• ベストアンサー

お箸使える

調理師免許のある方は皆さん、お箸を正しく持ててるんですか?? 逆に調理師や料理に関わる職業の方でもお箸をきちんと持てない方はいますか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.2

テレビで、料理研究家を名乗る人でも、お箸の持ち方や包丁の持ち方、鍋の振り方が変な人を見かけますね。料理のプロとしてどうかと思いますが、調理の途中を見ないなら「美味しければ良し」なのでしょう。 調理師免許は、衛生や栄養、食品についてのライセンスで、お箸の持ち方は問われません。 以前に働いていたハンバーガーショップには、箸すらなかったと思います。和食でなければ、箸の持ち方は関係なさそうです。

kimimosuli
質問者

お礼

料理関係の免許はお箸の持ち方は関係ないのですね ありがとうございました

その他の回答 (2)

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.3

調理師は免許を取得すればなれるのでお箸が正しく持てなくてもなれるようです。

noname#211715
noname#211715
回答No.1

こんにちは。 彼氏の母は調理師免許を持っていますが「平行箸」です。 お箸を正しく持てていません。 これは溶き卵のときなどはこちらのほうがやりやすいからです。 それが癖になっているのでしょう。

関連するQ&A

  • お箸って・・・どこに置いていますか?!

    今は壁付けキッチンですので、 振り返ったテーブルに箸立てをおいてます。 調理する時にもさっとお箸が使えて便利です。 建て替えで対面キッチンになるので、 次からはお箸はシステムキッチンの引き出しになると思います。 みなさんはどこにお箸おいてますか? わざわざテーブルに置きに行ってますか? 我が家は割り箸とかを「調理兼食事用」としています。 全員好きな箸を使っています。 だから調理用とか食事用とか決めずに、 今は一箇所にお箸をまとめているので・・・。 みなさんはどういう風に置いていらっしゃいますか?お願いします。

  • 箸が溶けました大丈夫でしょうか?

    旦那が料理をするといって、はりきって料理をしはじめたのですが、揚げ物なのにコーティングのしてある箸で揚げ物をしていました。。。 箸を見てみると案の定溶けてはげていました。。。 ほぼ揚げ終わってしまっているのですが揚げ物は食べたら危険でしょうか? 箸のコーティングが溶けているのは少しですがやはりかなり有害なのでしょうか?

  • お箸の置き方

    人に料理を出すときに箸置きを使って 箸をおきますよね?そのときって向かって右側に 箸の頭がくるようになっていていいんですよね? 正しい向き方教えてください^^

  • どんなお箸使ってますか?

    今使っている箸は木製の箸ですがにおいのきつい料理を食べた後匂いが残り、次に使うときにちょっと不快です。よく洗ってもにおいがとれないのですが、同じような経験してるかたどのように対処されてますか? またお勧めのお箸などありましたら教えてください。

  • お箸では食べにくいものは?

    お箸というものは、簡単な造りであるにもかかわらず、凄く便利なものですよね。 日本人は勿論ですが、最近では外国でも評価が高いようです。 でも、そうは言ってもやはりお箸では食べにくい食べ物も、ありませんか? 例えば私の場合ですと、野菜サラダに入っているトウモロコシの粒・・・これがお箸では食べ辛いんです。 もう少し粒が小さいものであれば、まとめて掴めるし、逆にもう少し粒が大きければ、一つずつ摘んで食べても量があっていいんですけど、あの中途半端な大きさだと、一粒ずつ食べるのは食べ応えがないし・・・ あと、茶碗蒸しが大好物なんですけど、あれもスプーンで食べるのは楽なんですけど、本来はお箸で食べるものでしょうが、そうすると非常に食べにくいです。 皆さんは、どんな食べ物がお箸では食べにくいでしょうか、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 箸で料理を指すのは良くない行為?

