• ベストアンサー

中国人は日本の中華料理をおいしいと感じてるのですか

中国人は日本の中華料理をおいしいと感じているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1989/6588)
回答No.4

「こんなにうまい唐揚げ、生まれて初めて食べた。」 って言ってましたね。 中国人留学生がですね。 自炊でコツのいらない唐揚げ粉かな中華風?で唐揚げ作ってさ。 毎日爆食いしてました・ 基本、うまいと感じるんですが、日本の中華は台湾料理なんです。 だから、広東料理ベースで辛くないんだよね。 広東以外の中国人は基本辛いですからそれは残念なポイント。 日本はマーボー豆腐ですらたいして辛くないものね。 (ラーメンは中華料理じゃないけどしょうゆやミソは好まれません。トンコツ以外ダメ。)

noneya5
質問者

お礼

唐揚げは日本の料理かと思ってたんですが、中華料理だったんですね。

その他の回答 (4)

  • yuklamho
  • ベストアンサー率26% (305/1156)
回答No.5

一般的にはおいしいとは思っていないでしょうね。 麻婆豆腐、一つ取ってみても味が全然違うし。日本の中華料理は日本人に合うように変えられたのですが、それはどこの国でも同じです。

noneya5
質問者

お礼

日本流なのでおいしくないということですね。

回答No.3

日本人好みになっているので、おいしいと思いません。 甘すぎだと思います。 店によっては本場の味で出しているところがありますが、客に日本人はほとんどいません。 こういった店で日本人が食べるとおいしく感じません。 また、日本人が中国に行って中華料理を食べるならなるべく安い店のほうがおいしいと感じます。高ければ高いほどおいしくないです。 それだけ味覚が違うということです。

noneya5
質問者

お礼

日本人と中国人は味覚が違うので、日本の中華料理を中国人が食べてもおいしく感じないということですね。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1848/8853)
回答No.2

海外の情報を扱うサイトによれば、中国料理と中華料理は全く別物だそうです。 中華料理は、あくまで中国風というジャンルのようです。

noneya5
質問者

お礼

日本の中華料理と中国の中国料理は違う。日本の中華料理は中国風(料理)だということでしょうか?

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1

美味しいとは思ってません。中国人を大阪の珉珉に連れて行きましたが、ほとんど何も食べませんでした。

noneya5
質問者

お礼

中国の方はそういうのあまり口に合わないんですね。

関連するQ&A

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 日本の中華料理について

    ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?

  • 日本人が好きな中華料理について

    日本語を勉強中の中国人です。中国に日本料理は人気があります。特にお寿司とラーメンです。そして、日本に中華料理についての状況をちょっと知りたいです。今二つの質問があるんですが、教えていただけないでしょうか。いきなりですが、よろしくお願い致します。 Q1 よく食べる中華料理は何ですか。 (いくつの答えでも結構です) Q2 大好きな中華料理は何ですか。 また、質問文の中に不自然な表現がありましたら、指摘していただければ大変嬉しいです。よろしくお願い致します。

  • 中国料理?中華料理?

    最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。

  • 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?

    行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?

  • 日本の中華料理

    どこの国の料理も国内に持ち込まれると食材や調味料で現地化されそこの国の口に会った味付けになりますが、日本に和食店sよりも多い中華料理店のなぜか中華飯、天津飯、酢豚が中国にありません?

  • 中華料理と中国料理は何が違うのでしょうか?

    中華料理と中国料理は何が違うのでしょうか?違いはありますか?

  • 日本の中華料理は台湾料理だとされている訳

    日本の中華料理は台湾料理だとされていることが多いのは何故なのでしょうか?台湾のみならず、中国、中華圏の各地から色々な料理が入ってきているようですが。

  • 中国の本物の中華料理を日本で味わうには?

    先日、北京に行ってきました。屋台やお店の中華料理を食べたのですが、日本の中華料理と全く違います。香草の香りがプンプン、そして油はドロドロ・・・。それがとてつもなくおいしかったです。でも、あれが駄目という人にとっては受け付けない味なのかなとも思います。日本の中華料理は、日本人が好む味に加工された中華料理のような気がします。本場の中華料理が日本で食べたい。そういう思いで一杯です。本当の中華料理をだしてくれるお店をご存知でしたら教えてください。また、本当の現地の中華料理を出していただけるお店を探すには、ネット検索でどういうキーワードで検索したらいいのでしょうか?また、現地の中華料理を日本で味わうために、なにか良い方法があれば押してください。

  • 日本の中華料理店で店名に「天安門」と付ける中国人店

    日本の中華料理店で店名に「天安門」と付ける中国人店主の心理ってなんですか?