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フタのないナベでゴハンを炊く方法
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普通米を炊く時には、水:米=3:1ですが、 ふたがない時には8:1でよかったと思います。 (もしかしたら、9:1だったかも。) ふたがない場合さだかではありませんが、ふたがあれば、 火加減は、「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ」です。 芯が残らないように最初は弱火で中まで火を通し、 火が通ったら、火力を上げて仕上げます。 最後まで弱火だと、べちゃっとしてしまいますので。 火の加減が面倒なら、皿をふた代わりにしてレンジにぶちこみましょう。
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- kotoko
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shu1ngskさんこんにちは 昔なら金属製のお盆で代用したのですが今はないですよね とりあえずアルミホイルを被せその上に重石として お皿を載せてはいかがでしょうか 今後の事を考えれば蓋はひとつ購入しておいた方がいいですね 外国のリゾットなどは蓋なしでかき混ぜて炊く(煮る)方法もあります 参考料理 ≪グリーンアスパラのリゾット≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/000765.html
- sierihiroto
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蒸らさないとムリなんじゃない? ふただけでもいろんな大きさで売ってるよ。
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