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あさり…これは大丈夫ですか?

木曜日に水につかったあさりを買って来て、袋に「貝だけを別の容器にいれ冷蔵すると長持ちします」と書いてあったので、あさりだけボウルに入れて冷蔵したまま忘れていました…。 さっき塩水に入れたらあわをぶくぶくだしつつ、 全部が口をぱくっとしめたので大丈夫なのでしょうか? 変な臭いもしてないようです。 調理して口が開かないもののみ捨てようかと思っているのですが…

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  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! >木曜日に水につかったあさりを買って来て >全部が口をぱくっとしめたので大丈夫なのでしょうか? 3日経っているとはいえ、生きているなら全然問題ないと思います。 1時間ほど塩水に浸けて、砂を出させたら、殻をこすり合わせるようにして洗うと気になる臭いも取れます。 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Asari.htm >調理して口が開かないもののみ捨てようかと思っている 賢明な選択だと思います。 ご参考まで

hama1998
質問者

お礼

ありがとうございます! あさりは漁るから…っていうことも勉強になりました。 今晩のおかずを1つ捨てずにすみました。

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