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あさりの口が開くって…
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状態としては正しいですよ。パカッと開くのは加熱されたりして死んでしまったときに、 貝柱が利かなくなって開くときです。管やしっぽが出てるのは、呼吸している証拠です。 ばっちり生きてます。ついでに砂も吐いてくれてますよ。おいしいパエリアの具になって くれることでしょう(^^)
その他の回答 (6)
- IMSAI8080
- ベストアンサー率25% (46/178)
#1です 加熱して口を開かないのは原則として食べません。 ただ、「カニでもはいっているかなぁ」とか横で開いてみたりします。(たいていは泥)
- hamu50322
- ベストアンサー率22% (14/63)
#2です。 ここに書いていいのか悩んだのですが… #5さん、私は加熱しても口の開かない貝の使い道を知らないのですが、教えていただけないでしょうか<(_ _)>
口が開かないものでも生きてるものもありますから、捨てなくていいですよ。てかうちは捨てません。
お礼
私も捨てないようにします! ありがとうございました☆
- taormina
- ベストアンサー率22% (8/35)
それで大丈夫ですよ。 あさりがパカッと貝を開いて呼吸していたら無防備で、 貝の中に入っている意味がなくなってしまいますからね^^; 加熱したときにパカッと口を開いた時が食べ頃です。 今晩はパエリアですか。美味しそうですね~♪
お礼
ありがとうございます!大丈夫なのですね、よかった。美味しく作れるようにがんばります♪
- hamu50322
- ベストアンサー率22% (14/63)
塩水に入れるのは、砂抜きのためなので、ヌルッとした管から砂を出しています。 調理して加熱すると、口がパカッと開きますよ(*^-^*) 加熱しても口が開かないのは、死んでいる貝なので捨ててください。
お礼
捨てるのは調理してからでいいのですね。 ありがとうございます☆
- IMSAI8080
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あさりの口がパクパク開いたらびっくりして寝られなくなります。オバケだ~。 水管が出るだけでいいのです。 サビ釘を入れるとよく砂を吐きます。
補足
すぐのご返答ありがとうございます! 早速釘を入れてみます。それでも口の開かないものは死んでるかもしれないし捨てたほうがいいのですか?
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