• ベストアンサー

高いメリットはあるのでしょうか?

お店の調理場にいるコックさんって 丈が高い帽子をかぶってますが あんなに高くて邪魔じゃないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takefutsu
  • ベストアンサー率11% (360/3043)
回答No.2

邪魔でしょうが、偉い証拠なので(笑)

ijembqfb
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.3

ずっとかぶってると慣れるみたいですよ。 でも天井が低いところをくぐるときに普通にみんな帽子がぶつかってるそうです。

ijembqfb
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17428)
回答No.1

沢山いるところでは帽子の高さで地位(順位)を表すので必然的にコック長と下っ端とでは高さが違うようです。 また、料理中は必ずあの帽子を被っているとも限らないようです。 コック帽はどうして長いの? http://envoisin.jp/trivia_archive/cat05/p427/

ijembqfb
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 飲食店関係の用語をおたずねします。

    飲食関係の店で、 ・店の奥の、料理等を作っている場所、 ・そこで仕事をしている人、 ・その人達のボス についての呼び方ですが、 「日本料理の店」では、調理場、板前、板長 「レストラン」だと、厨房、コック、コック長 かと思いますが、 ・ 「そばや」、「うどんや」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか? ・ 「中華料理屋」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか? ・ 「甘味どころ」の場合は、それぞれどう呼ばれるんでしょうか?

  • 職場で不要のコックコートを自宅で着用はどうですか

    調理場で着ていた白いコックコートを新品に交換してもらい、古いのは自分で処分することになりました。捨てるのは惜しいので自宅で調理の時に着ようかと思いますが、みなさんはどうされていますか?3年ほどの間使い込んだので前面に少し黄ばみはありますが、人前に出るわけではないのでよいかと思っています。

  • パン屋『モンタボー』のおサルさんについて。

    パン屋のチェーン店『モンタボー』というのをご存知ですか? なかなかおいしいパン屋ですが、それはさておき、 そこのマスコットは、パンを抱えてコックさんのような帽子をかぶったおサルさんなのですが、その帽子に〝ひらがな〟で『み』と一文字書かれているのです。 この『み』って、何の意味なんでしょうか? お店の前を通る度、気になって仕方ありません。知っている方、教えてください!!

  • コックさんの帽子は、高さが身分を表すのでしょうか?

    コックさんの帽子は、高さが身分を表すのでしょうか? 帽子の高さが高い人は料理長、とか。これって都市伝説かな…?

  • 休めない

    とある飲食店がありました。コックが2人いたのですが、1人辞めてしまったために、残った1人のコックが数ヶ月毎日休みなして働き深夜まで続けました(ほぼ1人で仕込みや調理)。変わりがいないために休めない。年中無休で、定休日が元旦しかない。結局、数ヶ月後に辞めました。皆さんは、この労働環境をどう思いますか?コックが休んだら、店を営業出来ない。だからって、定休日を作らない。

  • ガストのキッチンの制服

    ガストのキッチンでのバイトを考えているのですが、 ガストのキッチンはどのような格好で働きますか? 帽子は長いコック帽でしょうか?

  • ステーキけんの調理風景ひどすぎ?

    同社の専務がステーキを帽子やコックコートを着けずに調理している写真が掲載されている。 http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20120321/Rocketnews24_194437.html 画像 http://livedoor.blogimg.jp/chihhylove/imgs/d/4/d43eec40.jpg スーツ着て肉焼いて焼いた肉をあんなところに置いてるけどこれは不潔とかで問題なのかな? ステーキけんって行ったこと無いけどヤバそうな感じなのかな? こういうことをやっている飲食店は行かないほうがいいかな?

  • スタートラインをどこにおけば?

     近々、面接にいこうと思います。  職種はコックです。調理学校を出ていますがずいぶん前の話で、ど素人同然です。こんな自分が言うのもなんですけれど、どういった職場に勤めたらよいと思いますか?僕は今イタリアンに大変興味を持っていますが、イタリアンだけできるコックにはなりたくないし、食事を出してお金をもらえる仕事ならば、どういった料理を出していてもいいと思うんです。だからってファミレスは気が引けるし、和食のお店に入るといってもどう毎日目標をもってやれるか、不安です。  イタリアンのお店を探して、そこにはいって経験すればだんだん道が開けていくのでしょうか。  先を見すぎなのでしょうか?  何を書いているのか自分もよくわからなくなってしまいましたが、何かアドバイスをいただきたいと思います。必要であれば補足させてください。  宜しくお願いいたします。

  • 帽子

    この服で帽子をかぶりたいと思うのですがどんな帽子がいいでしょうか 写真だと判りにくいですがシャツは生地が透ける感じでパンツは七分丈位です よろしくお願いしますm(_ _)m

  • かわいいコックさん?かわいい子ぐーさん?

    小学校の息子が学校からもらってきた歌集のコピー(新訂版みんなのうた6)に 「ぼうが一本あったとさ」の歌詞が書いてあります。 この歌はコックさんを描くための絵描き歌だと思ってたのに なんと最後の歌詞が 「あっというまに かわいいコックさん」ではなく 「あっというまに かわいい子ぐーさん」となってました!? 最後のコック帽子を描かなければ「ぐーさん」なのか? はたまた「コックさん」と歌えない事情があるのか とても気になってたまりません。 もともと「子ぐーさん」の歌があって 訛って「コックさん」に変わったのかとも思いましたが 調べてみた限り「コックさん」がもとの歌のようです。 どなたか「ぐーさん」の歌についてご存知の方がいれば 教えてください。

専門家に質問してみよう