• ベストアンサー

外食で安くて驚いた事はございますか?

先日、お仕事で東京に行った際に食べた十割蕎麦が280円とお安くて、 これで採算取れるの?と驚きました。 それも店内で電動石臼で挽いて、押し出し製麺した物です。 ビックサイトの展示会で見て、こういった業務用機械は存じてましたが、 蕎麦通の方も納得出来る出来映えに感じました。 飲食系のお仕事のせいか、やってけるの?と思ってしまうのかも知れません。 皆様、安くて驚いた事はございますか?

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ケーキバイキングです もう20年前ですが、確か1人¥1500で90分食べ放題 途中、フルーツなども食べましたが、ケーキ単品では35個近く食べました それでもやっていけるんだから原価を考えてしまいますね あと、久しく行っていませんが回転寿司 ネタはほとんど輸入モンだからやっていけるんでしょうね yuriaさんならご存知でしょうが、ファミレスのドリンクバーは¥300前後の店が多いですが、オレンヂジュースでも30杯飲まないと元が取れないそうです

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うーんどうなんでしょうね。 ケーキは専門外で良く分かりませんが、平均で考えてると思います。 回転寿司は代替え魚で問題も有りますが、驚異的ですよね。 祖父の時代には1000円食べ放題の焼肉屋さんが有ったそうです。 聞いたお話ですが、一番安いのがメロンソーダで16円、高いのがコーヒーで32円だそうです。某ファミレスのドリンクが味が薄い口コミも拝見しますが、調整してるのかも知れません。 人件費も有りますし、諸経費や設備投資もございますので、寛大なお気持ちでご利用頂けますよう、飲食業界を代表してお願い申し上げます<(_ _)>

その他の回答 (10)

noname#211715
noname#211715
回答No.11

yuria2014さん、こんにちは(*^-^*) 昨日買い物に行ったら新鮮なイカがなかったので先送りになってます。これだから山奥は(^_^;)ごめんなさい。 食べ放題はやっぱり魅力的♪ さとのしゃぶしゃぶ食べ放題はびっくりしました。 1,990円+税で120分勝負です。 スーパーで豚肉を買ったら100g220円だったんです。 もちろん牛肉メインに責めましたけど とうぶんお肉は見たくないってくらい食べました(笑)

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 補足回答しましたので、ご覧下さい。 家の方は食べ放題のお店が有りませんが、お安いですね。 昨年からお肉は全般的に値上がりしてますので、お仕事でも苦労してますよ。 でもまあ、その分隙間が有りますので、やりがいは有ります(笑)

noname#209100
noname#209100
回答No.10

こんばんは 今はもう無くなっちゃいましたが 当時、醤油ラーメンが安い物で350円位だった頃 100円ラーメン、って言う名の、お店がありました 一般的な醤油ラーメンが100円(≧∇≦)/ 中学の時は親に、 友達と街にノートを買いに行くから5教科分500円と お昼代500円ちょうだい(≧∇≦)/と言って1000円ゲット 周りの友人は1冊50円~100円位のノートを使っていましたが オラは必死で探し回って5冊セット100円を買って お昼は100円ラーメン(≧∇≦)/浮いた800円でミリタリー系の模型 を内緒で買ってました、 模型歴は3歳から現51まで今も作り続けています。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 100円ラーメンって凄いですね。 3歳からってもうベテランですよね。 ローカルネタですが、駒寄PAのラーメンが安くて美味しいと祖父が言います。

  • manmanmann
  • ベストアンサー率12% (535/4296)
回答No.9

生牡蠣がすきで、昔常連だった居酒屋で食べていたのですが、常連だから安くしてもらっていて、他のところで食べようとすると余裕で1000円とかするのでびっくりしました…。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これから夏にかけては、岩牡蠣の季節になりますね。 新潟の鮮魚センターでの小売り価格と、仲卸の価格が変わらないので、文句言った事が有りますが、食材は中々大変ですよ。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.8

50代♂大阪在住 こっちに来た人…安いと言うんだよねぇ お好み焼きとたこ焼き…税込みが今でも支流。 他県の相場は知らないが?普通に1枚 250 ~ 300円で 食える "お好み焼き" とか… 12 コで、500 ~ 650円の "たこ焼き" とかあるけど?

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 割と食材は税込みが多いです。 こちらは関東で、銀だこは元々群馬の桐生市の会社なので、お店は多いです。 8個のお値段と同じ位に思いますが、大きさにもよりますかね。 家の方では、コジュウハンと言っておやつにお好み焼きのようなのを作ります。地方によってはほうろく焼きと言うらしいですね。

回答No.7

食べ物ではありませんが・・・。 ドラマで有名になってしまった、余市蒸留所の博物館内にあるバーで飲むウイスキーの値段が信じられないくらい安くて驚いたことがあります。 余市蒸留所で生産された、市販されていない「シングルモルトウイスキー」が一杯350円!確か200円台のシングルモルトもあったような気がします。 当然、限界まで飲んだのは言うまでもありません(笑)。一緒に行った友人は帰りの電車の中で酔いつぶれて寝ていました。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 余市ですか、北海道行ってみたいです。 市販されてないウイスキーって美味しそうですね。 以前勤めていた飲食チェーンの社員旅行で、山梨のマンズワインの工場見学した事が有りましたが、勧められて飲みすぎてしまい、その後のバーベキューではヘロヘロでした(笑)

回答No.6

>安くて驚いた事 驚くまでは行きませんが、餃子の王将は安くてボリュームがあって、 味もまあまあで好きですお(ー ω ー) おおおおおおおおおおお(ー ω ー)

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 餃子の王将は近くに有りませんので、 今度出掛けた時に、寄ってみたいと思います。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.5

kia1and2さんのすごいです~。どこなのか知りたいですね。 なんとなく遠方な気がするので多分いけなさそうではあります。 それで回答ですが、埼玉のケーキビュッフェで850円っていうのをテレビで見ました。 食事付きだともう数百円でとってもお得!なんですが、考えてみたら普段食べてる量からするとひととおり取れば確実におなかいっぱいになります(笑)小食なんですよね… あと近場のデカ盛りのかき揚げ丼を出すお店。 値段は3000円を越えますがこれが安すぎって思う位量がすごいです。 もうアホかっていうほど乗っています(笑) ここは有名なので軽く検索すれば画像が見られると思います。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 kia1and2様のは、以前のお話にメキシコと有りましたので、恐らくそちらだと思います。 850円はお安いですね。 最近は両極端のように感じますが、普通じゃ駄目なんでしょうね。 丼ものは良いかも知れませんね。 現在一軒お話が有りまして、家で引き受けるかも知れません。 あぁ、私のお店が、また遠のいてしまいます。

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.4

お早う御座います ♪ 大学の近くにはけっこう多いですよ。 焼肉定食・トンカツ定食・焼きそば定食・ハンバーグ定食 等 (味噌汁付き おかわり自由)で すべてが 480円です。薄利多売でやってるんでしょうねー。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家の取引先の定食屋さんみたいです。 とにかく質より量って感じで、何か安い食材が入ったら話してねと言われてまして、ハムやベーコンの端材が入った時には何時も買って頂きます。 お肉やお魚も、このところ高めですので、お安いのはまとめて買って頂けます。 お野菜は、家の畑で出来たのと、ご近所の農家で分けて頂くので、何処よりもお安く出来るので、喜んで頂いてます。

