-PR-
解決
済み

鍋のこげを落とす方法教えてください。

  • 困ってます
  • 質問No.32679
  • 閲覧数19423
  • ありがとう数191
  • 気になる数1
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 100% (6/6)

先日、うっかりしていて、鍋をこがしてしまいました。しょうゆや砂糖を煮詰めていたので、結構頑固なこげになっちゃいました。クレンザーとかでこすってみたけど、なかなか落ちそうにありません。何とか、簡単にこげを落とす方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 64% (282/437)

お酢を使う方法がオススメです。(下記参考URL)
私は酢と水を入れて数分間加熱し、冷めた頃に洗っているのですが…

こちらでも、いろんなヤリ方が紹介されていますので、ご参考に…
http://homepage1.nifty.com/yukoyuko/ryourino-chie1.htm
お礼コメント
lamg

お礼率 100% (6/6)

お酢を使う方法は一番、安全かも知れませんね。その上、いろいろなURLを教えていただき、大変ためになりました。本当にありがとうございます。早速、今から試してみます。
投稿日時 - 2001-01-27 00:13:47
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

鍋にお湯と洗剤(適当)を入れて、沸騰させて、しばらく置いて置いて、手を入れて洗えるような温度になったら、一気にこすると結構落ちます。 ...続きを読む
鍋にお湯と洗剤(適当)を入れて、沸騰させて、しばらく置いて置いて、手を入れて洗えるような温度になったら、一気にこすると結構落ちます。
お礼コメント
lamg

お礼率 100% (6/6)

この方法は、簡単でいいですね。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-27 00:10:22


  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 64% (819/1271)

以前にも似た質問がありましたので、 そちらでの回答が参考になるかもしれません。 #10016:鍋の内側の焦げ付きをなんとかしたいのですが。。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10016 ...続きを読む
以前にも似た質問がありましたので、
そちらでの回答が参考になるかもしれません。


#10016:鍋の内側の焦げ付きをなんとかしたいのですが。。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10016
お礼コメント
lamg

お礼率 100% (6/6)

前にもおなじような質問があるかと探してみたけど、見つける事ができなかったので、助かりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-27 00:12:44
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

○ドライヤーの温風を直接当ててみてください。 焦げ目がパリパリに乾いてくるはずです。木べらで軽くこすると頑固な焦げ付きが楽々落とせます。 ○もう一つは、台所中性洗剤と水を入れてグツグツ煮ます。焦げが浮き上がってきたら、火を止めて冷めてから洗います。 実験のつもりでやってみて? ...続きを読む
○ドライヤーの温風を直接当ててみてください。
焦げ目がパリパリに乾いてくるはずです。木べらで軽くこすると頑固な焦げ付きが楽々落とせます。

○もう一つは、台所中性洗剤と水を入れてグツグツ煮ます。焦げが浮き上がってきたら、火を止めて冷めてから洗います。

実験のつもりでやってみて?
お礼コメント
lamg

お礼率 100% (6/6)

確かに、実験のつもりで、やってみます。それにしても、いろいろな方法があるものですね。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-27 00:11:45
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