- ベストアンサー
お米の保存方法
購入したまんま(茶色の紙袋)お米を常温保存しています。保存している場所は凄く暑くて、蒸し風呂状態な所なのですが、これってよくないですよね?でもかといって涼しい場所もなくちょっと悩んでいます。いいアドバイス下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- tareyuki711
- ベストアンサー率35% (6/17)
- ginpo
- ベストアンサー率13% (7/51)
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
関連するQ&A
- 夏場、お米の保存方法
夏場のお米保存方法を教えて下さい。 冬場は精米したお米を2ℓペットボトルに入れて蓋をし保存しています。 去年はペットボトルに入れたまま、野菜室に入れて保存していました。でもかなり場所を取るし、なんだかお米もパサパサしているような感じです。 市販の薬剤とか鷹のつめを入れたり、にんにくを入れたりとか聞きますが・・。 ペットボトルに入れたまま蓋をし、夏場常温で置いておくと虫はつきますか? 虫がつくのが気持ち悪くてまだ夏場の常温に置いたことがありません。 夏場の常温保存で虫のつかない方法を教えてください。 皆さんどのように保存しているのでしょうか・・!? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の冷蔵庫保存方法は?
冬なのに…粉のような小さな虫が米櫃に発生しました。 質問歴を調べて、シンク横の米櫃で保存するのが良くないと知りました。 そこで、冷蔵庫保存しようかと思っています。 2人暮らしで5キロのお米を買っています。 質問ですっ。 (1) 野菜室にお米用の防虫剤を入れて、スーパーで買ったビニール(?)袋のまま、野菜室保存は効果なしでしょうか? また、乾燥でお米の状態は悪くなるものでしょうか? (2) 梅酒を作る時用のビンにお米を入れての常温保存がいいとネットで見たのですが、実用されてる方はいらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、効果を教えて下さい。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- お米は暑いとまずくなる?
いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の保存方法について
お米を洗った後、翌日使うときの保存方法はどのような方法を用いるとよろしいでしょうか? 食堂で働いているのですが、お米を洗ったまま冷蔵庫の中に保存するほうが良いのか、外に出して保存するほうが良いのかわかりません。 私は一晩で水が腐れることはないと思っているのですが、他の働いている方がこの時期だと腐るのではないか?と言うのでいかがなものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の保存方法(簡単な方法、夏対策)
米の保存方法についての質問です。さしあたって夏の暑さ対策として。 これまでは、基本的には5kgを購入、夏など暑い時期のみ2kgを購入し、キッチン付近に常温保存していて、特に問題はありませんでした。 知る限りでは、2kgは割高のようですので、夏など暑い時期も含めて5kgを購入し、そのうちの半分はこれまで通り、残り半分は保存に工夫して最低限虫が出ないようにしたい…(味よりも)最低限の手間と費用を優先、つまり、目的は「節約」です(汗)。 思いつく限りでは、 ・「米びついらず」は、店頭では見当たらず、ネットでは送料がネック? ・ジップロック(大)なら、2~3kgくらいは入りそう?あるいは「中」や「小」で1kgごとでも構いません。 ・できれば、常温保存にて。 ・・・とこれくらいですが、 ジップロックにて常温保存、で充分なのか、あるいはほかによい方法があるのか(最低限の手間と費用の範囲内、米びつやペットボトルの利用は考えていません)、ご意見やアドバイスをいただければ幸いです。 以上、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の保存
一人暮らしの女です。 自炊をしているんですが 小食なため お米5キロ食べるのでも半年以上かかってしまいます。 お正月に買った白米がまだ半分残っています。 現在は常温で保存していますが 木造のアパートの為 昼間家の中は高温になります。 この場合、冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? というか半年以上の前のお米はもう腐ってるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 米保存について
米を保存するに今は流し台下に置いてあるのですが、 湿気等もあるので保存場所を変えようと、 冷蔵庫に保存と考えております。 しかし冷蔵庫が小さい為、米5キロをペットボトル500に入れ替えて (2リットルは冷蔵庫が小さいのは無理) 保存するとなると何本位になるでしょうか? ご回答お願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
助かります。参考になりました。 ありがとうございました。