• 締切済み

トマトやきゅうりはどんな洗い方して食べますか

台所初心者です。スーパーで買ってきたトマトときゅうりですが、水道で水洗いするだけで食べるもんなんでしょうか。それとも洗剤で洗います?皆さんならどうやってますか?

みんなの回答

  • 29penguin
  • ベストアンサー率43% (72/165)
回答No.8

トマトやキュウリに限らず、野菜を洗剤で洗うことはしません。単に水洗いです。

noname#234143
noname#234143
回答No.7

水を出しっぱなしにして洗いますよ。 洗剤は使いませんね。

  • okwavehide
  • ベストアンサー率12% (202/1651)
回答No.6

流水で洗えばいいですよ。 ただ、桶などに水は残して、再利用しましょうね。

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.5

水でジャブジャブ洗いますよ。 それから調理します。 野菜を洗うのに洗剤を使ったことはないです。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

流水につけて洗う だけです ちょっと手でこする程度ですかね あまりつけすぎると水っぽくなるので、ざっと洗うだけです レタスなんかもそうです

回答No.3

水だけです。 キュウリは手でよくこすります。 トマトは手のひらで優しくこすりヘタのところは汚いので指でよく洗います。

  • WhatisLOVE
  • ベストアンサー率34% (391/1147)
回答No.2

水洗いだけですね。 ただ、「お店に並んだものは誰が触ったかわからないから汚い。」と考えている方は洗剤で洗っているかもしれません。 でも毎日の事なので、あまり気にせず水洗いだけにしてます。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

洗剤の洗い落としが有ると怖いので 水だけで洗ってますね 加熱する物は洗わない時もありますが 物によっては砂が付いてる物もありますので お勧めはしません

関連するQ&A

  • 野菜や果物を洗う方法

    わが家では、皮ごと食べる野菜や果物を、残留農薬が心配なのでいつも台所用洗剤を使って洗っています。 別の質問で野菜や果物を台所用洗剤で洗うなんて信じられないと言われたので、改めて質問させて頂く事にしました。 皆さんは、皮ごと食べる果物や野菜をどうやって洗いますか? 水洗いだけなのでしょうか? たとえば、キュウリ、いちご、トマトなどなど。 それと、食器洗いに洗剤を使いますか? 以上、よろしく、お願い致します。

  • とれたての野菜を水洗いしてもいい?

    家庭菜園でとったトマトやきゅうりなどをすぐに水道で水洗いしても問題ないでしょうか?鮮度が落ちたりしませんか?

  • 今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。

    今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。 その場所にこれからの時期から何を植えようか悩んでいます。 初心者でも手入れがしやすい野菜などございましたら教えてください。 また、その際の注意事項(土の手入れなど)ございましたら、あわせて教えてください。

  • きゅうり、トマト、ナスの収穫と片付けについて・・・

    家庭菜園初心者です。今年の5月ごろから種まきし、7月から収穫が増えてきましたが、トマトは、1つの苗しか、実を付けずに、あとはいまだに葉っぱのままでした。わき芽欠きなどもしていたのですが、どうしてでしょうか??分かる方、教えてください。あと、きゅうりはいま現在(8月27日)、収穫が終わったかなあというところですが、いつ、どのように片づけをしたらいいでしょうか?? トマトももう片付けたほうがいいでしょうか?? お願いいたします。

  • 太く育ったキュウリ

    全くの初心者です。 キュウリを庭で育てているのですが、気が付かないうちに、ものすごく太く育った実が出来ました。 スーパーで良く売られているものより、6~7倍くらいの太さでしょうか。 まだ食していないのですが、スーパーで売られているのを見たことがないということは・・・味などに問題はないのでしょうか。

  • リンゴやトマトを皮のまま食べる時の洗い方

    友達の家でリンゴの皮を食器洗い用洗剤で洗ったら、引かれました。 皆さんは、リンゴやトマトを皮のまま食べる時どの様にされていますか? 私の考え方としては、一つずつ売っているリンゴやトマトは、スーパーに並べられる時や、物色中に色々なお客さんに触られたりと、割と汚れていると思うのです。袋入りは?という話は、まぁ置いてくださいm(_ _)m なので、皮のまま食べるならきれいに洗わないといけないと思うのです。 そこで、野菜用の洗剤とか見かけたことはありますが、それを買う程ではないので、キッチンにある食器洗い用洗剤で洗うのです。 だって、お皿もそれで洗って、その上に食べ物乗せるんだから、ちゃんと洗い流せば害もないはず。 ちょっと引かれた事が悔しかったので、自論も書いちゃいました。 因みに、私は潔癖症ではありません。5秒ルール適用者です^皿^ 皆さんの方法&ご意見、お聞かせください。

  • トマトを食べる時は皮はどうしてますか?

    男です。 トマトを水で洗うと手に『ヌルっと』したワックスの様なものが着きます。 気持ち悪いんで皮を焼いて皮を取って食べてます。 面倒です。 でも、外食すると皮が付いてます。 皮ごと食べても大丈夫ですか? かぼちゃ、きゅうり、なす。みんな皮付きで食べますが。

  • トマト収穫後の、土の再利用

    トマトを育てた土って、2年目のトマトは育てられないって言いますよね? そこで、その古い土の再利用って出来るんですか? トマト以外の、ピーマンや、茄子、ハーブなどは育てられるんですか? えっこらえっこら担いで買ってきたもんだから、 何か、捨てるのも・・って思っちゃって。 皆さんはその土で、他に、何の植物を育てていますか? 宜しくお願いします。

  • 蛇口の汚れ

     ホーローの水道の蛇口に洗剤のしみ等白く汚れが残っています。水洗いしても取れないので洗剤を使うしか方法が無いのでしょうか?  

  • トマト缶を使うとどんなレシピでも酸っぱい・・・

    トマト缶を使うレシピっていっぱいありますよね。 でも私がトマト缶を使うと、どんな人気レシピでも酸っぱくて美味しくないんです。 カゴ●のトマト缶は酸っぱいと、調べたら出てきたのでカゴ●は使ってません。 でも無名の安いトマト缶なんですが… (スーパーや100円ショップでいろいろ買うのですがどれも酸っぱい) 一応ためしたレシピの一部です http://cookpad.com/recipe/355720 http://cookpad.com/recipe/731700 http://cookpad.com/recipe/252807 イタリアントマトを使ってる高いトマト缶使うと、嫌な酸っぱさはない。と、これもココで調べて出てきたのですが、レシピには特筆されてませんのできっとみなさん普通のトマト缶使ってますよね。 私が作ると嫌な酸っぱさが残ります。 ちなみにトマト自体は嫌いではないです。 何か解決策ありましたら教えていただきたいです。

専門家に質問してみよう