  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.2

大きなビッフェ・レストラン。月から土の午後7時以降は時間制現なし・皿数制限なしの食べ放題で750円(通常1500円)で店の外に出る専用ドアから出るか、閉店の午後11時まで。 スープが4種類、サラダ・バーは6メータくらい、ロースト・ビーフからハンバーガ、中華に和食(寿司とテッパン焼)、イタリア・コーナがありそれどれ4~5メータくらいの豊富な料理。ベーカリ・コーナでは自製のパンからケーキ/プリンやアイス・クリーム、ソフト・クリームももの凄い種類。 120センチ以下の子供は無料。121~140センチ身長と60歳以上は半額。 午後7時前には、大学の体育会系みたいながっしりしたのが30メータくらいの行列です。小さなこども二人連れの若い御家族も多いです。まず、レジで支払い、それから席に。 味は、美味いものもあれば???ってものもあり、(自家製のパンと野菜サラダ、ロースト・ビーフと七面鳥は文句なしの味)、とにかく、安く大量に食べたい人には大好評。ガリガリに痩せていた19歳の女の子を連れていきましたが、山盛り7皿。一皿ずつ写真撮ってお母さんに送信、3皿目でそれが最後にしろって返事。5皿目では、近くの人、もう娘に食べさせないで!って返事。 午後8時ごろでは満席(250人くらい)で11時前でも半分以上の詰まりです。 隣街にも開店案内があったので、ちゃんとそれ相当の利益は出しているものと思います。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これってメキシコですか? 日本じゃ無理ですよね。 kg単位750円以下で買える牛肉は、スカルネ社のホルモンしか存じません。 ソフトクリームが種類が多いのはサーバーがどうなってるのか興味が有ります。パック式ですと、豊富にご用意出来ますが、単価が厳しいです。 身長や年齢で無料や割引は太っ腹ですね。 >5皿目では、近くの人、もう娘に食べさせないで!って返事。 これは凄いですね。 250人も入れるとなると相当大きなお店でしょうね。 厨房を拝見したくなります。

  • fuss_min
  • ベストアンサー率11% (89/746)
回答No.1

某うどん屋さん。 130円。昨年3月までは100円だったそうな。 結構ボリュームありました。

yuria2014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 讃岐うどんの某店でかけうどんメニューで有りますよね。 130円ですと、調理や片付けを考えたら、家よりお安いかも知れません。 飲食業界は戦国時代ですかね(笑)

関連するQ&A

  • 「飲食店営業許可」について

    具体事例ではなく申し訳ありませんが、以下業態の営業許可について教えてください。 〇カフェ、喫茶店(自家焙煎) 〇蕎麦屋、うどん屋、ラーメン屋(自家製麺) ※厨房はオープン(カウンター式)として、客席との区画はスイングドア程度とする。 ★ネット調べて分かったこと。(勘違いがあるかも知れません) ■店内提供の範囲であれば「飲食店営業許可」をとればOK。 ■一部テイクアウトをする場合は? ◆珈琲豆の場合、製造・販売そのものが規制対象外であり、問題ない。(許可不要) ◆麺類をテイクアウト販売する場合、別途「製麺業」の許可が必要。 ※年越し蕎麦は大目にみてるのか?(この部分が良く分かりませんが・・・) ★調べても良くわからないこと ■珈琲焙煎機設置や、麺打ちスペース(室)を厨房と隣接させる場合。 ●焙煎室(スペース)について 珈琲豆の製造・販売そのものが規制対象外であり、焙煎機の設置要件は特にないと考えて良いか?(自分で適宜決められる?) ●蕎麦打ち(蕎麦打ち台もしくは製麺機)スペースについて 店内提供に限る場合、厨房内もしくは直アクセスであれば同じ「飲食店営業許可」の中範疇となり、厨房内での区画は必要ないか?(区画したほうが良いかどうかは別にして) (手洗い器はそれぞれに設けなくても一箇所で良いとか・・) ■珈琲焙煎機設置や、麺打ちスペース(室)を厨房の外あるいは2階に設ける場合について。 1階と2階は内部階段でアクセス。(同一空間) ●焙煎室(スペース)について 珈琲豆の製造・販売そのものが規制対象外であり、焙煎機の設置要件は特にないと考えて良いか?(自分で適宜決められる?) ●蕎麦打ち(蕎麦打ち台もしくは製麺機)スペースについて 麺のテイクアウトをしない場合でも、別途「製麺業許可」が必要となるのか? あるいは、客席その他スペースと区画をすれば良いのか? その場合手洗い器の設置のみでOK? ==その他== ●テレビで見たことありますが、一部付材料を自宅で仕込んで添えたりしてましたが、その程度はOKということでしょうか?(程度問題?) ■厨房で焼簡単なく自家製ケーキ等については、店内提供であれば問題ないことはわかります。 ●店内利用しない客へのテイクアウト販売については、問題となりますか? ●お客がをテイクアウトしたいと言った場合はどうでしょうか? ※テレビを見てますと、飲食店で残り物をテイクアウする場合がありますが、それはOKですか? 保健所によって見解の違いがあるでしょうが、一般的な考え方を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 蕎麦を扱う店でアルバイト