    先日食事中に私が料理が美味しいかったので、その料理を箸で指し(箸を近くに向ける)て『これ凄く美味しい』と言ったところ、友人に『箸で料理を指すのは良くない行為』と注意を受けましたが、これってマナー違反でしたっけ? 箸を人に向ける(差し箸)のはいけないのは知ってますが、料理にも箸を向けてはいけないとされているのかは知りません。 どなたかご存知の方、教えて下さい。

  • お箸の使い方について質問です。

    お箸の使い方について質問です。 1人1万円ほどの懐石料理の店に行った時、カウンターシェフの方々が料理をつくるのを見ながら食べていたのですが、 その内1人のかたが料理の説明をするとき、長めのお箸に(さい箸?のような、説明用?)持ち替えて、 そのお一つ一つ私の前に出てきた料理を指しながら、これはなんの魚でとか説明してくれました。 丁寧な説明から悪意がないのはわかるのですが、今までのお店の場合手を使って「こちらは何々です」と大概説明して くれていたように思います。 指し箸はだめと教えられたので、ちょっとびっくりしたのと同時にあまりいい気分でなかったのですが、 一緒にいったつれはそのレストランは知名度もあるので、それで今までやってるんだから 別にマナー違反ではないんじゃないかと言いました。 私もマナーや箸の使い方を他人に注意できるほど詳しくもないし自信もないので、こちらで教えて頂きたいのですが、 このように料理を説明する時に料理人のかたが箸を使って料理を一つ一つ指して説明することはマナー違反でしょうか それとも特に目くじらたてるようなことでもないのでしょうか?

  • やめてくれよと思う箸使い。

    我が家では大皿におかずを盛りまして、そこから直接食べています。正式には小皿に移して、だと思うのですが、まあ、そこは家庭なので拘っていません。 それでですね、一度箸をつけたおかずを大皿の上に戻すというか、大皿上で同じ皿のおかずを集めて、その集めたおかずを箸で取る、との箸使いが、私には非常に不愉快です。 やっているのはいい歳した姉でして、箸をナイフとフォークのように両手で使って魚の背骨を外すという荒業もしてますが、こっちは自分の皿の上でのことなので、今さらあえて指摘はしません。 私としては料理を箸からはずすなら小皿を使えよ、と言いたいのですが、その前にひとつお聞きしたいです。 こういう箸使いは一般的なのでしょうか?

  • 1歳児のお箸

    1歳10ヶ月の娘の母親です。 上の兄が6歳になってようやくエジソン箸を卒業し、普通の箸を使えるようになりました。 1歳の娘はみんなが箸を持っていることに興味津々で、箸を持ちたがり、現在箸で食べています。 スプーンとフォークだけ出しておくと、箸を出せと訴えます。 当然正しい持ち方はできず、よく間違った箸の持ち方に出てきそうな、ばってんにして変な風に挟んでいる感じです。 1歳ではまた指を器用に動かすことはできないと思うので、あまり詳しく教えたりしていません。 まさか本気で箸で食べるようになるとは思っていなかったこともあり…。 でも今では変な持ち方で食べるようになってしまいました。 このままだと、後で持ち方を修正することは難しいでしょうか。 今のうちにしっかり教えたほうがよいでしょうか。 でも1、2歳で、しっかりした持ち方で箸を使いこなせるものなのでしょうか…。 これくらいの年齢で変な持ち方で持っていたけど、年齢に応じてちゃんと直せたよ、という方いらっしゃいますか? やっぱり直せなくて大きくなっても変な持ち方だよ、という方いらっしゃいますか? エジソン箸を使わせようとしましたが、幼児用の物は大きすぎて使えませんでした。 経験談やアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

  • 箸の持ち方について。

    箸の使い方って、ちゃんとした持ち方がありますよね。 私は私を含め、子供達にも早い段階で、箸の持ち方を教えています。 しかし。 最近よく目に付くのですが。 外食などで、フト気になり、他の方の箸の持ちかを見てみると。 結構いい加減な持ち方の方が多い。 子供だけではなくて、良い大人がです。 「なんだよ。良い大人がなってねぇな・・・。」なんて思うのですが。 しかし考えて見ると。 別に古来の持ち方でなくとも、普通に箸としての機能は果たしており、事食べ物を食べるという行為については、どんな持ち方でも、同じ様な気もしてきました。 私自身は子供達に、ちゃんとした持ち方をしろ!と言っていますが。 なぜ? なぜそうおもうのか? と聞かれれば。 見た目? 使い勝手? うーん?。 となります。 そこで質問ですが。 皆さんは箸の持ち方をどうしていますか? また、その持ち方の理由はなんですか? ちゃんとした箸の持ち方は必要だと思いますか? 色々書きましたが、答えられるものだけでも結構ですので、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう