• ベストアンサー

プリンの作り方

最近プリンを作ることを覚えたのですが、どうも何かが違います。 なんというか、味がたんぱくです。 たぶん必要最低限のもの(卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス)しか入れてないからだと思います。 もっとコクがあるというか、濃厚な感じにするにはどうすればいいのでしょうか? お店のプリンには他に何が入っているのでしょう?

  • -ruin-
  • お礼率16% (435/2595)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

パティシエです。 うちのプリンも質問者様の記載してある 卵・牛乳・砂糖・バニラ の4種類でプリンを作っています。 濃厚にさせるには、卵黄を足す、生クリームを加える、脂質が高い牛乳にする、などなどの方法がありますが濃厚にするとその分ゲル化(プルプル感)が減ります。 つまり、クレーム・ブリュレに近くなります。 バニラですが、エッセンスよりオイルをお勧めします。 エッセンスの場合、アルコールが主成分になっていると思いますので加熱すると風味が飛んでしまいます。 また、コクを出そうとして安易に油脂分を上げるとプリンが出来上がった時に2層になります。 作り方は、どのようにしてますか? 蒸し器?電子レンジ?オーブン? この作り方でもかなり食感が変わります。 牛乳は、加熱してますか? プロというか私が作る方法は... ○牛乳を50℃くらいまで温める。 ○卵と砂糖、バニラオイルを良く攪拌して温めた牛乳と合わせる。 ○シノアなどで濾す。 ○あく取りをして、カラメルを入れた容器に生地を入れる ○湯銭に生地を入れたカップを均等に並べ、160℃のオーブンで約1時間焼成する。 ○焼きあがったら、すぐ冷蔵庫に入れる。 ○一晩冷蔵庫に入れ良く冷ましてから仕上げる。 ○生クリーム、カスタードクリームなどと一緒に添え、食べる。 以上です、参考になれば。。。

-ruin-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本職の方から回答いただけるとは…… いつもは電子レンジを使っています。ただ食感はうまくいっているのでやはり素材の問題なのかなと。 もう少し素材選びなども検討していろいろ試してみようお思います。

その他の回答 (2)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

私が作る、基本に忠実なプリンは、誰に食べさせても感激されますが、何が違うんでしょう?分量と食感でしょうね。 卵2個、牛乳500ml、砂糖は大匙2杯程度、バニラエッセンスではなくバニラオイル10滴程度、を使ってます。 決め手は、プリン本体の蒸し具合とカラメルソースの焦げ具合と分量。 出来上がってから、1日以上冷蔵庫で寝かせることもポイントです。 カラメルが上手にできれば、あとはプリン本体は蒸し加減にだけ気を配れば、感激されるプリンができあがります。 かなり思考錯誤してこねくりまわしたらしい、人気店のプリンとも食べ比べましたが、私のプリンの方が絶対においしい。必要以上に高価であることに、腹立たしくさえ思ったことがほとんどです。 「昔からある「モロゾフのプリン」に似てるけど、それよりずっとコクがあっておいしい」と言われたこともあります。多分材料は全く同じなんだと思うんですが。 最近急に出てきた人気店などでは、生クリームなどを特別視してウリにしている場合も多々あるようですが、本来は必要ないものと思っています。 私の妹も、だし汁と蒸し加減が上手なせいで、高級料亭にも勝てそうな素晴らしくおいしい茶碗蒸しを作れるのですが、それと同じようなものだと思ってます。 別に特別に高価な材料を使わなくたって、おいしいプリンはいくらでも作れますよ。

-ruin-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すごいですね。 私はレンジで作るのが良くないのかもしれないです。 しかし触感は悪くないので蒸しかたの問題でもないような。 やはり卵や牛乳なのかな…… 砂糖が今まで私が見ていたレシピより少なめな気がしますね。 私の場合三温糖を使うのでそこが違うのかも。レシピは通常グラニュー糖ですよね。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

入ってるものは同じだろうけど。。。質が違うのもあるでしょうね。 まあ、出来そうなのだと ・卵はSサイズ(白身の少ないもの)を選ぶか、白身を除いた黄身だけを追加する。 ・牛乳に生ミルクを混ぜるか、生ミルクだけにする。

-ruin-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じなんですか。 コンビニとかのものはいろいろ入っているのでそういうものなのかと思ってました。

関連するQ&A

  • 蒸しプリンの作り方

    卵と牛乳、砂糖(バニラエッセンス)のみで蒸しプリンを作るといつもすが入ってしまいます。 甘さ控えめで作ってるのですが、プリン液の配合などもかかわってくるのでしょうか? 蒸し時間もいろいろ試したのですが・・・うまく行きません。 このレシピだと失敗なし!というレシピをお持ちの方がいたら、教えていただけませんか?

