- ベストアンサー
我が家の【ぬか漬け】自慢して下さい?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2です。 50バツイチ男でして、頻繁に漬けても食べきれないので月に3度程度しか漬け物を漬けません。一応、毎日、かき混ぜてます。期待はずれですいません。 >糠床を良くする為に、どんなものを入れていらっしゃいますか? 鷹の爪とスーパーで売っているぬか漬けを美味しくする素とかを入れています。納豆に付いてくるからしも入れることもあります。食べ残した焼いた鮭の皮を更に軽く焼いて(身の側)入れるとか、ビールを入れたりとしていると実家の母親から聞いたことがあります。
その他の回答 (2)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
知人に聞いて試していない、ぬか漬けが二つあります。こんにゃくとゆで卵です。こんにゃくは茹でてあく抜きするか刺身こんにゃくを使うようです。ゆで卵は殻をむきます、当たり前か。 興味があればtryしてください。
お礼
あっ!! 私も、やってみたいと思っているのです(*^_^*) ネットで色々と調べていたら、こんにゃくと卵に行き当たりまして♪ 特に、卵は是非とも試してみようと思っています。 ご回答ありがとうございました。 補足の質問をさせて頂きますので、もしお時間がありましたら、よろしくお願いいたします
補足
糠床を良くする為に、どんなものを入れていらっしゃいますか? 私は昆布、大豆、鷹の爪、実山椒、鰹節くらいないのですが…
ぬか床10年使用しています、何でもぬか漬けにします。 定番の・なす・きゅうり・大根に人参・ピーマン・赤パブリカ・プチトマト・セロリ ウリ・スイカ・オクラ・ミョウガ・キャベツ、カブ・ショウガ・鯖 赤パブリカ・セロリは美味し。 毎日混ぜるのと、1ヶ月1回の水抜きと糠の補充が大変です。
お礼
セロリやパプリカ…美味しそうですね(*^_^*) 私は野菜が大好きなので、野菜を見るとぬか床に入れたくなります(笑) 因みに、漬ける前に、さっと茹でたり、匂い移りを避けて別漬けにしたりするものはありますか? セロリやミョウガは、ぬか床に匂いがつかないでしょうか?
補足
すみません、お聞きしてばかりで申し訳ないのですが…糠床を良くする為に、どんなものを入れていらっしゃいますか? 私は、昆布、大豆、鷹の爪、実山椒、鰹節くらいなんですが…
関連するQ&A
- ぬか漬けが苦い
我が家では祖母と母がぬか漬けをつけているのですが、ここ1週間くらい、ぬか漬けが苦くなってきてしまいました。普段つけているのは、きゅうりとキャベツです。きゅうりは、両端を残すと苦くなるので、2.5cm位づつ切って入れています。キャベツのぬか漬けも苦くなっています。糠床に苦味が移ってしまったのでしょうか?きゅうりも色々なお店でなるべく良さそうな物を買っているつもりなのですが……。苦くならないアドバイスやもし、糠床が苦くなっているのならその対処法などを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいぬか漬けの作り方
主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬けはじめてで・・・
教えて下さい。漬け物が好きで糠漬けやってみようと思い実母に聞いて初めてだから市販のもう漬けるだけの糠床があると聞き買ったのですがいまいちの味なんです・・・なんかお酒?酵母(入っていると記載されて・・・)のにおいがきついような・・・ 一度キュウリを漬けてみましたがなんか後味がへんな感じで・・・市販されている安いぬか漬けの味というかあまり食べた事がないような味なんです・・・(表現がむずかしいですが・・・) 市販でもう出来ている糠床もなにか工夫しないと美味しく漬からないのでしょうか?実家で食べるぬか漬けと全く違う味に仕上がってしまい実母曰く特に市販のできあがっている糠床を使っている、一日一回はかき回す、塩を一掴みいれると言うだけで・・・ 何故味が違うのでしょうか?なにか良い方法があれば宜しくお願いします。ちなみに「ぬか漬け達人」と言う商品でタッパー入りの糠床の物です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬け
これからの季節に、糠床を作って糠漬けを始めるのは、やめてほうが いいでしょうか? やりたいのですが、これから食中毒の季節(?)になるし どんなものかと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬けの美味しいつくりかたを教えてください。
糠漬けが上手く出来ません。 今日、「くすり臭い。」と、言われてしまいました。 自身でもあまり美味しくない酸味を感じます。 ヌカ床はだいぶ水分を含んでいる気がいたします。 (たぽたぽしてます。) カビは生えてません。 現在常温管理をしておりますが、もう冷蔵庫で保管した方がよろしいでしょうか?(在・東京です。) 美味しい糠漬けの作り方を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漬かりすぎたぬか漬けのおいしい食べ方は?
ぬか床を作ってまだ1ヶ月ほどですが、まあまあの感じになってきました。 ところが。 体調不良が原因で4日ほどぬか床を管理することができずにいたため、ぬか床につけておいた大量の野菜類に、強烈な酸味がついてしまいました。 ぬか床そのものには、粉からしを投入して当面お休みさせるとして、問題は、大量に出てきてしまった、漬かりすぎのぬか漬けのお野菜達。 これらを、おいしく食べるには、どのようにすればいいでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- ぬか漬けらしくなる良い工夫があったら教えてください
昨年の夏ごろから冷蔵庫でぬか漬けを作っています。 半年ぐらい経ちますが、まだ糠くさい感じがします。 長年かかって良いぬか床になると思いますが、はやく良いぬか床になるために、 良い工夫がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ショウガのぬか漬け
どこかにショウガのぬか漬けの話が出ていたのでとりあえずやっています。(3日目) ところでショウガはぬか床の殺菌的な効果があるということなのですが、ショウガを漬け続けてもぬか床は大丈夫でしょうか? もちろん食べるために漬けるので1個は毎日入っている感じになると思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
再びのご回答ありがとうございましたm(_ _)m 男性の方で、糠床を持っていらっしゃるとは、まめな方なんですね(*^o^*) 先ほど、早速ミニトマトを漬け込みました♪ ぬか漬けは、お酒のアテにもなります! 糠床にカラシ、試してみます… いい糠床になりそう♪