(9g)、卵(9g)、水(7.5g)で作りました。 クッキーがこのような食感になってしまったのはバターを入れなかったことだけが原因なのでしょうか? それとも他に何か原因があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいバタークッキーを探しています!
おいしいバタークッキーを探しています。 ミスターイトウのバタークッキーは以前の味と全く変わってしまっているし、 カレームシリーズのバタークッキーはバタークッキーの味がしない。 本っ当においしいバタークッキーがあれば教えて下さい。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バターや油を使わないクッキーの作り方
バターや油を使わないクッキーのつくり方を模索中です。 バターやオリーブオイルなどの油を使ってつくったクッキーを食べたら、 ニキビが大量にできてしまいました。 バターや油の良い代用品がありましたら教えてください。 牛乳は有効でしょうか? いつも入れているものとしては、 卵、ココナッツフラワー(小麦粉の代用)、メープルシロップ(砂糖の代用)です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- クッキーのバターについて
クッキーのバターについて 今からクッキーを作ろうと思うのですが 砂糖と常温のバターを混ぜ合わせるのが面倒なので まだ冷たいバターをレンジにかけて、どろどろにして 手間を省いてしまおうと思ってるのですが 生地が固まらなかったり完成したとき、味などに影響を及ぼしますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- クッキーの作り方
クッキーの作り方について質問です。 薄力粉を使った、アイスボックスクッキーは何度か作っており一応成功しております。今回は、 (1)強力粉が余ってるので、強力粉と薄力粉を1:1の割合であわせて作ろうかと思っていますが、問題あるでしょうか? それとも粉は混ぜるよりも、どちらか1つの方がよいのでしょうか? ちなみに、市松模様もしくは渦巻き模様に成型したいと思っています。 強力粉だけでクッキーは作れるようですが、できれば中途半端にあまっているのを使いきりたいのです。 (2)今あるバターがアメリカ製のため、無塩か有塩かがわかりません。(もらいもので包装紙もありません) 食べてもピンときません。このようなバターでクッキーを焼いても問題ないでしょうか? (3)チョコレートを荒く刻んだものを入れようかと思っていますが、オーブンで焼いたらドロドロに溶けてしまうような気がします。 よく市販のクッキーでゴロゴロとチョコの形のまま入ったものがありますよね。これは、溶けてもまた冷やせばもとに戻るのでしょうか? それとも、なにか方法があるのでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りバタークッキー☆
バタークッキーが好きな知人のために、手作りのクッキーをつくりたいと思います。 おいしい!!バタークッキーの作り方を知っている方いたら教えてください~☆☆☆
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バターを使わないクッキーの作り方
バター・卵・牛乳を使わないクッキー作りに挑戦しています。バターの代わりに油を使ったり、牛乳の代わりに水をつかったりしていますが、どうしても香りや色が普通のクッキーよりも劣ってしまうのです。美味しくできるレシピをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい!よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- バターでなくオイル使用のクッキー
バターではなく、オイルを使用した、 サクサクのクッキー(サブレ)レシピを探しています。 バターよりサクサク軽い仕上がり… 粉に対してオイルの分量だけでもいいですし、 そのようなレシピの掲載されている書籍を 教えていただくだけでも結構です。 友人に浜松土産に「まるたや洋菓子店」の”あげ潮” というクッキーを頂き、これがもの凄く美味しくて! 生地にコーンフレーク、レーズン、ピール、クルミ が入っていますが、バターではなく菜種油とでした。 焼き菓子ですが、やや油感があります。 推測ですが、クルミというのはクルミ粉として 入っている感じだったので、その油感もあるのかも。 美味しいけれど、少しでも近い感じのものが おうちメイドでも出来そうな気がして・・・ 通販は高いし、恋焦がれてしまいました。 どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 簡単なクッキーの作り方
卵、バター、ベーキングパウダー、牛乳、強力粉(薄力粉) 今家にある材料は、これくらいなのですが ここにある材料だけで簡単に作れる おいしいクッキーのレシピを教えてください! できれば種を作るまでが30分以内のレシピでがいいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