• ベストアンサー

和牛と産地付近のおすすめレストラン

ステーキ、、、好きですか?? あなたの好きな和牛名(○○牛)と産地付近のおすすめレストランがありましたら教えてください。 ※ステーキが好き、嫌いという質問ではありません。 宜しくお願いいたします。

  • ks5518
  • お礼率99% (1125/1130)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#230414
noname#230414
回答No.1

牛肉の最高峰「伊万里牛」全国にあまり流通してないので現地に行くか取り寄せる。 http://www.imarigyu.com http://www.imarigyu.jp http://www.imarigyu.com/res.html http://imari-gurume.com/yk http://imari-gurume.com/ihb http://imari-gurume.com/yo 参考までに。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。 『伊万里牛』は、初めて聞きました。陶器ではとても有名な地域なので、伊万里は存じておりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.4

ステーキという前提なら黒毛和種は銘柄関係なく全部ダメです。 黒毛和牛は脂を食べるものであって肉はおまけでしかないんです。 肉の味はほとんどしませんし、食感もやわらかすぎてあまりありません。 ですから、たれの味を邪魔しなくやわらかいのですき焼きやしゃぶしゃぶ、煮込み料理に向いています。 それ以外には全く向いてません。 黒毛和種で脂が少ない(等級が低い)ものを食べると乳用種(ホルスタイン等)を肉用に育てたものの方が旨いです。 黒毛和種に比べれば褐毛和種は肉に味があります。 味を無視して、脂がきめ細やかにかつ多く入ることだけで等級が上がり高くなるということに疑問を持たなければいけないのですが。 脂ではなく肉そのものが旨いものをつくっても安くたたかれてしまうので作る人が少なくなってしまうのが現状なんですね。 例外なのは日本短角種ですが、肉の味に当たり外れが大きいです。 ステーキでおいしいのはアメリカ産のアンガス種です。 私は黒毛和種及び黒毛和種の交雑種に旨いものなしなのでステーキに限らず食べなくなりました。 しゃぶしゃぶやすき焼きは褐毛和種を食べることが多いです。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。 なるほど。 実際は、ステーキよりもすき焼きやしゃぶしゃぶのほうが適しているのですね。 >脂ではなく肉そのものが旨いものをつくっても安くたたかれてしまうので作る人が少なくなってしまうのが現状なんですね。 こういうことは、市場の中で改めてほしいと思いますね。美味しいものに関しては、正当な評価をしてほしいと思います。

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.3

美味しい和牛は色々ありますが、特にステーキで美味しいとなると 霜降りが多すぎずほどよく赤身の味も楽しめる近江牛をお勧めします。 私が食べた中では彦根の千成亭が良かったですね。 http://www.sennaritei.jp/shop/index.html

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。 一度食べてみたいと思います。

noname#213101
noname#213101
回答No.2

それ程頻繁には食べませんが、お出かけした時には美味しい物を食べたいです。 米沢牛、山形県米沢市、金剛閣 こちらは老舗のお肉屋さん直営で、金剛閣の中にお料理別のレストランが幾つか有って、明星(あかぼし)がステーキレストランになります。 http://www.kongoukaku.com/index.html

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございました。 米沢牛ですね。以前はよく通ったお店で、米沢牛を堪能いたしました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 和牛の銘柄についてお尋ねします。

    和牛の銘柄についてお尋ねします。 和牛には、松坂牛とか神戸牛とか高級ブランドがあります。 私も牛のステーキはよく食べますが、特にブランドの違いでステーキの味が違うという経験がありません。 外国でもステーキの有名レストランではそれなりのステーキが出されますが、 味覚が違うのは、選ばれた良質の牛肉を、特別な料理法で調理して出されるからだと思います。 以前、ビールや米で銘柄の見分け方について質問しましたが、ほとんど、「個人の好み」とか、「ブランド志向」といった程度の回答で、明快な回答はありませんでした。 そもそも、どのようなな農産物でも、良質な品種は瞬く間に普及します。それは国家や社会の利益に合致します。 そういった良質の品種が広がらないことがあるとすれば、そこには、偏狭な利己主義がはびこっているはずです。 質問です。 質問1. 牛肉の銘柄は本当に品質が違うのでしょうか。もし違うとすれば、科学的な論証ができるのでしょうか。それとも個人の好みの範囲でしょうか。 質問2. 良品種の牛がどうして普及しないのでしょうか。何か、産地の方で普及の制限をかけているのでしょうか。 質問3. もし普及の制限があった場合、こちらも回答下さい。当然、こっそり種牛を持ち帰り、自分の牛として生産するものもいるはずです。何月が経つと、銘柄の区別は必ず消滅するはずです。それが消滅しないのはどうしてでしょうか。行政的に制限しても阻止できないはずですが。 質問4. 行政的に銘柄を保存しても、事実上裏での交配が進めば、銘柄の意味はなくなっているはずです。これは市場原理です。正義や倫理の問題ではありません。この点でも回答頂ければありがたいです。 以上よろしくお願いします。

