• ベストアンサー

バナナの糖質は果糖?

バナナは糖質が高いようですが、それは糖類の果糖のせいですか?

  • sagapo
  • お礼率46% (212/453)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3

いくつか誤解もされているようですね。  まず、糖尿病でない限り糖質はカロリー源として重要な栄養素であることをわすれてはなりません。糖質は最終的には単糖と呼ばれる糖に分解されて運動や思考のためのエネルギー源として使われます。脳の活動源はグルコースです。  エネルギーとして使われるときはグルコースですが、果糖もエネルギーとして使われます。最終的なエネルギー源ATP--学生時代小耳に挟んだかと---にエネルギーを渡しますが、それを解糖系と言います。グルコースもフルクトースも解糖系を経ます。最終的には二酸化炭素と水になる。  余剰な単糖はグリコーゲンとして肝臓に蓄えられます。 ・・グリコーゲンはグルコースがたくさんつながったもの。動物の糖類を蓄える手段。植物ではデンプンにあたります。グリコというお菓子の由来とも・・  肝臓に蓄えられるグリコーゲンは限られていますから、余剰なエネルギーは脂肪に変えて蓄えられます。脂肪はグリコーゲンと異なりすぐには使えないが、肝臓・皮下・筋肉組織・内臓・・と体の色々なところに蓄えることができる。  フルクトースは一部は使いやすいグルコースに変えて利用されますが、大部分は解糖系に入って分解されるか、余剰なら脂肪として蓄えられます。  血糖値は血液内のグルコース(ブドウ糖)の濃度( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E7%B3%96%E5%80%A4 )ですから、同じ糖質でもフルクトースは外見上は血糖値を上げませんが、過剰による危険性は大差ないといって良いでしょう。問題は【過剰】ということと糖尿病であるか否かで、過剰でなく糖尿病でなければ特に問題にはなりません。血中の糖が多すぎると体内の細胞はそれを代謝するために負担が大きくなります。  ⇒生体内糖化反応( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E5%8C%96%E5%8F%8D%E5%BF%9C#.E7.94.9F.E4.BD.93.E5.86.85.E7.B3.96.E5.8C.96.E5.8F.8D.E5.BF.9C )  人類はもちろん、動物は植物の糖質貯蔵であるデンプンが豊富な食生活をして来たわけではありません。人は動物の肉や木の葉が何百万年と言う長い間主食でした。農業を発明し、それまでは消化できない穀類を加熱調理で消化できる形にできるようになりました。  食生活の変化は高々数先年の歴史しかないのです。当然、血中の糖類の濃度が高い状態に堪えられるようになっていません。(甘いものに限らずでんぷんを含めて)糖質を制限しろ、肉を食べなさいといわれる根本的な理由はここにあるかと。  しかし、プランテンを除くバナナは穀物ではなく果物です。糖質だけじゃなく豊富なビタミンやカリウム摂取源としては極めてよい食品と考えて良いでしょう。 ⇒1 果物は糖尿病にはよくないのですか。公益社団法人 日本栄養士会( http://www.dietitian.or.jp/consultation/f_01.html ) ⇒果糖と血糖値と中性脂肪。( http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-3120.html ) ⇒果糖は太る? ブドウ糖と果糖の違いと注意点( http://allabout.co.jp/gm/gc/438395/ )  化学や生物の高校程度の基礎知識がないと理解は難しいかもしれませんが、よく読んでください。  

sagapo
質問者

お礼

専門的なお話、有難うございます。 完璧に理解できました。

sagapo
質問者

補足

バナナの糖質が他の果物に比して高いのは「果糖・ブドウ糖・ショ糖」の内どれのせいなのか知りたいです。

その他の回答 (3)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.4

>バナナの糖質が他の果物に比して高いのは「果糖・ブドウ糖・ショ糖」の内どれのせいなのか知りたいです。  それは、No.2、No.3で、すでに詳しく述べました。  他の果物と異なり、デンプンが多いからです。デンプンはグルコースまで分解されて吸収されます。  料理用バナナ(プランテン)だと、食物繊維を除く炭水化物--糖質は約30g、甘いバナナでも20g近くは糖質です。  ⇒バナナ - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A#.E6.9E.9C.E5.AE.9F_2 )  ⇒プランテン - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3#.E4.BB.96.E3.81.AE.E4.B8.BB.E9.A3.9F.E3.81.A8.E3.81.AE.E6.A0.84.E9.A4.8A.E3.81.AE.E6.AF.94.E8.BC.83 )

sagapo
質問者

お礼

有難うございます。 大変よくわかりました。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

 栄養学的・化学的にいうと、糖質とは消化できる炭水化物(糖類)のことですから、グルコース、フルクトース、スクロースのみならずデンプンも含めます。いずれもグルコースとして消化吸収される糖質です。熱帯地域ではプランテン( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3 )は重要な糖質供給の主食ともなっています。これは甘くない。消化できない糖類であるセルロースなども含みます。  100g中、20~30gが糖質--と考えてよいでしょう。

