• 締切済み

簡単料理

大学生、女性です。 3月から下宿のご飯が1ヶ月おやすみになるのですが、 予定があり、まだ帰省できない状況です。 なので、自炊しようと思うのですが、 恥ずかしながら初の試みです。 今まではパスタを茹でたり、 電子レンジでできる白米などを 利用してきたのですが、 今回は1ヶ月なので、 経済的にも本格的に自炊する必要があります。 フライパン1つとタッパーも2・3個、 冷蔵庫と電子レンジは共有であります。 簡単でかつボリュームあるメニューとか ありましたら、お願いします。 あと、ワンルームなので臭いも気になります。

みんなの回答

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.5

経済的に自炊なら 袋のラーメンを買って来て、野菜入れて食べると楽です。

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.4

こんなサイト見つけました。*使用する調理器具の確認してません。 大人の女性のための WEB 雑誌「ヴェラ」 「10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選26選」 http://veramagazine.jp/article/easy-recipe それと100円ショップで土鍋を購入しておけば炊飯もできるし鍋物も作れるし。 土鍋以外に私が持っているのはレンジでパスタを茹でるタッパー?(まあ炊飯できる1合炊きのもあるけど)100円ショップにはレンジで調理できる道具がたくさんあるよ。玉子焼きとか 最近知った玉子かけごはんの作り方:黄身と白身に分け、白身だけを先にご飯に入れ思いっきりかき混ぜ終わったら黄身を入れて軽く混ぜると今まで食べていた玉子かけごはんよりおいしいものに変わります。

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.3

パソコンをお持ちなら、楽天市場の画面の下の方に、楽天レシピと記載されている所があります。そこをクリックすれば、簡単レシピとかもありますよ。いろんな物があるので良いかと思います。 中には100円で作れる物もありますよ。100円以下とか。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

炊飯器がないなら電子レンジ用炊飯器を購入。 電気炊飯器より短時間で炊くことが可能。 乾物使うのがいいかも。 お麩を使う。 水で戻して、絞ってから、煮たり、炒め物に使ったりなど。 市販の麺つゆ使って玉ねぎ入れて卵とじでも。 春雨の炒め物 お湯を沸かして必要分お春雨を入れて茹でる、ゆであがったら水で洗いよく水切りをする。 この後、炒め物。 具だくさんのスープ作って、春雨入れるなど。 ひじきの煮つけ ひじきを水で戻してから、よく洗って乾物臭を抜き、水を切る。 肉や野菜と炒めても、炒め煮にしてもいい。 ちょっと高くつくかもしれないけど、 ゆでもやしにサバの水煮缶を汁を切って混ぜて、マヨで和える。 少量の醤油やごま油を垂らしてもいい。

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.1

私が最近はまっているのが、麻婆丼です。ご飯は電子レンジで温めるものを 使ってもかましませんし、麻婆豆腐の素をスーパーで買えば二人前で150円ぐらいで 売っていますよ。私が利用しているのが、クックパッドの麻婆豆腐の素なのですが 二人前は言っているのでお得感がありますし、クックパッドのレシピに合せて 料理できるのも嬉しいですよ。野菜をたっぷり入れて鶏肉を入れたらボリューム満点 ですよ。一度お試しあれ。

関連するQ&A

  • ご飯やパスタの保存

     自炊を始めて、ご飯(白米)やパスタを作ってはタッパーに入れて冷蔵庫で保存しているのですが、この時期ですと大体何日くらい持つのでしょうか?2日くらいはもって欲しいのですが・・・。もちろん食べるときには十分加熱します。

  • 電子レンジ料理器

    良くプラスティック製の電子レンジ料理器が売っていますが フライパンや鍋で作るのと味は、変わらないですか? パスタ、ご飯を炊く、目玉焼き、ラーメン、お惣菜などです

  • 簡易キッチンで料理

    今下宿をしているのですが、簡易キッチンしかなくて、料理がなかなかできません。因みにあるものは: ・電子レンジ ・冷蔵庫(冷凍庫なし) ・まな板、包丁 ・トースター ・湯沸しポット ・食器類はそろっています。 以上です。 今まで試しにやってみたのが、電子レンジでインスタントラーメンです。大きめのボールにお湯を入れて3分半ほど電子レンジにかけてグツグツやると、普通にラーメンができました。 普段は、パンを焼いて食べたり等、どうしても炭水化物中心の生活になりがちです・・。どうかもっと健康的な食生活をするためにこの簡易キッチンで出来る料理はないかと日々考えています。 料理上手のみなさま、何か思い浮かぶ調理法はありませんでしょうか?成功するかどうかに関わらず、提案やアイデアなどでもいいので、教えてくださいっ!! パスタなんて作れないでしょうかね・・・。 それではヨロシクお願いいたします。

  • 何日持ちますか?

