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味噌と醤油が痛んでないかのチェック

味噌と醤油の開封後使いきってないものがあります、 常に冷蔵保存じゃなかったことと、冷蔵庫に入れておいて、電源を切ってしまい醤油のボトルの中に水滴があ付いてたことがあったりと、やばいかもと思う瞬間があるのですが、使っちゃってます。 塩分が多量に含まれていることから、まあだいじょうぶだろうと思っているのですが、 味噌と醤油が痛んでないか、カビでも生えてないかチェックするにはどうしたらいいですかね 見た目には大丈夫そうなんですが

noname#212916
noname#212916

質問者が選んだベストアンサー

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  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

菌の繁殖という面では余程大丈夫ですが 酸化はしそうです 味が悪くなりますので、なめて変だと思ったら止めておきましょう

その他の回答 (3)

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 冷蔵保存していない時点でだめでしょ。  前半に、使っています、と書かれていて、後半にチェック方法を訊かれていますけど、使っていて大丈夫なら大丈夫なのでは?

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17675/29515)
回答No.3

こんにちは 色と風味は落ちてきます。 なるべく早めに使ってしまう事だと思います。 http://www.minato-shoyu.co.jp/qa.php http://sakurakaneyo.com/about/faq.html

noname#209723
noname#209723
回答No.1

見た目で分かりますよ・・ どちらも傷むと泡をふきます・・・

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