- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1:水分の多い食べ物 水分が多いレタス、きゅうり、トマトなどの野菜、ジャガイモや大根などの根菜類、こんにゃくや豆腐、 かまぼこなどの水分が多い食べ物は冷凍に不向きです。 水が凍ると体積が大きくなり、食べ物の組織を破壊してしまうため、冷凍前と同じ食感には戻りません。 また、卵は生卵もゆで卵も殻付きでの冷凍はNG。しかし、溶き卵にするか、卵黄と分けて卵白だけにす れば冷凍可能です。 2:油分が多い食べ物 マヨネーズが冷凍しちゃいけないことはご存知の人が多いと思います。水分と油分では凍るスピードが違 います。よって冷凍すると分離してしまいます。 そのため、油分の多いものは避けた方がいいのです。マヨネーズもそうですが、牛乳なども分離が起きま す。 油揚げやクロワッサンなど、油を使っている食品は長時間の冷凍により冷凍庫臭や酸化臭がつきます。 冷凍しても、早めに食べ切った方がおいしくいただけます。 3:繊維が多い食べ物 繊維が多いゴボウ、フキなどの野菜は、冷凍すると食感が損なわれてしまいます。食べられないわけでは ありませんが、おいしさには欠けるのでオススメはしません。 しかし、食感が気にならないなら、薄切りにしてから茹でて、冷まして、ペーパータオルで水をぬぐった ゴボウをラップに包んで冷凍すると、豚汁などでは使えます。使うときは、熱湯にくぐらせて解凍してく ださい。
その他の回答 (2)
冷凍出来ない食品はありません・・・ 只 美味しさを損なう為 冷凍食品として販売しても売れないので 商品になって無いだけです・・・ そして あなたの貼った冷凍食品と 生で食べる食品と比較すれば 如何に冷凍食品が不味いかも解かって来ますよ・・・ 冷凍食品が生食材に 勝ってるのは 今のところ「うどん」くらいしかありませんよ・・・
お礼
冷凍の良し悪しはあります 生のままのほうが美味しいですが、マグロなど鮮度を保つためにも釣ってすぐに凍らせます ありがとうございました
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (729/4686)
54歳 男性 ジャガイモだそうです カレーを冷凍保存する時は、ジャガイモ入れると腐るそうです 知らないで作り置きしたカレーを駄目にした事があります
お礼
ジャガイモですか とっても参考になりました ありがとうございました
関連するQ&A
- 食べたい冷凍食品は?
私は面倒くさがりな性格なので、弁当におかずだけでなく、冷凍チャーハンをそのまま詰めるくらい、冷凍食品に助けてもらってます! みなさんは普段どんな場面で、どんな冷凍食品を食べますか? また、あったら良いなと思う冷凍食品があれば教えてください! 商品名や味付けや健康的なもの!など何でも構いません!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品について
スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品を食べますか
1.中国産の冷凍餃子を食べますか 2.日本産の冷凍餃子を食べますか 3.中国産の冷凍食品を食べますか 4.日本産の冷凍食品を食べますか 5.中国産のたけのこを食べますか 6.日本産のコンビに弁当や惣菜を食べますか yesかnoでお答えください。
- 締切済み
- アンケート
- もうちょっと何とかなんないの?と思える冷凍食品は?
冷凍食品も美味しいものは美味しいです。 チャーハンやピラフなんか最高です。 作って出すお店のものより美味しいんでは?と思えるほど。。。 ところで、そんな冷凍食品の中で、 もうちょっと頑張ってほしい料理や食材がありましたら、ご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 溶けた冷凍食品は食べられますか?
昨夜購入した冷凍食品の『日清spa王とろっとたまごのカルボナーラ』を冷凍するのを忘れて常温で部屋に置きっぱなしにしていました・・・。 パッケージに注意事項として再冷凍不可は書いていますが、そもそも一度溶けてしまった冷凍食品って問題なく食べることができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一番多く買っている冷凍食品はなんですか?
こんにちは 質問 レンジでチンするなど、簡単な調理ですぐにおいしい料理が食べられる、便利な冷凍食品。 みなさんが、一番多く利用されている冷凍食品はなんですか? うちはからあげが大好きなので、唐揚げを一番多く買っています^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品について
ここ一年、お昼にお弁当を作って会社に行っています。その際に、おかずは冷凍食品を使用しています。ラクチンなのでついつい冷凍食品。ただ、身体への影響が心配です。今後、自分だけではなくてお弁当を作る必要がある時も出てくるハズ。冷凍食品は毎日使用していてよいのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
たいへん詳しく、わかりやすく、ありがとうございました