- ベストアンサー
アワビ サザエの成長
アワビ サザエは 成長するたびに 殻も大きくなるのでしようか ヤドカリみたいに 身だけ 移動して 成長に合わせ殻の大きさを 取り替えるのでしょうか
- 魚
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答がありますが、もう少し詳しく説明すると、アワビもサザエも外套膜というものがあって(ホタテの場合、ヒモと呼ばれる部分です)、そこから石灰質の粘液を出して、まず殻を形成し、次に殻に合わせて身が成長します。これは毎日形成するわけではなく、成長期と休止期があるようです。木に年輪があるようなものだと思います。
その他の回答 (1)
- ketachina
- ベストアンサー率25% (64/249)
サザエ、アワビ共に身と殻は同時に大きくなっていきます。 アワビを例に挙げると、私の住んでる地域では、年に一回アワビの3~4センチ程の稚貝を放流します。 それが4~5年経つと採ってもよいサイズに成長します。 その稚貝から育ったアワビを見ると、3~4センチの部分(放流されたときの殻の色)から外に、クッキリ違う色の殻が形成されています。 これは餌が変わるためです。 したがって、アワビ、サザエ、二枚貝などのほとんどの貝類は、餌を食べて身と殻を造っていると言えます。
関連するQ&A
- あわび・さざえの取れる場所
日本海(福井/京都:若狭周辺)で、あわび・サザエの取れる場所、取っても怒られない所をご存知の方。 これからの時期に海で貝を取って食べると美味しいですよね。 私自身もこの時期2週に1回は、海に出かけています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- サザエ VS アワビ どちらが好きですか ?
たまに魚屋さんで食べたい魚介類を探しているのですが。 本当に迷うのが、このサザエとアワビです。 滅多に食べることは無いのですが、買う機会がある時には本当に迷います。 みなさんならどちらを選びますか ? サザエとアワビ それぞれで、どんな調理をしていますか ? ↓ これ見るとどちらも捨てがたくて・・・(^-^) http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/61d7c5a965b9d2c8bc0fb8d3276faea5.html http://www.iokikai.or.jp/r.awabii.htm あわびのバター焼き http://cookpad.com/recipe/211921
- ベストアンサー
- アンケート
- 素もぐりでサザエ2~3個でもダメ?
よく海に「アワビ捕るな」「サザエ捕るな」という看板を見ますが、 海水浴に行った際に、沖の小島の周りにあるサザエを 2~3個捕って持ち帰るのもやっぱり違法ですか…? 数は関係ないと言われたらそれまでですが…、 都会育ちの子供たちに、自然のサザエ(というのもヘンですが)を 捕って食べさせてあげたいなぁ…と思ったのですが、ダメですよね。 魚ならOKですか?
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- サザエやアワビの漁業権をもってる人たち(漁業組合)は、農家のように固定
サザエやアワビの漁業権をもってる人たち(漁業組合)は、農家のように固定資産税に類するものを納付しているのですか? (勉強不足なので、失礼な内容部分があるかもしれませんが) 私は海岸近くに住んでいるのですが、現在漁業権とやらで漁業組合がエリアを決めてサザエなどの採取を禁じる看板を立てています。 幼少の頃は誰でも何でも採取できていた海ですが、昔からの住民に対しても禁止されています。 当時、船で海に出ていた漁師も、現在ではなぜか組合に入り磯でアワビの採取禁止の見回りをやっています。 素朴な疑問ですが、漁業組合の権利とやらは、どういう経緯で認められるようになったのですか? 例えば、農家は所有する農地の固定資産税を納付していますが、アワビやサザエの漁業組合の人は農家の固定資産税に類する税金を納めているのですか?(漁業権域面積に応じた税など) 国有地の山菜を採ると違反ですが、国有地である海でサザエやアワビを採る場合に、ある特定の人だけ優遇されているとすれば、不公平であり少なくとも徴税すべきではないでしょうか。 また同様に、マグロやハマチ、タイ、真珠など、沖合いで大きな生簀や筏などで養殖をしてますが、海の使用税の類(面積で税金を納めるとか)は存在するのですか? 最近は、アワビの稚貝を放流するなど権利主張・保護のための作業を行っている組合もありますが、もし権利に胡坐をかいているのなら、当然徴税すべきではないでしょうか。 せめて、漁業権税でも納めていれば少しは納得するのですが、赤潮で死んだら補償、開発で補償、それも関係のなかった人たちが権利を持っているのは釈然としません。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 冷凍アワビ!どうしよう
困った時の「教えて!goo」いつもとても助かっています。 本日の質問ですが、知人から15cmほどのアワビをもらいました。 殻付のまま、丸ごと冷凍してあります。 アワビなぞ、旅行にでも行った時にお刺身でチョッとだけ食べただけで 、どのようにして調理して食べればよいかわかりません。 結構困っています。 どうか皆さん教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あわび殻の粉は有害?
あわび殻を切断、研磨してアクセサリーを作っていますが、たまにネットで「あわび殻の粉は有害らしい」と見かけるので不安です。屋外でフルスーツを着てメガネ、マスクを付けて作業していますが、確かに手はバリバリになり、主人も「その粉大丈夫?」と聞いてきます。本当に害があるのなら、子供もいるので止めなければいけないかとも思ったりもしますが・・。 どなたか知識のある方に教えていただきたいと思います。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ご回答ありがとうございました 殻を作る とは驚きました これを 医療に役立た ないかなとおもいました