• ベストアンサー

ミックスベジタブルには栄養はちゃんとありますか?

料理に冷凍のミックスベジタブルを時々使っています。 野菜がちょっと足りないなという時とか、いろどりを添えるために使っています。 友達から聞いたのですが、冷凍のミックスベジタブルはあまり栄養がないから野菜不足になるということです。 ミックスベジタブルって栄養はちゃんとありますか?

  • hwen31
  • お礼率99% (228/230)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.4

ミックスベジタブルにあまり栄養がないとおっしゃる方は、ミックスベジタブルに限らず冷凍野菜は、作る過程でかなり水洗いをしているので、ミネラルが流れ出してしまっているとか、加熱処理でビタミンが減少してしまっていることを指摘なさっているのではないかと考えます。 ですが、水洗いや加熱処理は一般過程でも過度に行えば同様のことが起こります。ですから特定の処理だけで、栄養があるかないかとは判断できません。むしろ取れる栄養素と、それだけでは不足する栄養素をわかった上で、他の野菜もバランスよく使う方が大事なのではと考えます。 下記はミックスベジタブルの栄養価について調査した結果です。特に不足する分に着目して別の野菜で補うようになさってみてはいかがでしょう? http://foods.avaloky.com/fd_mat032.html

hwen31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずはベジタブルミックスに含まれる栄養素を考えて、それだけでは不足するものがあることを念頭に入れて、うまく活用するのがいいですね。 参考URLで確認してみます。

その他の回答 (3)

noname#200949
noname#200949
回答No.3

冷凍ってバカに出来ませんよ だって何百万年前のマンモスが出てくるんだから(笑)

hwen31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 我が家の冷蔵庫が永久凍土なみだとよいのですが。

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

ミックスベジタブルの産地はアメリカ製のものが大半ですね。 栄養についてですが、ミックスベジタブルの加工時にビタミンCに関しては生野菜時よりも、10~20%少なくなっていますが、それ以外の栄養については通常の野菜とほとんど変化有りません。 まあ、日本産の旬の野菜で産地食送品と比べればかないませんが、一般的にスーパーで売られている野菜と比べれば栄養価はそれほど落ちませんよ。 少なくなっているビタミンCについても、国産の野菜だって加熱処理すればそのくらいは欠落しますから・・・ ただし、ミックスベジタブルって大量に食するものではなくて、彩りや補い程度の添え野菜ですので、それだけの摂取では確かに野菜不足に成ります。 お茶や缶コーヒーを飲む際に、100%野菜ジュースを飲むなどすれば、だいぶ違いますよ。 これから寒くなるとやはり鍋が定番になりますので、あったかい鍋でたくさんのお野菜を摂取してくださいね。 最近では一人鍋用の鍋も売っているので、探してみてください。

hwen31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生産地まで気にしたことはありませんでした。 ミックスベジタブルって確かにアメリカっぽい食材ですね。 添え物と思って、別でちゃんと野菜は取ろうと思います。

noname#205034
noname#205034
回答No.1

ミックスベジタブルに栄養はあるかないかと言えばありますが・・・ ただ大量に使うものでもないので、野菜不足を補うほどの力もありません。あくまで添えというか彩り目的。 例をあげるとうどんに入ってるネギみたいな存在。 それだけでは一日分としては明らかに不足なので、しっかりとりましょう。 サラダは取ってるようで量が少ないので、蒸し野菜や煮込んだ野菜などがおすすめです。

hwen31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「うどんに入ってるネギみたいな存在。」とういたとえは分かりやすいですね。 ちゃんと他の方法で野菜を取ります。

関連するQ&A

  • 冷凍食品のベジタブルミックスの栄養は。。。

    冷凍食品のベジタブルミックスって、にんじん、グリンピース、とうもろこしの栄養分は生の野菜と同じくらいあるんでしょうか?野菜不足を解消かつ手軽に食べられる、ということでけっこう食べるのですが、冷凍ということで栄養はどうなのかなって気になります(本当は生の野菜を食べるのが一番いいんでしょうけど、、、、)

  • ミックスベジタブルと野菜の浅漬けの栄養価は?