  • 山形駅で和牛

    明日の夜、山形駅周辺で和牛(米沢牛か山形牛)のステーキが食べたいのですが、いいお店を教えてください。 予算は、8000円前後までならOKです。 今のところ、候補は「ステーキ焼肉かかし」です、こちらの評判も教えていただければうれしいです。 早朝に東京からバイクで行く予定です、宜しくお願いします。

  • 和牛ステーキレストラン unは車椅子OKですか?

    ペット同伴で食事をしたいのですが、あきる野市にある「和牛ステーキレストラン un」は車椅子でも利用できますか?

  • 大阪市内で和牛のおいしい店を教えて下さい

    外国の友人が、大阪市内(なんば、心斎橋、梅田付近)で、和牛のおいしい店を探しています。しゃぶしゃぶでも、焼き肉でも、鉄板焼きでも、ステーキでも形態はなんでもOkです。有名なお店でなくてもいいので、質のよい和牛を食べたいとのことです。ご存じの方がおられましたら、教えて下さい。予算は、特にありません。もちろん安ければいいですが、料金よりも質を重視とのことです。よろしくお願いします。

  • 牛肉の種別と産地の表記の違いを誤表示で済まされる?

    下記の某大手リゾート会社のHPで レストランで出した牛肉の種別と産地の表記の違いを 「誤表示」と説明していますが、 「誤表示」で済まされるのでしょうか? この「牛肉の産地と種別の誤表示についてのお詫び」の 公表に至った経緯も、利用客が「おかしい」と気が付いて その場で牛の個体識別番号を聞いて、帰ってから、 インターネットで確認したら「和牛」「三重県産和牛」で ない事がわかり、リゾート会社に連絡して、 この「お詫び」を公表する事にしたそうです。 その辺の説明もなく、この「お詫び」だけ読めば 「自社で気が付いて公表した」とも読めますね。 もし、牛の個体識別番号の確認を怠って、利用客から指摘されて 気が付いたとしたら、プロと言えない初歩的なミスですね。 http://www.resorttrust.co.jp/index3.html http://resorttrust.co.jp/news/12_press/0202/120202.pdf

  • 都内で神戸牛のレストラン

    都内で神戸牛のレストランを探しています。 落ち着いた雰囲気で、値段よりも、高くても美味しさを追求した神戸牛ステーキのレストランを探しています。 ご存じないでしょうか?

  • 滋賀県大津市付近でおすすめのレストランを教えて下さい。

    滋賀県大津市付近でおすすめのレストランを教えて下さい。 4/30に旅行で滋賀県大津市に行きます。 宿泊先は「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」です。 ホテルのプランは素泊まりですので、近くで美味しいものと考えております。 そこで質問です。 この近辺でおすすめのお食事処を教えて頂けないでしょうか? こちらの希望としては、やはり近江牛などを堪能したいと思っておりますが、それ以外にも「せっかくここまで来たならば是非!」といった様な穴場グルメ等も教えて頂ければ嬉しいです。 予算については、二人で最大10000円ぐらいですかね。 なお、こちらはレンタカーで移動しますので、その付近に限らず、少々足を伸ばした場所でも、全然OKです。 よろしくお願いします。

  • グアムのおすすめレストラン

    タモンのホテルに泊まるのですが、これぞアメリカというボリューム感があるステーキのお店は、ないでしょうか? 他におすすめのレストランなどがあったら教えてください。よろしくお願いします。

  • さいたま市付近のおすすめのイタリアンレストランを教えて下さい!

    さいたま市付近のおすすめのイタリアンレストランを教えて下さい!優先順位は(1)ピザがおいしい(2)ファミリーで行ける(3)安価です。いまのところ、ベルパレーゼというレストランがお気に入りです。よろしくお願いします。

  • おすすめのイタリアンレストラン

    世田谷区三軒茶屋付近でお勧めでおいしいイタリアンレストランを教えて下さい。お願いします。

専門家に質問してみよう