sagapo
質問者

お礼

有難うございます。

noname#206981
noname#206981
回答No.1

バナナにはグルコース(ブドウ糖)、フラクトース(果糖)、スクロース(ショ糖)の三種類の糖質が含まれています。 バナナ100g中、果糖5.7g、ブドウ糖5.6g、ショ糖9.0gというデータもありますが、それとは異なる内訳のデータもあります。 異なる糖質を含んでいてそれぞれの糖質の消化吸収が異なるため、腹もちがいい、なんて褒め称える記述も見かけますが、業者によるただの宣伝でしょう。バナナ一本あたり90gだとして、そのうちの20gは糖質という記載もあります。いずれにしてもかなり糖質量は多いですね。 糖質制限中の人や糖尿病の人は食べないほうがいい食材だと思います。

sagapo
質問者

お礼

有難うございます。

sagapo
質問者

補足

果糖は、血糖値を上げないそうですが、それだけではないのですね。 他の果物も同じなのでしょうか?

関連するQ&A

  • 糖質ダイエットで糖類と糖質は違うの?

    食品の表示に糖質と糖類とがあるようですがどう違うのでしょうか? また、糖質制限ダイエットをしているのですが糖類を制限しても糖類を制限しても同じ意味ですか?

  • 筋トレ後の糖質摂取量の目安はどれくらいでしょうか。

    筋トレ後の糖質摂取量の目安はどれくらいでしょうか。 およそ、60gくらいでしょうか? あと、吸収の早い果糖から取ろうと思うのですが、バナナのような固形物より100パーセントジュースのほうが吸収はいいでしょうか?あんまり変わりませんかね?

  • 三ツ矢サイダーゼロの果糖て何ですか

    三ツ矢サイダーゼロは、カロリーゼロ、糖質ゼロ、ということで、いくら飲んでも大丈夫と思い、水のようにガブガブ飲んでいました。 しかし、成分を見てみると、果糖が入っています。 果糖ってなんでしょうか。 摂りすぎると、糖尿病になるなどの害があるのでしょうか。 三ツ矢サイダーゼロは、いくら飲んでも平気でしょうか。 教えてください。

  • 糖類と糖質の違いについて

    最近 食品の栄養成分表示が気になります。 よく食品やジュースに 「減糖」や「ノンシュガー」「シュガーレス」と 明記されており、成分表示を見てみると、 “糖類”は確かに0だったり少なかったりするのですが、 “糖質”はしっかり含まれている場合が多いように思うのです。 “糖類”と“糖質”はどう違うのでしょうか?

  • 糖類・糖質の違い。紅茶で虫歯について。

    ご閲覧頂きありがとうございます。よろしくお願いします。 虫歯対策によいと言われていた紅茶に糖質0.4gくらいが入ってるのを知りました。 これが原因で虫歯になりますか? ただ、糖類と糖質は違うと言われまして、しかし申し訳ありません、第二糖だとかオリゴ糖だとか、糖類・糖質は調べてもどっちも糖としか理解できませんでした。 糖質と糖類の違いはどこにありますか? 紅茶を飲みたいのですが、自分の好きなストレートならば糖質0.3g程度なら大丈夫ですか? というか、ティーバッグ以外の茶葉とティーポッドで淹れるお茶なら糖質はないのですか?

  • 糖質の中の糖類とそれ以外のものの違いについて

    . 「炭水化物=糖質+食物繊維」、「糖質=糖類+それ以外」ということですが、 砂糖などの甘い糖類と、でんぷん等のそれ以外とでは、どちらがより血糖値を高めるのでしょうか? その作用の仕方などに何か違いはあるのでしょうか? よく、茶碗一杯の白米と角砂糖十何個は同量の糖質、とか言われていいますが・・ また、「それ以外のもの」には、何類とかの名称はないのでしょうか?

  • 果糖って??

    こんにちは! 早速ですが、果糖ってどこに売っていますか? 低インシュリンダイエットをしたいんですが、私の近所の店では果糖が 売ってないんです(TOT) 出来れば果糖を購入できる店と商品名を教えて下さい。

  • 【医学】糖類、糖質を取ると体が痒くなるのはどういう

    【医学】糖類、糖質を取ると体が痒くなるのはどういう人体のメカニズムですか?

  • 果糖について

    低インシュリンダイエットによれば、砂糖より果糖を使った方が良いということですが、果糖って普通にスーパーで売っているものでしょうか? また果糖を料理に使った場合の、砂糖に比べて劣る点や、使いにくさ、逆に良い点などあったら教えてください。

  • 果糖って・・・・

    果糖ってなかなかうってなくて自然食品のお店とかにしかうってません。 果糖はつくるのに手間がかかるから高いらしい・・・ なのにジュースとかによくつかわれているのはコストが抑えられるからって・・・・ どっちがホントですか?

専門家に質問してみよう