  • 手作りプリンなのですが、

    プリンなのですが、お菓子作り初心者ですみません。 パステルのとろけるプリンのようなものを作るときは、 卵、砂糖、牛乳(スキムミルク)、生クリームでできますか? バニラエッセンスも用意したいと思っています。 他は、ゼラチンとか入れますか? 電子レンジで簡単にできる、とろけるプリンを作りたいのですが、 教えて下さい。

  • プリンつくりたい

    カラメル 砂糖  水    プリン 牛乳  砂糖  卵  バニラエッセンス リキュール類(ラム酒、ウィスキー、バーボンなどお好みに次第)  でつくりたいと思います プリンは大好きなので、いつか自分で生産したいと思って 料理経験0ですが、挑戦してみようと思いました! 通常僕はコンビニとかで130円くらいでプリン買います 原価は3分の1以下の値段らしいので 大量生産しちゃおうと思っています そこで質問です コンビニとかで売っているような大きさのプリンを 20個つくるために必要な量と値段を教えてください

  • 3個入りプリン 家で作るには・・・

    スーパーで売っている 安いプリン(見た目、白色では無く、黄色。甘い。同じくらいの柔らかさや舌触りの良さ。) を、自分で作りたいのですが・・・ ネットで、レシピを調べて作ってみたものの、何か違い過ぎる出来映えで^^; 作った事ある方、レシピを教えて下さい。 出来れば、 ゼラチン(5g)、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス を使いたいです。 安いプリンとは ・プリンが透明カップに入っている物を3個1セットに透明フィルムで包まれている ・4角い透明カップにプリンが入っていて、それが3個繋がっているので、食べる前に  パッキと切り離して、食べるプリン こんなような見た目や味のプリンを、家で作ってみたいのですが・・・ どなかた経験者の方、お助け下さいT_T

  • プリンをよく作るのですが……

    僕は、たまにプリンを作ります。 ですが、いつも卵の味がして吐きかけます。(生卵は苦手なもんで) そこで、卵を一個にして見ましたが、なぜか卵の味が残ります。 他の牛乳、砂糖などの分量は変えていないのに……。 そこで質問ですが、卵の味を消すためにはどうすればいいですか? お願いします。

  • 冷蔵庫で冷やすプリン

    今、もとなどを使わずにプリンを作ろうと考えています。 材料は・牛乳    ・卵    ・バニラエッセンス が、家にあります。 どなたかご存じの方、冷蔵庫で作るプリンの作り方を教えていただけますか?URLでも結構です。

  • プリンを作ったのですが・・・

    クックパッドという料理のレシピが書いてあるサイトを見て レンジで作れるプリンを作ってみました。 材料は「卵1個 牛乳 150cc 砂糖 大さじ1~2 バニラエッセンス 適量」です。 うまくいかなかった事があって、 1つはマンゴープリンなみに黄色になってしまったんです(涙 キレイなカスタード(?)の色が再現できません。 どうしたらいいのでしょうか?? あと、レンジでしたからなのか、 表面がデコボコになって汚くみえます・・・。 蒸した方がうまくいくでしょうか? オーブンは持っていません。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 電子レンジで作るプリン

    一回にマグカップ3こ位のプリンを作っていますが、いつもすがはいってしまったり、火が通らなかったりで失敗してしまいます。一度に沢山いらないので電子レンジ加熱でうまく出来るアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。 材料 カラメルソース 卵2個 牛乳340CC 砂糖18g バニラエッセンス少々 で作っています プリン液を三等分して電子レンジに均等に並べています。

  • 珍料理発表募集:~~を作ろうとして失敗して~~になった。

    こんにちは、 今日プリンを作ろうとして、牛乳、バニラエッセンス、砂糖、卵を適度に混ぜてオーブンに入れた『つもり』でした。 しかし、たかがプリンと思った心の隙があったようです。 材料はあんまり混ざっておらず、「暖かい牛乳に浮かぶ落とし卵バニラ風味」が出来てしまいました、、。 プリンは何回も作った事がありますが、こんな珍品ができるとは想像もしていませんでした。 皆様の作った事のある、意外でビックリした珍品がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • 手作りプリンの賞味期限

    子どもによくプリンを作るのですが、いつも多めに作るので食べきれないこともあります。 手作りプリンの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか? (ちなみに材料は…カラメルソース:グラニュー糖&水、 プリン本体:牛乳、卵、グラニュー糖、バニラエッセンス です。)

専門家に質問してみよう