    野菜の買い置きが不足している時、ミックスベジタブルを入れてしのぐ事があるのですが、人参やお豆、コーンの栄養価は期待できるものがありますか?あるとしたら、どのような種類の栄養がどの程度あるのでしょうか。 また、お漬物(きゅうり、たくあん、白菜、)などをビールのおつまみにして野菜を取ろうとしていますが、効果はありますでしょうか。 漬物や冷凍野菜は調理の過程や添加物などで、身体に良くないとか、栄養素が調理過程で極小になっていて摂取できないなどあるのでしょうか。 教えてください。

  • ミックスベジタブルについて

    ミックスベジタブルなんですが、製造の際、塩茹でされていますか?それとも野菜をそのまま冷凍されているのですか?

  • ミックスベジタブルが固まってしまいました…

    料理初心者です。 先日、冷凍のミックスベジタブル(にんじんの角切り、コーン、グリーンピース)を買いました。当日は中身の一部を料理に使い、残りを冷凍庫に入れておきました。 今日、また使おうと思って冷凍庫から出したところ、野菜どうしが氷でカチコチに凍って大きな固まりになってしまっており、使えませんでした(涙) 前回使った後に袋の開け口を3~4回折って輪ゴムで留めておいたのですが、それが良くなかったのでしょうか? これを防ぐ方法や、一度固まってしまったものを復活(?)させる方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。。。

  • ミックスベジタブルの使い方

    冷凍ミックスベジタブルですが、皆さま、どのようにつかってますか? レンジまたは自然解凍してから調理してますか? そのまま炒めたり、ゆでたり、はNGでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ミックスベジタブルは太る?

    今私はダイエットをしています。夜ごはんに冷凍食品のミックスベジタブル(ニンジン、グリーンピース、コーン)を味付けなしで食べてみたら以外と美味しくて、一袋余裕で食べてしまいます。 袋に記載してあるカロリーをみても40キロカロリーないくらいで低いし、いいダイエットを見つけたと思っていたらよく見たらカロリーは、1/6袋のカロリーでした… さっき2袋も食べてしまいました 野菜といってもコーンも入っているし太りますかね(TдT)?

  • ベジタブルミックスの使い方

    先日コストコで冷凍のベジタブルミックスを買ったのですが、 炒めて塩コショウくらいしか使い道がわかりません。 おすすめのレシピがありましたら是非教えてください! ミックスの内容は以下です。 ・ブロッコリー ・スナップエンドウ ・インゲン ・ニンジン ・玉ねぎ ・ヤングコーン ・しいたけ ・パプリカ この中のいくつかだけを使えるレシピ、または全部使えるレシピで 和洋中なんでも構いませんのでアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 冷凍ミックスベジタブルのカロリー

    冷凍ミックスベジタブルのカロリーと、冷凍グリーンピースのカロリー教えてください。検索しましたがなかなヒットしません。。。

  • 煮込んだ後の栄養素について

    はじめまして。 最近、仕事が忙しくなり、すっかり自炊をサボってしまっているのですが コンビニで、彩り良く(バランス良く)食べると とてもお金が掛かってしまう為、作り置きなどで 何とか対応出来ないかと考えています。 が、料理が嫌いで下手なため、野菜を煮たものを冷凍し、 カレー、シチュー、豚汁と、アレンジ?する位しかできません。 しかし、野菜はあまり煮込むと栄養が無くなるとか、 加熱から時間が経つと良く無いとか、色々聞くと、 果たして↑のようなものにどれだけの意味があるのか (栄養バランスなど考えたとき)疑問に思ってしまいました。 作る時に加熱、食べる時に加熱した場合、栄養バランス的に 価値はありますか? 料理はとても嫌いなので、あまり意味がないならば 辞めておこうと思います。 因みに、これ以外の食事は、おにぎりと豆乳位です。

  • 栄養

    独り暮らしで体の栄養バランスについて質問です。 料理をするときもあるのですが忙しくて料理をする暇ご全然なく野菜不足で困ってます。 皆さん忙しい時とかどうしても自炊出来ないときどうやって野菜をとっていますか? なんか手軽に野菜をとれる方法を教えて下さい。

専門家に質問してみよう