• ベストアンサー

日本語を教えてください

「この飴はハチミツのように甘いです」の「ように」の部分は「みたいに」で置き変えてもいいですか 「この飴はハチミツみたいに甘いです」は まるですか ばつですか お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • heisenberg
  • ベストアンサー率23% (591/2556)
回答No.2

まるです。 二つの文章は、同じ意味です。 ただ、私見では、「ように」を使った方がいいと思います。 「みたいに」は、多少、品を欠くように思います。 なお、より正確には、「この飴は、ハチミツのように甘いです」と書くべきです。 「飴は」の次に「、」を加えるのが正しい日本語の表記法です。 「、」は、「読点(とうてん)」と言います。 日本語は、読点の位置に依って意味が違う場合が多いです。

fanxujuan_1106
質問者

お礼

ありがとうございます よく分かりました

その他の回答 (1)

  • nolaneco
  • ベストアンサー率62% (322/512)
回答No.1

こんにちは。 『みたいに』でもまるです。『ように』と同じような意味です。 でも『ように』の方が大人の言い方です。 文章でも『ように』の方をよく使います。

fanxujuan_1106
質問者

お礼

ありがとうございます よく分かりました

関連するQ&A

  • はちみつ飴

    はちみつを使って、蜂蜜飴を作りたいのですが、ネット検索しても見つかりません。 出来たら蜂蜜100パーセント飴を作りたいのですが、作り方を教えて下さい!

  • 健康に詳しい方に質問です!!

    蜂蜜飴で原料が蜂蜜だけの飴って糖分あるのでしょうか?太りますか? よろしくお願い致します

  • はちみつ飴の作り方

    はちみつを、たくさん頂きました。はちみつ飴を作りたいのですが、難しいですか?どのくらい日持ちするのかも、教えてください。

  • 虫歯にならない飴ありますか

    のどが弱くてすぐに痛くなるため飴が必需品です。虫歯の原因になりにくい飴はないでしょうか。キシリトールぷらす甘味料のど飴は売ってますが甘味料が入っていると糖類なのでダメなんでしょうか。キシリトール100%の飴は見かけないし、必需品なのであまり高いものは買えないし 今まではハチミツ100%の飴をよくなめていました。ハチミツも虫歯になりやすい原因になるでしょうか。

  • 蜂蜜飴

    蜂蜜飴って安眠効果ありますか?

  • 蜂蜜は虫歯の原因になるのですか?

    喉の調子が悪くて、たまたま店で見つけた「はちみつ100%キャンデー」(千雀飴)を舐めたら、美味しくて、ハマってしまいました。原材料は本当にハチミツ100%のようです。 30代後半ですが甘いものをあまり摂らなかった為か、虫歯が一本も無いんです。 このままこの飴を舐め続けると、虫歯になる危険性はあるのでしょうか? 砂糖は虫歯の原因になるが果糖は大丈夫…など、甘いものでも成分によると聞いたことがあるので、気になりました。教えてください、よろしくお願いいたします。

  • あの蜂蜜黒飴の名前、解りませんか?

    以前にCandoという100円均一で買った蜂蜜黒飴の味が忘れられず、また買いに行ったらもう売っていなかったのですが100円じゃなくてもどうしても食べたく、名前や製造会社さえ判れば注文出来るだろうと思い今回投稿させて頂きました。 特徴としては黒飴の中にハチミツのペーストが入っているのと、パッケージは黒っぽい色で漢字で「生」と書かれているものという事です。 それっぽいものを知っている方は是非教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 日本語のアクセント

    日本語のアクセント 私は韓国人です。日本語にもアクセントがあると分かっていますが、その類型を教えてください。 お願いします。 雨(あめ) 飴(あめ) 天(あめ) 編め(あめ)

  • 日本語が悪いので、直してもいい?

    1糯米洗净后用清水浸泡至少4小时(如果时间充足可浸泡一晚)、沥干水分备用    餅米をきれいに洗った後で、少なくとも4時間以上水に浸して(もし時間の余裕があれば、一晩浸すほうがいい)水気を切って予備する。 2把莲藕去皮后洗净  れんこんの皮にむいて後に洗う 3莲藕的一端约5CM处切下一小块做盖子    れんこんの端を約5センチのところを切って、それは蓋にする 4将藕孔冲洗干净     れんこんの穴をきれいに洗う 5用筷子将糯米塞入藕孔中,再将切下的部分盖上用牙签固定 箸でもち米をれんこんの穴に詰め込む、次に切り取った部分に戻し、楊枝で固定する 6将藕放入锅中,加水没过藕,放入氷糖(还可以将入其他自己喜欢的调料)、大火将水烧开后,改小火煮,将藕煮熟。  レンコンを鍋の中に入れて、加えた水はレンコンを超える。氷砂糖を加え(他にも自分の好きな調味料を加えてもいい)、強火で水を沸かして煮たあと、弱火で煮る。レンコンは茹で上がってもいい。 7藕煮熟后取出,晾凉后切片,吃的时候倒上蜂蜜即可。  調理されたレンコンを取り出し、冷えたあとでレンコンをを薄切りにする。最後に、食べる時に、レンコンの上ハチミツに注いだら、出来上がり。  

  • 蜂蜜の効能

    蜂蜜について、蜂蜜が、からだにいいと、いいますが、以前、料理のレシピで、金柑を蜂蜜で煮てジャムを作るというのがあり、作ってみました。とても美味しいので、よく作るようになったのですが、美味しい!からだにも!いい!のどにもいい!と、勝手に、思い、こんでいた・・・のですが、ふと、蜂蜜はこんな高温でぐつぐつ煮てもいいのかしら?と気になり、少し調べてみたのですが、やはり50度?60度?書いているものにより、まちまちですが、ビタミン等が破壊される等々・・・それならば、のど飴として販売されている・・・「はちみつきんかんのど飴」なるものは!?いったい?どんな効能があるというのでしょうか?飴を作る時って高温で煮るのではないのでしょうか?何が体にいいのでしょうか?ミネラル、ビタミン等、熱で破壊されてしまっていて、何が体にいいのでしょうか?まったく騙されているのでしょうか?蜂蜜は、やはり蜂蜜だけで食べるのが、いいのでしょうか?どなたか研究なさってる方、詳しい方教えて下さい!!