• ベストアンサー

ホームベーカリーが炊飯器ほど普及しない理由

lisa6708の回答

  • lisa6708
  • ベストアンサー率30% (100/330)
回答No.4

一つにはいくらホームベーカリーと言っても、手間がかかるからじやないでしょうか?毎日食パンだったらそれほどでもないかもしれませんがね!米は夜数分研いで自動にしておけば、出来上がってしまう。 もう一つは小麦粉の管理と品質ではないでしょうか?米文化の日本であれだけ、米自体の味にこだわっていて、米もこだわる人は保存方法もこだわる。でも小麦粉はチョイスの幅が米ほどは無い。イーストだって種類が少ない。 当然ながらパン屋さんに行った方が美味しいとなるのでは?

noname#211351
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • ホームベーカリー

    先日、マーケットで炊飯済みのご飯を入れてパンが焼けるというホームベーカリーを見ました。価格も、ナマ米を入れて焼くベーカリーの10分の1くらいの価格です。すでに使っている方がいらしたら感想をお聞かせ頂きたいと思います。ちなみに私は現在MKの小麦粉で焼くパンしかできないベーカリーですが、味は非常に気に入っています。それに比べて味はどのように違い如何なものでしょうか?

  • ホームベーカリーと炊飯器の違い

    こんにちは。 出来るだけ早く回答をお願いします!! ブリオッシュ風のパンを作りたいのですが、ホームベーカリーが家にはありません。この場合、代わりに炊飯器で作ることは出来ますか?

  • パン焼き(ホームベーカリー)のランクについて

    ホームベーカリーの機器で、通販で8000円の程度のものもあれば、家電屋さんで、5万円近くするものもあるそうです。 私は、米(とくのは自分でもできますが、、)、そのといだ米を機械に入れたら、あとは、パンが自動でできるような機能だけでよいのですが、、、 あとは、野菜とかを入れ込んで、一緒にパンになるようなもの、あとは、耳がかんかちにならないようなもの、市販のパンとそんなに違わないもの、、、。 これらの機能だけでよいのですが、、、あとは、2斤できたらよいなとか、電気代はどれくらいなんだろうか?とか(ご飯は40分くらいですが、パンは4時間くらいかかるらしく、すごい電気代かかるのかな?とか、心配もしています(炊飯状態が4時間だとしたら、すごい電気代?とか想像してしまいますが、、、。 質問は以上です。よきアドバイスをお願いします。

  • 台湾の炊飯器事情

    もうすぐ台湾に行くことになっています。 台湾もごはんが主食なので炊飯器が台湾で売られていないということはないと思いますが、日本から炊飯器を持っていくべきか、それとも現地で調達するか悩んでいます。 IH炊飯器は台湾でも売られていますか? また、もし日本から持参する場合、変圧器さえあれば問題なく使えるかどうかを知りたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 炊飯器でシフォンケーキを作る時

    シフォンケーキを炊飯器で作れると聞いたことがあります。 それで、私の家の炊飯器はパンが焼ける機能が付いていますが、 ご飯を炊くときは圧力がかかってしまう炊飯器です。 そのような場合は、ご飯を炊くモードで作ればいいのでしょうか、パンを焼くモードでしょうか、 それとも、作ることはできないのでしょうか?

  • 炊飯器を使って

    炊飯器で、ご飯(おこわ、赤飯等含む)、ケーキ、パン、 ローストビーフ、キッシュ、パエリア以外に作れる料理ってありませんか?

  • 小さ炊飯器でパン作れますか

    私は一人暮らしで、持っている炊飯器ではごはんは3合しか炊けません。こんな小さいものでもパンを作ることができるのでしょうか、また分量はどの程度調節して(減らして)作ればよいのでしょうか?

  • 炊飯器のレシピについて

    普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?

  • 「安くても」美味しく炊ける炊飯器は有りますか?

    長年ご飯を食べていますが、外食時には美味しいご飯を食べられるのに、我家で日々食べるご飯が余り美味しくありません、そこで思い切って新潟魚沼産コシヒカリを少量購入し(5kg)試しに自宅の何時も使用している炊飯機で炊いてみましたが余り何時もの時と変わらずがっかりしました。 使用している炊飯器が古いタイプで、IH圧力釜では有りません、多分理由は最新式の炊飯器に替えれば良いのかも知れません、そこで無駄な出費を抑えて、格安でも美味しく炊ける炊飯器が有ったらお教え戴きまさんでしょうか?、宜しくお願い致します。(大変我が儘な言い分かと思って居りますが、余り予算が有りませんので。)

  • 炊飯器・コンロが無い状態での一人暮らしの料理

    来月から一人暮らしを始めます。 冷蔵庫(冷凍庫有り)、オーブンレンジ、電気ケトルは買ったのですが、炊飯器とコンロがありません。 追々購入予定ですが、しばらく炊飯器とコンロが無い状態で過ごす事になります。 そこで、同じような状況で一人暮らしをした事がある方。 食事はどうしていましたか? 食費を抑えるために自炊…と思っても、コンロが無いので火は使えません。 炊飯器が無いので、お米は「サトウのごはん」等を買ってくるしかありませんが、スーパーを視察したところ「サトウのごはん」は少々高かったのであまり手を出したくありません… (手取り17万で家賃5万6千なので、出来るだけ切り詰めたいのです) となると、やはりパンがメインで、ジャムやバター、お惣菜のコロッケ等が食事の基本になると思うのですが、コンロが無くても出来る(オーブンレンジで出来る)一人暮らしの食費を抑えた料理って何かあるでしょうか? 電気ケトルでお湯が沸かせるので、パン以外の主食はやはりカップ麺でしょうか…?