• ベストアンサー

青じその葉、長期保存方法教えて下さい

青じその葉相当数収穫できます、長期保存方法ありましたら教えてください できれば”葉”そのままで保存できるといいのですが

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.2

NHKのためしてガッテン http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110907.html 一ヶ月だそうで。 数株 植わっているんで私は 使って余ったら捨てちゃうし 虫食いもどんどん捨てちゃってます(笑)

0189hashi
質問者

お礼

連絡遅くなり申し訳ありません、保存はあきらめます

その他の回答 (1)

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.1

今は、うちでは保存を考えません。 そもそも以前生えた紫蘇から種がこぼれて勝手に生えてくるんです。 で、唯一するのがよく日が当たる場所と 今一つ当たらない場所の二か所に植え替えます。 丈夫なのですごく適当にやって大丈夫。 すると、伸びる時期がずれるので食べられる時期が長くなります。 それに、お金も手間もかけていないので遠慮なく捨ててます。 勝手に生えてくるかどうかは土にもよるらしいです。 20数本出てしまうので、知人に苗としてあげるのですが 翌年芽が出るの人は少ないです。 で、以前やってみたのが 洗って、発泡トレイに並べて冷凍してみました。 凍ったままの薬味程度には使えますが、 解凍してしまうとダメでした。 参考まで。

0189hashi
質問者

お礼

連絡遅くなり申し訳ありませんでした、やつぱり保存は無理みたいですねあきらめます

関連するQ&A

  • 鮮度の落ちない青唐辛子の長期保存方法

    夏に初めて自家栽培して育てた青唐辛子が大量に残っています。 来年の収穫時期まで食べられるように保存しておきたいのですが、 青唐辛子独特の香りや風味を保ったまま長期保存というのは果して可能なのでしょうか? 冷凍保存でその香り等が無くなったり壊れたりしないでしょうか? おすすめの保存方法がありましたらご回答宜しくお願いします。

  • 青シソの葉の保存

    青シソの葉の青いまま保存したい。すぐに色が黄色になってしまうのを防ぐ。方法教えてくれませんか

  • 青じその葉が白くなります

    今年初めてベランダで青じそを栽培しています。 苗から買って、数枚収穫しましたが、ここ数日、葉が白くなって来ました。 良く見ると、薄くなっているようにも見えます。 薬を使わずに生えてくる葉が元に戻るやり方が分かれば教えてください。

  • 青紫蘇の保存方法

    家庭菜園で青紫蘇を作っています。葉を保存して季節を超えて利用したいのですが、良い方法を教えてください。

  • 家庭で栽培したしその葉が黒ずまない方法

    こんにちは。 ただいま、家庭でしその葉を栽培しています。 収穫してすぐに使用しないと、だんだん黒ずんできてしまいます。 ですが、スーパーで売っているしその葉は、冷蔵庫に入れて 数日たってもきれいな色のままですよね? 何か特殊な液体に付け込んでいるのでしょうか? それとも、しその葉自体の種類が違うものなのでしょうか? できれば、自宅栽培のしその葉を、 きれいな色のまま数日保存しておきたいのですが、 何か良い方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 枯れない葉、もしくは枯らせない方法ってありますか?

    葉って、ちぎった後で放って置くと、カリカリになって手で触るとバリバリと朽ちていきますよね。 そこで質問なんですが、ちぎった後でも葉がカリカリにならずに柔らかいままで長期保存できないものでしょうか? 工作で使用したいので、水につけておくといった事は出来ません。 やはり葉の性質なのでしょうか?それとも何か処理をしなければならないのでしょうか? よい知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

  • 青シソを植えましたが、花が咲いてしまっていいのでしょうか?

    青ジソの葉を収穫したいのですが、もう花が咲いてしまって葉が出来ません。本で読むと、葉の収穫が終わる頃に芽シソ、花シソの収穫時期になる。 と書いてありました。青シソ、赤シソの他にそういった種類があるのでしょうか?このように花が咲いてしまうと、もう葉の収穫は出来ないのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら、どなたか教えてください。

  • バジルの収穫・保存方法を教えて。

    バジルの収穫・保存方法を教えて。 夏の間、庭でバジルをいっぱい育てました。寒くなった今でも緑の葉が沢山付いています。 このままにしておくと当然枯れてしまうでしょう。収穫して乾燥させるなどして、冬場も料理に使いたいと思います。 (魚の香草焼きやトマトソースパスタに使いたいのです) どのようにすればいいのか手順・方法を教えて下さい。

  • 青じその葉のまわりが黒くなります

    ベランダのプランターで青じそを育てています。 順調に育ってたと思ったのですが、最近葉のまわりがどんどん黒ずんできました。 何かの病気かと思い黒くなった葉は一度全部処分したのですが、生えてくる葉全てが小さなうちから周りが黒くなります。 それとプランター2つに植えてるのですが、1つのプランターのは先ほどのようになり、もう1つのプランターに植えたものは黒くならないのですが、葉がどんどん巨大化して先ほど測ってみたら縦20センチ幅18センチもありました。 食べてみたのですが、香りが少なく、味もかなり薄い感じがします。 青じその上手な栽培方法を教えてください。

  • 青ジソの葉

    鉢植えの青ジソの葉の一部か丸く反る様に巻いています。 そして一部、葉の先が枯れている物もあります。 水やりは朝晩欠かさずしています。 原因と解決方法を教えて下さい。

専門家に質問してみよう