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あさりの口が開くって…

お昼にあさりを買ってきてすぐに塩水に入れ、暗いところに置いていますが、口が開くってパカッと開く訳ではないのでしょうか?今の状態は全然口を開けてないのもいるし、少し開いてヌルっと管が出てるものもあります。今晩に使いたいのですが、このままの状態で調理(パエリア)してもいいのか心配です。どなたか教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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noname#21585
noname#21585
回答No.3

状態としては正しいですよ。パカッと開くのは加熱されたりして死んでしまったときに、 貝柱が利かなくなって開くときです。管やしっぽが出てるのは、呼吸している証拠です。 ばっちり生きてます。ついでに砂も吐いてくれてますよ。おいしいパエリアの具になって くれることでしょう(^^)

roperope
質問者

お礼

ありがとうございます☆がんばっておいしいパエリア作ります!

その他の回答 (6)

  • IMSAI8080
  • ベストアンサー率25% (46/178)
回答No.7

#1です 加熱して口を開かないのは原則として食べません。 ただ、「カニでもはいっているかなぁ」とか横で開いてみたりします。(たいていは泥)

  • hamu50322
  • ベストアンサー率22% (14/63)
回答No.6

#2です。 ここに書いていいのか悩んだのですが… #5さん、私は加熱しても口の開かない貝の使い道を知らないのですが、教えていただけないでしょうか<(_ _)>

noname#21585
noname#21585
回答No.5

口が開かないものでも生きてるものもありますから、捨てなくていいですよ。てかうちは捨てません。

roperope
質問者

お礼

私も捨てないようにします! ありがとうございました☆

  • taormina
  • ベストアンサー率22% (8/35)
回答No.4

それで大丈夫ですよ。 あさりがパカッと貝を開いて呼吸していたら無防備で、 貝の中に入っている意味がなくなってしまいますからね^^; 加熱したときにパカッと口を開いた時が食べ頃です。 今晩はパエリアですか。美味しそうですね~♪

roperope
質問者

お礼

ありがとうございます!大丈夫なのですね、よかった。美味しく作れるようにがんばります♪

  • hamu50322
  • ベストアンサー率22% (14/63)
回答No.2

塩水に入れるのは、砂抜きのためなので、ヌルッとした管から砂を出しています。 調理して加熱すると、口がパカッと開きますよ(*^-^*) 加熱しても口が開かないのは、死んでいる貝なので捨ててください。

roperope
質問者

お礼

捨てるのは調理してからでいいのですね。 ありがとうございます☆

  • IMSAI8080
  • ベストアンサー率25% (46/178)
回答No.1

あさりの口がパクパク開いたらびっくりして寝られなくなります。オバケだ~。 水管が出るだけでいいのです。 サビ釘を入れるとよく砂を吐きます。

roperope
質問者

補足

すぐのご返答ありがとうございます! 早速釘を入れてみます。それでも口の開かないものは死んでるかもしれないし捨てたほうがいいのですか?

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