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冷凍アワビ!どうしよう
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質問者が選んだベストアンサー
アワビステーキですかね~~ 柔らかくて私は大好きです。 ・まずアワビの身を、たわしを使って流水で洗います。 ・殻を外します。(食事用のナイフで殻と身の間に差し込んで滑らすようにすれば外れます。) ・ひも・肝を外し、肝は裏ごします。(茶こしでやれば十分です) ・アワビに塩コショウし、フライパンにバターを入れ両面に焼き目をつけます。 ・白ワインか、日本酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにします。 ・火が通れば取り出し、バター・オイル・肝・醤油・みりんでソースを作ります。(ようふうなら、しょうゆ・みりんではなく生クリームで・・) 薄くカットし、ソースをかければ出来上がりです。
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- iwatemaru
- ベストアンサー率26% (4/15)
うちの旦那の実家は漁業をしています だから朝からアワビなんて事もしばしばなんですよ 私はステーキが好きなんですが自然解凍して表面だけボイルまたは焼いてスライスしてお好きなように食べるのもアワビ本来の味が楽しめると思いますよ 冷凍するとけっこう身が固くなるんですよね 炊き込みご飯に入れても美味しいです 磯の香りがたまらないんですわ
お礼
朝からアワビですか、うらやましい。 炊き込みご飯もおいしそうですね。 うまく作れるかな。 ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 先日うちも頂きました 自然解凍で溶かして、貝のまま餅焼きの網で焼いてもいいですし 同じように溶かして、薄くスライスしてカレーなどに入れてもいいそうです ご参考までに
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 カレーですか、思いつきませんでした。 家族と相談してどれでやるか検討します。 ありがとうございます。
- nekoblack
- ベストアンサー率50% (10/20)
うちだとそんなときはクックパッドで 調べて作ったりします。 写真があるのでイメージがわきやすいですよ
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
お礼
ありがとうございます。 写真がたくさん使ってあってわかりやすいですね。 参考になります。
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お礼
アワビステーキ、おいしそうですねー。 やっぱりこれかな~ レシピも教えてくださり、助かります。 どうもありがとうございます。