    こんにちは。 料理をしない僕に友人がパスタを作ってくれました。あまったのでソース(ナポリタン・鶏肉入り)およびパスタ麺をタッパに詰めて冷蔵庫に入れたのですが、何日持つのか分からず困っています。3日経っていますが出来たら電子レンジで温めて食べたいのですが大丈夫でしょうか・・・。 バカみたいな質問かもしれませんが料理関係の知識が全くないのです。大目に見てください・・・よろしくお願いします。

  • 初めまして。私は理系の大学に通う4年です。

    初めまして。私は理系の大学に通う4年です。 現在、非常に貧しく部屋を借りる余裕もないため、大学の研究室で暮らしています。 研究が非常に忙しく、アルバイトをする時間が捻出できません。 研究室で自炊しているのですが、さすがにこのままでは体が参ってしまうので、よりよい食生活にしたいと思っております。 使えるものは、冷蔵庫、電子レンジ、電気ポット、電子レンジでパスタを茹でる容器、電子レンジでインスタントラーメンを作る容器、電子レンジでご飯を炊く容器のみです。 包丁やまな板等はありません。 今は、パスタ、インスタントラーメン、うどん、米、もやし、卵で生活しています。 この環境で、研究室の他の人に迷惑をかけずに自炊するには、どのようなレシピが考えられますか? よろしくお願いいたします。

  • 1人暮らしで自炊の場合、キッチンは何畳あればいいでしょうか・・

    1人暮らしで自炊する場合、キッチンは最低どれくらいの広さがあったほうがいいですか? キッチンに置くものとしては、2ドア冷蔵庫、簡易食器棚、炊飯器、電子レンジです。 お弁当も作るし、完全に自炊する予定なので、まな板置くところの広さもあまり狭いと嫌なのですが・・。 これだけのものを全て置く為には、最低、キッチンは何畳くらい必要でしょうか? また、ワンルームとかはやめたほうがいいですよね? あまり自炊しない人はいいかもしれないけど・・。

  • 職場の昼食時にに超簡単に作れる電子レンジ料理の本

    職場までの往復で1日5時間要してしまい、お弁当が作れません。 そこで今日から、職場の電子レンジでホットケーキミックスを使った蒸しパンを作り始めました。 もしお菓子ではなく、料理が作れるならとても助かります。 包丁とタッパー、少しの調味料のみで作れる電子レンジ料理のレシピを教えてください! そういった、 簡単すぎる電子レンジ料理が載っている ・おすすめレシピ本 ・おすすめサイト ・あなたのおすすめレシピ がありましたら、 是非教えてください。 ちなみに職場はケトルと電子レンジ、冷蔵庫に包丁しかありません。

  • 冷凍しても美味しく頂ける料理

    一人暮らしをしています。 男性です、 自炊を簡単にする為に冷凍しても美味しく 頂ける料理を教えて頂けないでしょうか。 好き嫌いは全くありません。 買い物は近所の大手スーパーで仕事帰りに出来ます。 調理器具は一般的な物だけです。 電子レンジ、オーブントースター、ガスコンロ、鍋、フライパン、 先日はカレーを冷凍しましたが”不味い”です 恐らく、ジャガイモなどが悪さをしているんでしょうね。。

  • 飲み会での料理について

    今度、クラスの友人と泊りがけで飲み会をします。 飲み会には男女ともいて、大体15人くらいです。 今悩んでいるのが、飲み会での食事です。。 そこは自炊できるので自分たちで料理を作ってそれとお酒を飲むという形 みたいなんですが、何を作ったらいいかまったく思い浮かびません。 以前は鍋をやったらしいのですが、以前居たメンバーも多くいますし 電子レンジもフライパンもなく、あるのは鍋ばかり。。 スーパーでオードブルなどを買ってくることも考えたのですが レンジがない・・・せめてうちにあればもっていけるのですが うちのレンジはコンロとペアになっているやつでして・・・ こんな感じでなかなか決まりません。 アタシはおつまみとお酒でもいいような気がしますが 泊まりがけなのでおつまみだけではお腹空いてしまうし 色々言われそうで・・・。 何かいい料理はないでしょうか? どんなものでもいいです、アドバイス等ヨロシクお願いします。

  • 超簡単に出来るお弁当を教えてください!!

    コンビニのご飯に飽きたのでお弁当を作ろうと思いました。 ただ朝はギリギリまで寝ていたいので、夜手軽に準備できて 朝そのまま持っていけるものがいいです。 ご飯を冷凍したままとか野菜をタッパーに入れてそのままとか パスタを茹でておいて具を会社に持っていくとか自分でも色々考えてますが何かいいアイデア持っていたら教えてください。 ちなみに会社にはお湯と電子レンジがあります。冷蔵庫はありません。