• ベストアンサー

生卵は冷蔵庫で保管する際に

生卵は冷蔵庫で保管する際に、 とんがっている方を下にした方が良いと聞いたのですが 理由を忘れました。 わかる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ 基本的にdragon-man 様のご回答でオッケーです。 以下は、捕捉となります。 卵は雛に成るため、生きています。このため空気室を通して呼吸をしています。 (殻全体で外気と触れていますが、内部では空気室の空気を通して呼吸しています。) 鳥が卵を温めてふ化させる時には、毎日何度も卵を回転(移動)させます。 これによって、殻全体が空気に触れるように(また全体を平均的に暖められるように、さらに下部に長期間密着して雑菌が増えるのを防ぐように、、等等。。)するのですが、どんなに転がしても平均的に下に成りにくいのが、とんがっていない部分なので、ココに空気室が存在しているのです。 市販されている「卵」は、ほぼ「無精卵」で、ひよこに成る事は無いのですが、それでも「生きています」ので、より健康な環境に保管した方が、より長く生きていてくれます。 卵核細胞が死んでしまうと免疫機能も止まってしまい、腐敗が始まってしまいます。 このため、固定して長期保存するには、トンガッタ方を下にしておく、と言うのが生物学的に、理に適った保存方法なのです。 (野菜類も、生きている状態に近い方向に置くのが、より長く美味しく食べられる保存方法ですヨ♪)

gyueamqivqsvi
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2701/13651)
回答No.1

尖っていない方に空気袋があって(ゆで卵にすると分かる)、それを上に向けておくと腐敗が進みにくくなります。

gyueamqivqsvi
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スーパーで売られている生卵

    私の知っている限りではありますが、スーパーで売られている生卵は冷蔵? されていないのに買ってきた生卵はなぜ冷蔵庫に入れるのでしょう?。 季節を問わず、一週間程度は常温での保存は可能なはずで、私はそのような卵を、「たまごがけご飯にして平気で食べているのですが、何か私の知らない理由があるのでしょうか?。

  • フィルムを冷蔵庫で保管する理由

    今、自宅にリバーサルフィルムと35mmフィルムが 数本あります。 すぐにつかうというわけではないので、保管しておく必要があるのですが、 どちらも冷蔵庫に入れておいたほうがよいのでしょうか? また、冷蔵庫で保管するのにはフィルムの構造上どういう理由からでしょうか?

  • 常温保管していた生卵を食べても大丈夫かどうか見分けるには

    数日間常温保管した生卵を、生のまま食べても大丈夫かどうか判断したいのですが、菌が繁殖したら殻の色や黄身の色が変わったりするものでしょうか? 黄身が破裂したりにおいがしたりという場合は食べてはいけないことはわかるのですが、そこまで行かない場合は大丈夫なものでしょうか? 絶対に大丈夫かどうかはわからないでしょうから、ほぼ確実に大丈夫な卵と、ほぼ確実に食中毒になる卵の境界を教えてください。

  • 賞味期限ぎりぎりまで、生卵で食べられます?

    スーパーで買ってきた生卵、 賞味期限まであと5日位あるけれど、 買ってきたのは1週間以上前・・・。 保管は、冷蔵庫のドアポケットです。 この時期、生で安心して食べられるのはいつ頃まででしょうか??

  • 冷蔵庫保管の玄米に虫?が…

    昨年の秋頃に買った玄米を大きめ密閉タッパーみたいな容器に鷹の爪数個と一緒に冷蔵庫保管してました。 先ほど確認すると、白い綿みたいな卵なのか白カビ?のような物とその下が固まってました。赤い血に見える箇所と青いような箇所がありました…。これはカビのようにも思いましたが、おそらく虫なのでしょうか? 冷蔵庫保管で鷹の爪も入れて保管してただけに予想外でショックでいます。 詳しい方、どうぞ教えて下さい。 また、この玄米はもう食べられないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

  • 生卵、スーパーでは常温なのに家では冷蔵庫、なぜ?

    生卵ですが、スーパーなどでは常温で置いてありますが、買ってきて家で保存する時はなぜか冷蔵庫です。 これはどうしてでしょうか? 家でも常温で置いておくのはダメですか?

  • 冷蔵庫保管の薬の持ち歩きかた

    冷蔵庫で保管するようにと言われた痛み止めの座薬があるのですが 外出先での急な痛みに備えて日中持ち歩きたいと思っています。 薬剤師さんにうかがったら「冷蔵庫保管と書いてあっても実際は暑い車の中とかにおきっぱなしにしたりしなければ大丈夫。少し形が変わってしまうことはあるけど」とのことでした。 冬なら問題ないんでしょうけど今の時期に解けやすい薬を持ち歩かれてるほうどんな風にされてますか。 座薬は形が変わってしまったりすると入れにくくなるようなのでできるだけ良い常態で持ち歩きたいと思うのですが…。 みなさんどのように工夫されているかぜひ教えてください。

  • イカの酢漬けと生卵について

    こんにちは、いつもお世話になります。 料理下手の×1♂です。 疑問が2つあります。どうでもいいことかも知れませんが、私にとってはかなり重要なことです。 1 イカの酢のものという料理があります。レシピを見るとイカはゆでてから酢に漬けるようですが、イカを生のまま酢漬けにして2週間後くらいに食べるという方法はアリでしょうか?。 この考えは、スーパーで売られている保存食にも見えるシメサバを見て思いつきました。 2 スーパーで買ってきた生卵は必ず冷蔵庫に入れているのですが、スーパーで売られている生卵は冷蔵されてはいません。 冷蔵が必要な生卵をスーパーではなんで冷蔵していないのでしょうか?。 以上の2つなのですが、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • はちみつは冷蔵庫に保管しないほうがいいですか?

    はちみつは冷蔵庫に保管しないほうがいいですか? 固まっちゃいますか?

  • 冷蔵庫横の食品保管について

    特に夏場は、冷蔵庫の横が熱で暑くなり、そこに保管している食品(乾物・野菜・お菓子)が腐りやすくなっている気がします。 熱気がこもってます。。方角が西なのも関係ありますか? うちはオープンキッチンで狭くこの場所以外に置く所がありません。 冷蔵庫よこに約65cmほどのスペースがあります。その正面はガスコンロがあります。 この保管している棚の下にゴミBOXを置きたいのですが、さらに匂ってきそうです。 熱対策できるグッズなどないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう