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焦げた鍋を綺麗にする方法教えて下さい
qapc2010の回答
鍋の材質にもよりますが、すぐに水分が失われたところから、ステンレス鍋ではないでしょうか? 鍋の材質によって熱伝導率が大きく異なりますので、材質ごとに火加減は変わります。 さて、焦げた鍋の復活方法ですが、ステンレスやアルミ鍋ですと相当荒っぽい方法でも鍋の再使用は可能ですので、金属へらやスチールウール等で焦げを削ぎ取る方法が使えます。 ですが、まずは傷と労力を減らす方法として酢を使う方法があります。 ・1リットルの水に50cc程度のお酢を鍋に入れて、蓋をして沸騰させます。 ※吹き零れないように注意! ・沸騰したら中火にして10~30分煮ます。 ・焦げが軟らかくなったら、へら等でやけどに注意しながら徐々に削ぎとって行きます。 ※クズ野菜(捨てる予定のキャベツの外葉等)を一緒に煮ると、なお効果的。 ・焦げを取りきれなかった場合、火を止めてそのまま8時間ほど放置。 これで大分取れるはずですが、それでも無理な場合、一旦中身を捨てて重曹を使用します。 ・50℃の湯1リットルに重曹大さじ1~2杯を加えたものを焦げた鍋に投入し、蓋をして30分放置します。 ※セスキ炭酸ソーダでもかまいませんが、重曹とともに、テフロン加工してある鍋には使用できません。 ・30分経ったら、へら等で削ぎ落としてください。 上記2つの方法でも完璧には取れませんので、残りはクレンザーを鍋洗い用の硬いスポンジにたっぷりつけて落としていきます。 ※ホーロー鍋やテフロン加工の鍋では、クレンザーは使用できません。 ステンレスやアルミ鍋の場合、上記全て行った後、最後に水だけで汚れを落とすスポンジ(100均に売っている)で根気よく磨いていけば、ぴかぴかの元通りになります。 ホーロー鍋やテフロン加工鍋の場合は、お酢で取れなかったら諦めてください。
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