    蕎麦のアレルギークラスが5なのですが、蕎麦を扱う飲食店でのアルバイトをしたいんです。 仕事内容についてはレジなどのホール業務全般と厨房にて簡単な調理補助と書かれていたのですが無理でしょうか? 条件がいいのである程度無理をしても働きたいのですが

  • 飲食業務で困る事について。

    飲食業務で困る事について。 飲食店で働いている方、過去働いていた方へ質問です。 現在飲食店で働いているので、時々ネットで飲食店あるあるなんかを探して「わかるわかるー」と少々ストレス発散に利用しています(笑) そんな中で個人的にはよく困っているのにネットでは見かけない事があります。それはお客様が勝手に座席を移動している事です。 皆さんは困りませんか? セルフサービスのようなお店なら困らないのかもしれませんが、お客様が座られてから作って持っていく場合卓番等を控えていますが、勝手に移動されるといざ料理ができて運ぶとそこにいない…だけならまだ良いのですが、混雑時はそこへ新たなお客様が座られていたりしてごっちゃごちゃになります。 特に今働いている店では機械で注文を取り、そのデータがレジへ行くようになっているので、お客様が移動されて他のお客様が座られた場合、注文内容、お会計もごちゃごちゃです。 こんな事が多々あるのですが、ネットではあまり見かけません。 皆さんはいかがですか? それから皆さんが仕事上困った事あるあるも教えて下さい。 よろしくお願い致します!

  • 外食の事で悩んでます。。

     8年前に一度、雷門に行く時に中華屋さんに入って中華丼を食べたんです。食べ終わって外に出たら気持ち悪くなって吐いてしまったんです、しかも人通りが多いところで。それからトラウマに外食がすごく嫌になってしまい店に入るとすぐに胸がいっぱいになってしまって咽が通らないです。家ではなんともないです。これはもう直らないんでしょうか?それとも病気なんでしょうか?いい方法があれば教えて下さい。お願いします。

  • 外食の事

    私は週にだいたい2回位外食します(土曜の夜と日曜の夜とか)。平日はしないんですが、土曜は男友達や女友達と外で会う事が多いので、その位の回数になってしまいます。いつも、1000円以内ですませる様にしていますが、週2回というのは多いのでしょうか?自分では多くはないと思っているのですが・・・。ちなみに、平日はお昼も毎日お弁当を作っていき、夜も家で食べます。 意見をお願いします。

  • こんなバイト先普通ですか?飲食店ってこんなもの?

