- ベストアンサー
真夏のあら熱の取り方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
保冷剤持ってないのですか? アウトドアで使うような固いやつでもいいし、 体を冷やすようなものでもいい。 それをタッパの上下に挟むんです。 早く冷やせますよ。 この時期、保冷剤は必需品です。
その他の回答 (3)
うちわで扇ぐか、保冷剤を沢山のせて急速に冷やすのが良いと思います。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
ご飯では在りませんが作りだめのソース類や肉味噌など冷凍する際は、フリーザーバッグ(ファスナーつきのビニール袋)に入れて、できるだけ空気を抜いてたっぷりと水を張ったボウルに放り込んでちょろちょろと水を流して一気に冷やしてしまいます。冷えるときに内部の水蒸気が凝結して擬似的な真空状態も作り出してくれるので一石二鳥ですよ。 白ご飯では在りませんが、ピラフやチャーハンをこの方法で冷凍したことがありますが、問題ありませんでしたよ。 タッパーだと水に接する面積が小さし、内部が真空になってしまうと開けるのに苦労するかもですが、フリーザーバッグ(わたしの愛用品はリードフリーザーバッグ)ですが,100℃でも大丈夫なので調理直後のものでも問題ないですし使い勝手もよいですよ。
お礼
回答ありがとうございました。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2363)
流水にさらせば、すくなからず、水が入るとおもったほうがいいですよ。 保冷材を凍らして、底面に置き、全体をぬらした布巾でくるんで(絞ってくださいね。)、うちわで扇ぐか、扇風機にあてておく。。
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法ありますか?
炊きたてご飯を冷凍しているのですが、 その冷凍ご飯でおにぎりをおいしく作る方法はありますか? 朝、冷凍ご飯をチンしておにぎりを作って会社に持っていき お昼に食べたらとても固かったのです・・・。 炊きたてご飯でつくったおにぎりのように 時間がたってもおいしいおにぎりを作るにはどうしたらよいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい
炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。 冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。 いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。 実行した保存方法 1.ジップロック 2.ご飯用タッパ 3.ラップ 4.ラップにくるんでさらにジップロック 5.おにぎりにしてラップ 温めるとき 水を少しかけてみたりしてもだめです。 食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当でおいしいごはんを食べたい
会社にお弁当を持っていっています。 使用しているお弁当箱は「まげわっぱ」なので、電子レンジは使えません。 白米ではなく、やずやの十六穀米をたいてもっていっています。 1度に2合たいて、余ったものはすぐにタッパーに入れて、冷凍しています。 炊きたては少しマシかな?くらいですが、なんとなく食べるご飯が固いです。 白米でも同じです。 どうしたら冷めてもおいしいごはんが食べられるのでしょうか? 理想は、仕出しのお弁当みたいな感じです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を冷凍保存する場合の質問
一人暮らしだと毎回ご飯を炊くのも面倒だし、 少しだけ炊くとあまりおいしくないし、 たくさん炊くと余るし、・・・・ という方、多いと思います。 そこで冷凍して食べたいときにレンジでチンするという人が多いと思うのですが、 どのようにするのがベストでしょうか? すごく前にテレビで紹介されていたのは、 手のひらにラップをしき、炊きたてのご飯をのせてくるみ、 おにぎり状にして熱いまま冷凍庫へ入れて保管する と、いうのを見ました。 タッパーに入れて冷凍保管する人もいますよね。 どのようなやり方が簡単手間無しで冷凍保管でき、 解凍(チン)後、美味しく食べられるのでしょうか? 普通に熱いまま、冷凍したら冷蔵庫に負担が掛かるイメージは ありますけど^^;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米がまずい…対処法は??
業務スーパーで安いお米をかったので、非常にマズイです。 炊飯器もそんなに良いものではないので余計にマズイです。 炊きたての時から、2日目のご飯のような感じです。 ・炊きたて白くない ・炊きたてツヤがない ・炊きたて堅い? ・炊きたて味も悪い 少しでもマシになれば…と ・よく洗う ・酒を入れる ・みりんを入れる ・1~2時間水を吸わせてから炊く ・炊き上がったら濡らしたキッチンペーパーでご飯の上に蓋をする などの対処をしています。 他にご飯を少しでもおいしく炊く方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごはんを美味しく冷凍するコツ
こんにちは。我が家では共働きで二人暮らしなので あまり白米を食べない方なので土日に平日分のご飯を炊いて冷凍しておいて 平日に食べるのですが冷凍保存方法について質問です。 (1)タッパー(丁度お茶碗くらいの深さの)に適量いれて冷凍 (2)ラップになるべく平たくして冷凍 (3)ラップに適量丸めて冷凍 など細かくするといろんな冷凍の形式がありますが みなさんがやって、チンした時に一番美味しいと思った冷凍保存 方法を教えてください。 私的には(3)が一番美味しかったかな?と思いますが夫は(1)だと言います・・・ 炊きたてのご飯を容器にいれたり、ラップにつつみ、ある程度冷めたら 冷凍庫に入れるようにしています。 好みの問題かもしれませんがコツがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいご飯の解凍方法を知りたい
4~5人分の冷凍したご飯を、炊き立てのような美味しいご飯に解凍したいのですが・・・。少しの量だと美味しいのですが、4~5人分だと団子状になってしまいます。冷凍方法や解凍時間を教えて下さい。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 冷却スプレー。真夏の持ち歩き方。
家族の者が、小型のバイクで長時間、市内を回る仕事をしています。真夏は大変なので、タオルにスプレーすると氷が出来る冷却スプレーを持たせたいと思いました。 ただ、スプレー缶を炎天下に持ち歩くのは心配な気がします。 とりあえず、濡れタオルで包んで、冷凍食品を入れる銀色のアルミの袋に入れてみましたが、この程度で大丈夫でしょうか。 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示を宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
回答ありがとうございました。