食品の保存方法について

このQ&Aのポイント
  • 食品の保存方法についての意見を聞かせてください。ジップロックや真空パック器を使用する方法など。
  • 食品の保存方法についての意見を聞かせてください。袋やタッパーに入れる方法や脱気器を使う方法など。
  • 食品の保存方法についての意見や具体的な商品の使い勝手や感想、値段とのバランスについて教えてください。
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食品の保存方法について

趣味でたまにソーセージ作りや燻製をしています。 頻繁にはやらないので作るときは一気に作りたいです。 二人暮らしなのに皮2メートルを四本とか、 お肉1キロとか。 あと、日帰り旅行で海沿いに行き、干物をたくさん買ってくることも。 それらをおいしく長持ちさせる方法について意見を聞かせてください。 食べるのは自分たち家族や知人へのお裾分けで、販売などではありません。 (1) ジップロックなどの袋やタッパーに入れる。 ⇒一般的な方法ですね。  タッパーでは銀イオンで滅菌や、ナノテクで滅菌など謳っている物がありますが効果はあるのでしょうか。 (2) ハンディタイプのポンプ(手動や電動)で脱気できる袋やタッパーを使う。 (3)家庭用の真空パック器を使う。 ⇒厳密には真空じゃないことは学びました。これも脱気するだけのようですね。 (2)よりはしっかり脱気できるようですし、 封も大きさに合わせてできそうです。 コスパが悪いようです。 (4) ほかの方法 (1)から(4)どれについても、冷蔵・冷凍両方行います。 (少し明日用に冷蔵で、残りは冷凍しておくなど) 使ったことのある方は、 具体的な商品とその使い勝手や感想、 値段とのバランス 使ったことのない方でも、 自分ならこうするなぁ、など 意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

(3)家庭用脱気シーラーを使ってる友人が居ますが、 ラップよりは全然良いと言ってます。 以下に比較テストのサイトが有りました。 http://shinku-pack.com/ ただ、家庭用冷蔵庫の冷凍庫は-18度設定で開け閉めもすると あまり長期の保存はお避けになった方が宜しいと思います。 (4)業務用の-60度の冷凍ストッカーをお店では使ってますが、 これならマグロ問屋さんと同じ性能なので、桁違いの保存が出来ますが ご家庭用でも高額ですし、電気代も結構掛かるのでお二人ですともったいないと思います。

HARU-0321
質問者

お礼

ご友人の感想も含めてありがとうございます。 やはり、ラップや普通の袋でやるよりは長持ちするんですね。 でもやはり長すぎるのはよくないとのことで気をつけておきます! 問屋さんと同等なものはさすがに高性能&高額すぎますね^^;

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