    1ヶ月ほど前に飲食店にてバイトを始めました。 大型飲食店のせいか、従業員の9割はバイトだったりします。 バイトのベテランさんは、恐らく社員よりも仕事内容に詳しいと思います。 この社員さん達についてなんです。 私はまだ新人なので、特に何か言われたことはないのですが 1日の締め作業に関して、何かトラブルが起きたとき(決して誰かのせいとかではなく) 「お前らが悪いんだろう。責任持って最後までやれ」と、全てバイトに丸投げして、自分たちは先に帰るんだそうです。 閉店は11時なので、締め作業のバイトさんたちは下手をすれば終電を逃すことすらあるそうです。 締め要因の中には、朝からラストまで入ってる方もおられ、13時間労働なんてこともあるようです。 前の職場では、バイト1人に出来る仕事が限られていましたし、責任だって持たなくていいんだと言われていました。 今の仕事を舐めてかかってたかもしれませんが、ミスをしてしまったとき社員の方から 「お前には責任感がなさすぎる。遊びに来ているのか」と怒鳴られてしまいました。 確かに前のバイト先の感覚で働いてたので、責任感が薄かったのかもしれません。それは反省しています。 しかし、先輩から締め作業他色々話を聞いて、どうも疑問に思い たかだか時給800円ちょっとでそこまで責任持たされるなんて、と バイト先を辞めたくなりました。 バイトより遅く来て先にそそくさと帰ったり、店内業務を知らない社員っておかしくありませんか?確かに他業務が忙しいのかもしれませんが…。 それとも、飲食店の実態ってこんなものなんでしょうか? 私が甘いだけなのか、そうではないのか悩んでいます…

  • 取引先に客としてサービスを受けた時、交際費になる?

    概要 取引先の店へ、客として訪問し、サービスを受けた場合、交際費そのほか業務上の経費と成り得るでしょうか? 詳細 商売をしていて、取引先から仕事を頂く見返りとして、あるいは顔つなぎや、ご挨拶としてその取引先を客として訪問してサービスを受ける、ということがあります。 たとえば飲食店に食材を卸している卸店、プロパンガスを供給しているガス店、設計や建築や内装を行った建築関係業者などが、その飲食店を訪れて、近況を聞きながら、サービスを受ける、というようなことです。 結果としてその店の売り上げに貢献して、取引先を喜ばせて継続的な関係を維持し、なおかつ他のライバル業者が食い込んでいないか、店内の備品や商品をチェックしたり、あるいは売掛金や未収金があるならば、店内の雰囲気で経営状況を観察する、など、いろいろと役に立つことがあり、決して 「私人として、プライベートな飲食をしたりサービスを受ける為だけの目的ではない」 と言えると思います。 こういうのは経費にできるのでしょうか? 社員を抱えていたり、家族が仕事を手伝ってくれているならば、それらの人と一緒に行って、飲食費を会議費にしたり、あるいは取引先の接待を合わせて行って、交際費として経費にする方法はあると思います。 しかし、必ずしも飲食店のように複数の人間でサービスを受けるような業態の取引先ばかりではないと思いますし、一緒に行ってくれる人がいない場合もあると思います。(一人社長など) このような場合、経費にするにはどうすればいいのでしょうか? 領収書をキチンと受け取り、理由や目的、その店との関係を税務署の調査官にきちんと説明できれば問題ないのでしょうか?

  • プラスチック 紐状 パイプ状 工業部品 成形

    ある企業の求人なんですが、この仕事内容についてよくわからないのですが、プラスチック射出成形や押出成形と比較してどんな感じですか? また、フォークリフト・玉掛け・床上操作式クレーンの技能講習を修了済みですが、この仕事内容で役に立つと思いますか? 職種 成形加工 仕事の内容 プラスチックの紐状・パイプ状の工業部品の成形です。 *30kgの原料袋や、焼けた金属金型を扱うことがあります。 *細かい作業があり、一定水準の視力が求められます。業務については、未経験の方でも丁寧に指導しますので、お気軽にご応募ください。 事業内容 プラスチックの紐状・パイプ状の工業用、或いは医療用機械部品の成形加工、仕上げ等。 会社の特長 納入先に各分野の大手企業を多数有し、経営内容正に充実、将来性豊かな有望企業です。

