大手ブランドのパンは毎日食べ続けて安全なのか

このQ&Aのポイント
  • 工場生産のパンのほうが安全という意見。市販の方が断然安全。
  • 国が定める基準値内でも添加物は危険という意見。農薬DDTが発明された時虫だけが死んで、人間にはまったく影響のない新しい農薬ということで発明された当時、アメリカのCMでDDTを振りまいている下で家族が楽しく食事をしているというのを見たことがあります。
  • 工場を無菌状態になどできないという意見。大手パン工場のような所は無人で作るから、無菌に近い状態に出来ると言ってる。
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大手ブランドのパンは毎日食べ続けて安全なのか

1.工場生産のパンのほうが安全という意見 工場で生産するより業務用オーブンやホームベーカリーの方が不安定だから、大手製パン業者では(アクリルアミドの)低減努力をしてるけど、町のパン屋さんや自家製だとそれもできない。市販の方が断然安全 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11105078446 2.国が定める基準値内でも添加物は危険という意見 農薬DDTが発明された時虫だけが死んで、人間にはまったく影響のない新しい農薬ということで発明された当時、アメリカのCMでDDTを振りまいている下で家族が楽しく食事をしているというのを見たことがあります(アメリカの歴史番組の中の過去のCMです) 当時は科学者でも、体には影響はないとお墨付きだったのです http://oshiete.goo.ne.jp/qa/9077413.html 3.工場を無菌状態になどできないという意見 117 大手パン工場のような所は無人で作るから、、無菌に近い状態に出来ると言ってる。 123 >>117 大手パン工場が無人って、無知蒙昧も甚だしいなwww すべての作業を機械化って不可能だよwww コストも何も考えず、専用装置を作りまくるのかよwww 290 この記事"保存料を添加していない"とは一言も書いてないよな 243 パン屋から広告費もらってかかれている提灯記事を信用するか? 真っ赤なウソなはずなのに訴訟すらされてない暴露本を信じるか? http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1442452511/ 4.無菌状態で袋詰めすりゃそりゃ腐らないよ、缶詰知らないのという意見 Q.「コンビニやスーパーで売っているパンがすぐにカビないのはなぜですか。家で作ったパンはすぐにカビます。防腐剤がいっぱい使われているのですか?」 A.「あなたのキッチンがパン工場の何倍も汚いからです。パン工場は菌が付かないのでそもそも袋詰めされた後はカビたり腐ったりしにくいのです。それくらいに一般のキッチンにはたくさんの菌がいるのです」 http://girlschannel.net/topics/5325/ 安全説も危険説も両方検索にヒットします。私は素人なのでぜんぜん分かりません。 食パンは毎日毎食何十年食べ続けるものなので気になります。 科学的な考え方を教えてください。

noname#211713
noname#211713

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
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回答No.2

「この人は大手メーカーのパンを食べ過ぎて病気になりました」とはっきりと明らかになった人がひとりもいないので、分かりません。また、大手メーカーのパンをよく食べる人とほとんど食べない人の比較データもないので、調べようがありません。 ただひとついえることは、何らかの処理をしないと食べ物ってものすごい勢いでダメになります。例えば本当に無添加のお饅頭は作って半日もすると固くなってきます。一日たつともう味は落ちています。そこは何らかの添加物があるから次の日でもまだ美味しく食べられるということもあります。 ただ最近の子供は、アレルギーもちの子がすごく多いですよね。今の子供の親の世代は子供の頃から添加物たっぷりの食べ物をふんだんに食べているわけです。それが影響しているとでもいわないと今の子供のアレルギーの多種多様さは説明がつかない気がするんですよね。 しかし原因が判明しない以上、「それが食品添加物のせい」ともいえません。もしかしたら、空気の汚染が原因か、水が原因かもしれないからです。

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