- ベストアンサー
グリルも網もないけどマグロのカマを焼きたい!洋風レシピも・・・
マグロのカマ(200gぐらいのひとかたまり)を買いました。 塩焼きか何かにしたいのですが、うちには魚焼きグリルも焼き網もありません(それなのに買ってしまいました・・・。好物なので)。 フライパンでおいしく焼く方法があれば、ぜひ教えて下さい。 また、本日のメインメニューはハヤシライスなので、カマを使った洋風レシピも教えていただけると、とても嬉しいです! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- まぐろのかま。どうやって食べるの?
20×20×5(最大幅) まぐろのかまがあるんですが どうやって調理したらいいんでしょう? 焼いて食べるとおいしいってきいたんですが 魚のグリルには入らないし・・・ おいしいレシピ教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グリルなしで焼き魚を焼くワザありませんか?
ひとり暮らしをしております。 せまいせまいミニキッチンで一生懸命自炊にはげんでおります。 さいきん、塩焼きの焼き魚がたべたくて仕方ないのですが、うちのコンロには魚焼きグリルがありません。 スーパーで焼いたのを買ってくるとけっこう高いし、フライパンで焼くと、油をひいてムニエルみたいな感じになってしまいそうで。。。(ムニエルはたべあきたんですf(^ ^;)) 100円SHOPで魚焼き網を買ってガスコンロで焼いてみようかなあ。。。と思いつつ、煙がもうもうとあがるのではないかと心配です。 焼き魚をつくるのに、なにかいい裏ワザなどないですか?ご存じの方、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の塩焼き グリルと焼き網、どちらを使いますか?
こんにちは みなさんは魚の塩焼き(あじ、さんま、いさきなど)を焼く時に ガスコンロについているグリルで焼く方法と、 焼き網をガスコンロに乗せて焼く方法では どちらでお料理なさっていますか? 理由も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 有頭エビの塩焼きレシピ
こんにちは。 今日スーパーで有頭エビが安く売っていたのでつい買ってしまいました。(冷凍です) このエビで塩焼きをつくりたいな、、と思いましたがレシピがわかりません。 あとクシにとおさないと丸まってしまいますよね??カラはむかないで焼いていいんですよね?グリル?網焼き? 単純に考えれば塩ふってフライパンでも焼けば塩焼きになるんでしょうがどうなんでしょうか。 実は来客に出すので少しカッコつけたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フライパンで、秋刀魚の塩焼
魚用のグリルが壊れてしまい、魚用の網で焼いたら、マンション中が煙だらけ。 検索してみたら、フライパンで焼く方法がたくさん載っていたので、やってみました。 でもこれだと、私はどうも美味しく焼けません。 秋刀魚の塩焼を、フライパンで美味しく焼くために、ちょっと注意しておきたいことや、小さなコツ。 何かありましたら、どうか教えてください。 魚用のホイルは使っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今の時期にまぐろのカルパッチョは合うかな?レシピを教えてください
今週の金曜日、職場で食事会があります。 職員4人+社長で食事(洋食メイン)を作って楽しんで食べるのですが、メニューが肉類・前菜ばかりで魚類が全くありません。 そこでこっそりカルパッチョを作ろうかと思っています。 アボガドを添えてマグロのカルパッチョを作ろうかと思っているのですが、まぐろは今の時期には旬の魚なのでしょうか? また今の時期に合う魚のカルパッチョがあったら教えてください。 カルパッチョのレシピも添えてくださると助かります。 ちなみに自分がわかっている限りのメニューは・・・。 キッシュ、エビのなんか・・・忘れた(ちなみに段々にいろんな食材を挟んでいく前菜)ラザニア、からすみのパスタ、デザート(ムース系)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏肉ソテー 塩焼き お店みたいに・・
今も有るでしょうか?昔、大の好物でしたデニーズのチキンシーザーサラダ?(名前違うかも・・)サラダの上に乗っているのは、ただのカットした鶏肉(塩焼き)ですが美味しくて美味しくて・・ で、先日ジョナサンのランチで『鶏肉塩焼き』というのを食べて思い出したんですが・・ 普通に家でモモ肉に塩胡椒して焼いても何か、いや全然違うんですよね 外食で食べる塩焼きは味が濃いというか・・旨みが有るというか・・ オカズになるっ!という感じのしっかりした味で・・ 鶏の塩焼き(チキンソテー)って、味付けは塩胡椒だけですか? かけておいて時間を置くとか、焼き方とか 何かコツ有りますか? (以前に本で読んで魚焼きグリルで焼くというのは試した事有りますがイマイチ・・フライパンよりは美味しかったですがデニーズの味には遠いです) お料理上手な方 教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚をガスグリルを使用しないで焼く方法ってありますか?
こんにちは、お世話になります^^ ガスコンロについているグリルを使わず、 ししゃも等の干し魚やアジやサバ等の魚の開き、また普通に塩焼きなどってできませんか?? どうしても後始末が面倒なのでできればグリルを使わず魚が焼きたいのです。 どうしても面倒なため、魚料理はホイル包みやフライパンでソテーという料理になりがちです。 焼き魚は好きなのでたまに食べたいんですけど・・・(ワガママですみません。) 実際グリルを使わず魚を焼いていらっしゃる方やいい方法をご存知の方のご意見をお聞かせください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人暮らしで、頼りない包丁しか持ってないので、「ぶつぶつっと」切るのが怖いので今回はフライパンで蒸し焼きにしました。 ホイル焼きのページ、参考になりました。スープもおいしそうですね。安くておいしい食材なので、どんどん食べていきたいと思います。(^ ^)