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お弁当でおいしいごはんを食べたい
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白米の場合ですが、きっと水分が少ないんじゃないでしょうか? 炊く時に十分 水に浸けてお米に水分を吸わせるとふっくらピカピカに炊きあがりますし、お弁当に入れても固くなりませんよ。 ぜひ、試してみて下さいね。 ちなみに、今の時期なら1時間くらいは浸けておくと良いですよ。
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- samurai12
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>>仕出しのお弁当みたいな感じです。 全てではありませんが、プロは米の品種を選んだり(またはブレンド)、生米の水分量を管理までしているところもあります。また米飯品質改良剤のような補助剤をつかって、冷めてもパサパサにならないようにしているところも。 家庭なら、炊く時にサラダ油を入れて炊けば多少良いと思いますよ。 ツヤもよくなり、においや味はしません。(好みがあるので量はいろいろ試してみてください) また、炊き込み御飯も油や糖分、またキノコ等食材の保湿成分(トレハロース等)でパサパサになりにくいそうですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、プロはすごいですね!!さすがにそこまではできませんね… サラダ油はなんとなく聞いたことはあるけど試したことはないんです。今度試してみようかな?
- idintoro
- ベストアンサー率36% (8/22)
お米にも、炊飯器にも癖があります、今のお米は機械乾燥がほとんどですから乾燥し過ぎなんです。炊く量にもよりますが一割かそれ以上水を増やしても良いのではないでしょうか。軟らか過ぎ覚悟で一度テスト炊飯してみてはいかがでしょう。吸水時間は五時間後でしたら充分だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 こんなにいれて大丈夫??くらいに水を増やしてみたら、いつもより少し柔らかくなりました! 今度はさらに増やしてみます。
弁当箱に詰める時に、ぎゅうぎゅうに詰め込みすぎていませんか? もち米を少し混ぜて炊くとか・・・。 質問の回答になるか、お口に合うかわかりませんが、 炊いたご飯に、鮭フレークと塩昆布を混ぜるとおいしいですよ。 炊いたご飯に塩ずけした大葉を細く切ったものと、金ゴマ(白ゴマでも)を混ぜてもさっぱりしていて、冷めてもおいしいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ふんわりのつもりでつめてるんですが、もしかしたらつめすぎてるのかもしれません。「足りないか?」くらいにしてみます。 教えていただいたアレンジ、今度やってみます♪
水分量が少ないためだと思います。
お礼
気持ち多めにしてみたりしたのですが、まだまだ足りなかったんですかね~ もっと足してみます!!
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お礼
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