  • バイトを辞めたいです。

    2週間前から新しいアルバイトを始めました。 私が自分自身に甘過ぎるのはわかっていますが、既に辞めたいです。 贅沢な理由かもしれませんが、 やることがなく 、暇過ぎることです。 毎回5~6時間ずっと店内をぐるぐるして商品を眺めているだけです。 どの商品がどこにあるか などは一応全て覚えたつもりです。 初日から何回もお客様に尋ねられたりしましたが、全て1人で応対出来ました。 店長や社員さんも何も教えてくれず、自ら何かやることはないか、手伝うことはないか、と聞いてもとりあえず店内を見たり商品を見たりしてて と言われています。(指示待ち人間にはなりたくないので…) 初日に大量のマニュアルを貰いましたが、読んでおいて だけで終わりました。 その中にある研修事項は全くやってません。 内容は1人で出来ることではないです。(レジ業務や検品、補充など) 他のアルバイトさん達はベテランさんばかりで店長や社員さんとレジ業務検品などをしています。 アルバイトさんにも、アルバイトは何をすれば良いのかなど聞いても上の指示に従ってればいいと言われました。 新人は最初はそうなのかもしれませんが、一人だけ店内をウロウロして浮いている感じです。私いる意味あるのかな?と思う程です。 以前は飲食店で働いていました。 そこは時間がある時には先輩方が新しいことを教えてくれたりきちんと新人研修もあり、土日はとても忙しく常に動き回ったりするところだったので、今の何もすることがなく店内を回ってるだけと言う状態が正直とてもきついです。 やはり合う 合わない はあると思いますが、 暇すぎるから辞めたい しかも1、2週間で と言うのは店側にも失礼ですよね? ちなみに入社書類手続きは完了しています。 雇用保険の書類も書いて本社に出しました。 でもこの状態がこのまま続くのはきついですし耐えれないと思います。 友人や家族に相談したら、続けるべき と 辞めて他を探す という意見に二つに分かれています。 みなさんならどうでしょうか? ちなみに、時給はその地域の同業店舗と同じにしてあります。なので低くもなく高くもないです。 店は新人研修が出来ない程忙しいという感じではないですが、常に店内には1.2人お客様はいるかな?と言う感じです。 店長や社員さんは挨拶や業務上最低限の会話しかしてないですが、普通に接してもらえていると思います。 いじわるで仕事を割り振らない、教えないという感じではなさそうです。 あと店長は結構適当そうな人ですべて社員任せみたいです。 絶対そこでバイトをしないといけないと言う理由はありません。 又、以前働いていた職場は理不尽なことで怒られるのは当たり前、サービス残業や10連勤が普通、心身共にきつい所ではありましたが2年半続きました。 辞めた理由も引っ越しが理由だったので、体力がなかったり、かなりのすぐ投げ出すタイプ、でもないと思います。 みなさんの意見お待ちしておりまさ 長文失礼致しました。

  • 人間関係

    友達というか別な友達と仲良いだけの俺的には中学時代の知り合いなんですけど そいつは人ん家の家計考えないで図々しく俺や友達が寝静まった夜遅くまでパソゲーや携帯ゲームで電気を使う 車で遠出、送り迎えの時に自主的にガソリン代出さない 前に友達とで蕎麦作る時も材料代をそいつは金を出す気が無い その割に飲食店で代わりに払った時の残金は返せと言ってくる 自分の好きな物事、アニメ、ゲームは上げる割に人の物事には自分価値で人前だろうが批評してくる 偉くも無いのに態度が偉そうでデカイ 他人を見くびるとこがある 自分はニートで家にいるだけ遊んでるだけで仕事で疲れてあまり掃除出来ないでいる人ん家に文句言ってくる 店内でチェーン付きサイフを担いで歩いたり ゲーセンで俺や他の友達が遊んでる時、自分は携帯ゲームして遊んでる 20代なのに人前で恥ずかしい行動とる 正直そいつにはウンザリしてます 友達は「あいつも悪いんだけど友達だから」とか 「俺達が遊ばなくなったらあいつは誰も遊ぶのいなくなる」とかで仕方なく付き合ってますけどどうすれば良いと思います?