- 締切済み
簡単赤飯レシピ
今日は娘が初潮を迎えて、明日にでもお赤飯をたいてあげたいのですが、レシピが分かりません。家族四人の簡単赤飯レシピを教えて下さい。
- justto
- お礼率27% (21/76)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qy8ls3pt7
- ベストアンサー率52% (374/706)
おめでたいですね。 あずきを茹でるお赤飯の簡単レシピはこちら。 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705989 作り方はもっと簡単ですが、予めあずきを24時間水に浸けておくひ必要があるレシピはこちら。 http://allabout.co.jp/gm/gc/440963/
http://cookpad.com/search/%E8%B5%A4%E9%A3%AF%20%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8 家族4人ですか・・ 姉妹なら良いが 男のお子さんが居るのなら 何故 赤飯なのか 説明してあげて下さいね おめでとうございます
関連するQ&A
- 赤飯
カテゴリがわからなかったので場違いなことを質問するかもしれませんが、赤飯って女性の生理(初潮)を祝って食べるもとの聞いたことがあります。違ってたらすみません・・・・。 で、赤飯の赤は血の色って聞きました。 でも、おめでたいときに赤飯を食べるのはどうしてなのでしょう???というのも、親戚のおばあちゃんの100歳祝いを今日したのですが、そのときに赤飯が出てきたもので・・・。あと、結婚式も! そのときに出される赤飯の色は血の色とかっていうのとは関係ないのでしょうか?? できたら、赤飯のルーツをも教えていただければうれしく思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しょうゆ味の赤飯のレシピ
今朝のめざましTVでやっていた(新潟県の?) しょうゆ味の赤飯の作り方を教えてください。 おいしそうで作りたいなーと思ったのですが、 いんげん豆(?)のにじるとしょうゆをまぜて 炊き込むようなことを言っていただけだった のでよくわかりませんでした。 具体的な分量とか割合等のレシピを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お赤飯に合うおかず(おもてなし)
教えてください!! お赤飯に合うおもてなし料理でこれは美味しかった!! という料理のレシピを教えてください。 義家族がきてお赤飯を手土産に持ってきてくださるそうです。 お恥ずかしながら料理上手に思われたい・・・というのと 美味しいという顔が見たいです。 見た目も美しかったら尚嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗入りのお赤飯を教えてください
今日は!子供がお赤飯が好きなのでいつも出来ているのを買っていたのですが、七五三のお祝いに作ってみようかと思っています。 ネットで検索をしたら炊飯器で炊くのでお米と混ぜるレシピが多かったのですが、そのほうが簡単でしょうか? 我が家に今蒸し器はないのですが。。 初心者でも簡単に本格的に作れる方法ってありますか? いつも栗がのっていたお赤飯だったので栗の作り方も教えて頂けたら助かります^^ どうか宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘い赤飯 砂糖はいつ、どのくらい?
おはようございます。 TVで軽井沢赤飯の映像を見て、衝撃を受けました! ぜひ、ナマで見たいと言って回ってたら、「乾燥紫花豆」をゲット!!…自分で蒸せ、と? 分かった、やってみようじゃんと調べてたのですが、レシピが分かりません~。 砂糖をいつ、何に、どれ位加えたら甘い赤飯は、おいしいのでしょうか? 甘納豆バージョンではなく、紫花豆を水で戻して調理する甘い赤飯のレシピ、コツを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お赤飯の美味しい作り方
お赤飯のレシピをネットで調べて、電気蒸し器を使って作ってみました。その通りに作ったらできたのですが、よく食べるものと違いモチモチ感がありませんでした。電気蒸し器で作ったせいなのか、それとも何かコツのようなものがあるのか知りたいのですが、ご存知の方がいましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お赤飯って・・・
非常に初歩的な質問で申し訳ないのですが、お赤飯の作り方についておたずねします。今までは仕出しを頼んだり、買ってきたりで、今回初めて挑戦しようと思っているのですが、レシピ本をみるとどれも『蒸し器を使用する』これって普通の炊飯釜では無理なんでしょうか??? ちなみにウチの炊飯釜は電気釜でごく普通のものです。メニューのスイッチに玄米とか、おかゆとかあるのですが赤飯という項目はないのでどうしたものかと思ってます。もし出来る場合、ご存知の方、是非分量配分等詳しく教えて下さい。ちなみに難しいものなのか、作る際に注意点などがあったら併せてお教え頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