• ベストアンサー

あんこの賞味期限

開封したあんこっていつまで食べれるんですか? ちなみに 私は今朝 正月に使ってあまってずっと冷蔵庫に置いてたあんこを おやきにして食べました (ひかないで下さいね(>_<)”) 袋には 04’10月までと書いてあるんですが… 開封後はお早めにって言ってもわかりません… 食べた後は 腹痛とかありません おいしかったです (^o^;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.3

こんにちは。 賞味期限は、開封前の状態で保存している食品が 美味しく食べられる期限を表しています。 この期限は開ける前の状態の保存期間なので 一度開けてしまえば賞味期限は無効となります。 (味や色などが劣ってしまうという意味です) 開封してからの消費期限(この日までに食べましょうの 意味)は色々と日数が言われていますし、人によって 違いがあると思いますが、「開封後はお早めに」と なれば、保存状態を正しくしているのなら やはり長くて1週間以内かと... 私の場合は、餡子なら3日以内には食べきるように しています。お腹が弱いもので^^; ちなみに、冷凍保存すれば数ヶ月持ちますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

(ノ゜ο゜)ノオォ~ カビていなかったんですね? すごい(笑) お腹を壊さなかったのでしたら大丈夫だったんですね。 きっと使い方と保存法がよかったのでしょうね。 あんこによって糖分がどのくらい入っているかによっても保存期間は違うんじゃないかと思います。 外国のお菓子?で、保存するために砂糖をいっぱい入れるようなものがあったと思います。 そんな感じで、砂糖が多いと、ある程度の保存は利くんだろうな、と思います。 でも、缶詰にしても袋入りにしても、質問者さんがおっしゃるとおり、「開封後はお早めに」しか、わたしも見たことがありません。 しばらく食べる予定がないなら、冷凍しておくといいのかな?と思います。 大福を冷凍しておいて、そのあと焼いて食べたことがあるので(笑) 結局の所、ご質問の「あんこの賞味期限」は、わかりませんm(_ _)m “消費期限”も、わかりません。 見た感じ、ニオイ、で、ある程度判断します。 このふたつがクリアしたら、味見ですね。 これでさらにクリアしたら、ある程度加熱してみる。 温まったらニオイが強くなるから。 これでも大丈夫そうだったら、食べちゃいます。 お腹を壊しても、自己責任ですから。 邪道でごめんなさい(笑)m(_ _)m

pukupukuchan
質問者

お礼

わー♪とっても丁寧な回答ありがとうございます♪ 冷凍もできるなんてびっくりです!! あんこって少量ずつ売ってないしたまーにしか使わないから 困っちゃってました みなさんの回答を見ると今あるあんことはさよならしたほうが良さそうですね(^o^;) ありがとうございましたー!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • beam
  • ベストアンサー率24% (412/1679)
回答No.1

こんにちは  今朝食べてすぐにお腹が痛くなるぐらいなら食べる時点時異臭がするなど見て判るわけですが、そうでないから大丈夫とは言いきれないと思います。  保存食品は概ね開封後1週間以内に食べるように勧められていますので、その期間がすぎましたらあとは自己判断しかないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あんこの賞味期限は?

    レトルトで開封済み1ヶ月のあんこが冷蔵庫に有ります。 妻は糖分が多いからまだまだ食べられると主張。 私は1週間で食べられないと主張。 実際はどれくらいなのでしょう…? 試す勇気がないのでご回答お願いします。

  • ”あんこ”の食中毒、賞味期限等について

    昔、職場の同僚があんこだったと思われる食中毒になり、以来「あんこであたると怖いよ!」と話していました。 あんこで中ると特別酷い症状が出るケースが多いのでしょうか? また、あんこ(つぶあん、こしあん等等)が傷んでいないか?の判断はどこで見極めたらいいのでしょうか?見た目では判断しにくく、口に入れても分からないような気がします。 缶や袋を開けてからの冷蔵庫での賞味期限(何日ぐらいまでだったら大丈夫か)も気になります。

  • 食品の賞味期限について

    ①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?

  • そーめんの賞味期限について。

    1ヶ月くらい前に袋入りのソーメンを買って 半分だけ食べて特に密封などしないで、袋ごと冷蔵庫に放り込んでおいたんですけど まだ食べられますでしょうか? 袋に書いてある期限は長いんですけど、開封後はお早めにお食べくださいと 書いてありましたので気になりました。 見た目的には特に問題ないように見えます。

  • かにかまの賞味期限について

    かにかま500g入りが安かったので買ってしまいました。 今日は6月27日。賞味期限は未開封の状態で7月2日と表示されています。 今日開封しましたが、何日までに食べなきゃ食中毒とかにならないでしょうか? 保存はジッパー袋に入れて冷蔵庫で保存します。

  • ナンプラーの賞味期限

    冷蔵庫から賞味期限切れのナンプラーが出てきたのですが、 まだ使えるでしょうか? ちなみに、2000年8月の賞味期限、開封済みです。 いかがでしょうか・・・

  • 賞味期限切れのヨーグルトを食べてしまいました

    本日(1月14日)、朝に冷蔵庫内の未開封のヨーグルトを食べました。 ゴミ出しの日が近いため、ごみ袋に移していたら… 今朝食べたヨーグルトの賞味期限に「1月10日」と書いてありました。 つまり、4日前のヨーグルトを食べました。 今のところ異状はありませんが、お腹壊しますか?

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 3年前に賞味期限が切れたしば漬け

    冷蔵庫を掃除していたら、3年前に賞味期限の切れたしば漬けが見つかりました。未開封のものが2袋です。 食べても大丈夫ですか?

  • 開封後の缶詰の賞味期限

    缶詰を開封した後の食品はどれくらい大丈夫でしょうか? ちなみに今冷蔵庫に開封後3日のコーンがあります。 よく使う缶詰はグリーンピース・コーン・さんまやサバの蒲焼、味噌煮・焼き鳥・味つきイカ等です。