- 締切済み
タルト生地をしっとりさせる方法
お菓子作りにハマっているのですが、 昨日、タルト作りに挑戦してみました。 下記のレシピを参考にしたところ、 ボロボロになってしまいました。 http://cookpad.com/recipe/2738694 材料の改良なのか 焼き方の改良なのか 簡単にしっとりさせる方法があれば 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- leia_913
- お礼率0% (0/7)
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
この作り方は、わざと生地をボロボロになるようにしています。 しっとりさせたいのなら作り方を変える必要があります。 粉を入れた後、捏ねます。 その生地を冷蔵庫で一晩寝かせます。 粉の水和を促進させるためなので、捏ねすぎると、 グルテンが出来て、タルトのサクサク感が無くなるので注意して下さい。 尚、バターは溶かさないで下さい。 性質が変わりバターを使う意味が無くなります。 溶かすくらいならサラダ油を使った方が良いです。
- ketachina
- ベストアンサー率25% (64/249)
料理人です。 「ボロボロ」とありますが、カボチャのフィリングの部分でしょうか? そうだとすれば、この配合だと固くて「ボロボロ」になるかもしれませんね。 簡単に言えば焼菓子をしっとりさせたければ、糖分、油分、水分 のどれかを増やせば、問題は解決します。 なので、今回は生クリーム(できれば動物性)と砂糖を少し増やしてみてはどうでしょう。 クックパッドは簡単に出来そうな気がしますが、かなりアレンジされているものも多く、 注意が必要ですね。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
中身を入れると勝手にしっとりしますけど・・・・。 もしくは、冷めないうちにラップをするとか。 今からでも、ジャムを塗る。そうすることで、しっとりしますね。 ジャムもそのまま塗るのではなく、少しのお湯で伸ばしてからやるとやりやすいですよ。 レシピ通りにやったなら、あとはオーブンの個性もありますから・・・・。 型の個性というのか。ちょっとずつ差は出ますからね。 もしも割れてしまったなら、あきらめずにそのまま中身を入れて仕上げてください。 切れば・・・・問題ないです。 タルトレットから挑戦すると良いかもしれませんね。 あまり生地をいじりすぎないようにすることです。 手早く!そして、焼く前に冷蔵庫で休ませること。これを忘れないで!
関連するQ&A
- 焼いた後のタルト生地の保存
チョコレートタルトを作ろうと思います。 食べるのは31日なのですが、当日はあまり時間を割けません。 29日にレシピの手順5までの作業。 型から外した生地はラップをして冷蔵庫で保存後レシピの6の手順から当日に仕上げ。 保存した生地は悪くなってしまいますか? ttp://cookpad.com/recipe/1345966
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タルトの焼き時間について
http://cookpad.com/recipe/1270290 此方のURL先のレシピで タルトを作ろうと思っています。 ですが、焼き時間か記載 されていないので、 何分ほど焼いていいのか分かりません(´o`)× 何分を目安に焼けばいいのでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- クッキー生地とタルト生地の疑問
タルト生地はたいていのレシピで、焼き縮みを防ぐために生地を伸ばしてタルト型に敷いたら冷蔵庫に入れて休ませるとなっていますが、同じような材料で、同じような作り方をする型抜きクッキーは、生地を伸ばして、型で抜いた後、冷蔵庫で休ませることなく焼くのはなぜでしょうか? クッキーも焼き縮むと思うんですが・・・・。 また、タルト生地は焼いている間に膨らまないようにピケをしたり、ストーンを乗せて焼きますが、型抜きクッキー生地は焼いている間、プク~っと膨らまないのはなぜでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バレンタインにタルトを作りたいのですが…。
バレンタインにタルトを作りたいのですが…。 今度のバレンタインで、友達用にチョコタルトを作りたいのですが、 簡単にたくさん作れて配れるものがいいと思い、市販のタルトカップに生地を流し入れてオーブンで焼きたいと思っています。 そこで、ロッテガーナのホームページに載っていた『濃厚チョコレートタルト』http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/75.html (以前、作ったことがあるので…)のフィリングを入れようと思うのですが、どうでしょうか? お菓子作りに詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タルト生地
何度挑戦しても、失敗してしまいます。 レシピはいろいろ試しています。 最近よく利用するレシピ http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm どのレシピで作っても失敗するので、レシピの分量ではなく 作り方の工程の問題なのでしょう、と思っています。 作り方です。 バター(製菓用マーガリン)を泡だて器で撹拌 砂糖を加えてさらに撹拌 卵を入れてさらに撹拌 小麦粉をふるいにかけながら、5~6回に分けてくわえ、そのつどヘラで切るように混ぜ合わせる (この間にだれそうになったら、冷蔵庫に入れて冷やす) 生地をバラバラにしてまたまとめる クッキーの生地のようにまとまったら、何回か生地をこねる 生地をボールの壁面にすりつけるようにする (こうすることで、生地がしっかりして、伸ばすときに崩れなくなるそうです) ひとまとめにした生地を、しっかり絞った濡れ布巾でつつみ、さらにラップか保存袋で包む この状態で冷蔵庫で1時間~1晩 冷蔵庫から出すと、生地はカンカンで伸ばそうとしても伸びない しばらく放置したり、麺棒でたたいて少しづつ伸ばそうとしたり。 生地が伸びるようになると、あっというまにやわらかくなる。 生地をのばしている間に、円の外側のほうからひびがはいって切れていく。 生地をとりあえず、タルト型よりひとまわり大きいサイズになるまで、どうにかこうにか伸ばす 生地の厚みはばらばら 生地を持ち上げて、タルト型に乗せようとする。 このときおおきく割れる。 割れた個所を擦り合わせてごまかす 空焼きする 本焼きするとかすかに焦げている。 生地のふちはだれて、ほぼなくなっている。 綺麗に伸ばす方法 生地を崩さない方法 焼き上がりの形をよくする方法 アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タルト系のお菓子
こんにちわ!! ちょっと先の話しですが、バレンタインに彼氏や友達に何をあげるか迷っています。 彼氏がタルトを好きなので、タルト系のなんかをつくろうかなぁと思っているのですが、手作りで作るので、あまり材料がそろえにくいものや、凄く難しいのとかはちょと…って感じで色々迷っています。 そこでみなさんに質問です!! ・おすすめのタルトってありますか? ・お菓子のレシピなどが乗ってるサイトでもいいので、おしえてください! ・また、タルト以外になにかおすすめはありますか? みなさんの知恵をおかしください。 質問等があれば、時間のあるときになりますが返事しますので、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タルト生地(市販のビスケット)
お菓子作りの物凄い初心者です。 上に沢山のベリーを乗せてタルトケーキを作りたいのですが、『市販のビスケットなどを砕いて出来る』と書いてあったのです。 合うかわかりませんがタルトの中身は『レアチーズ』にしようと思っています。 1 どのクッキーがベリーのタルトに合いますか? 2 砕くだけで型におさまるのでしょうか? 3 ケーキ屋さんで売っているベリーにかかっているテラテラしたものはゼラチンでいいんですよね? お手数ですがアドバイスよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タルトの生地がベチャつく
タルトの生地について質問です。 以下の材料でタルト生地を作ったのですが、一度1時間ほど冷蔵庫で寝かせた後、生地を麺棒で引き伸ばそうとしたのですが、生地がベチャベチャで麺棒にくっついたり、下に張り付いてしまったりして生地がボロボロになりうまく成形する事ができませんでした。 とある動画サイトを参考に作り同じ分量でやったのですが、動画とは 違う仕上がりになってしまいました。 粉の分量を増やしたり、温度管理も気をつけましたが、うまくいきません。 解決策がありましたら、ご教授お願いします。 【材料】 ※21cmタルト型 無塩バター 90g 塩 ひとつまみ 粉砂糖 60g (グラニュー糖でも可) 卵黄 1個分 薄力粉 180g
- 締切済み
- 料理レシピ