- 締切済み
豆腐はなんで一丁、二丁と数えるのですか?
atta3の回答
- atta3
- ベストアンサー率21% (4/19)
関連するQ&A
- とうふの数え方
とうふの数え方(一丁,二丁)について疑問があります. 1.とうふ「一丁」とは,スーパー・マーケットで通常われわれ消費者が目にする状態(パック)に入った状態のとうふひとかたまり(約320g)を「丁という単位」でかぞえるのかどうかです. この考え方にしたがうと,米の量をかぞえる「合」のように,とうふも「一丁,二丁」,あるいは「半丁」というように表現した場合,そのひとつの表現が対応する実際のとうふの分量はおのずから定まってくるわけです.つまり,一丁のとうふ=320gのとうふ,二丁のとうふ=一丁ずつのとうふがふたつで,合計640gのとうふ,半丁のとうふ=一丁の半分の大きさの160gのとうふ,という具合です. ところが,『新明解国語事典 第5版』904ページの「丁」の説明は,「豆腐や料理・飲食物の注文の品数を算(カゾ)える語」とあります. この用法に実直に従うと,以下の解釈も可能です. 2.単位量ではなく,とうふの数を数える場合にはすべて「丁」とかぞえる.つまり,どんなに大きな塊のとうふもそのすべての分量を指す場合には「一丁」のとうふとかぞえ,また,どんなに小さな塊のとうふ(極論を言えば,一辺が1cmの立方体のとうふ)も「一丁」のとうふとかぞえることが可能です. 整理すると,とうふを数える時に使う「丁」は,単位なのか,あるいはとうふの個数をかぞえる際には画一的に丁を用いるのか,ということです.言いかえると,「半丁のとうふ」といった場合に,160gのとうふをを指すのか,あるいは「あるとうふひとかたまりがあって」,その「半分のとうふ」なのかということです. 料理,家事,あるいはとうふ業界に通じた方の御意見をいただけると嬉しく思いまます.
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「丁仏参道」の「丁仏」の意味は?
地元の山にある寺に通じる道が「丁仏参道」と言われるのですが、辞書で調べても意味が分かりません。道の脇には石仏の観音像が数十体あります。一つは「丁(チョウ)」と読んで、①書物の紙葉の枚数を表す ②豆腐を数える ③相撲、将棋の取組数を表す から参道脇にある石仏観音像間を一丁と数えているのではないだろうか? あるいは「丁(テイ)」に「召し使われる人」、「丁稚」があるのでテイブツと読んで、「仏に使える人」を表すのかもしれない。 分かる方がいれば教えてください。
- 締切済み
- 伝統文化・風習
- なぜ29円という安い豆腐が作れるのでしょうか
売り出し日でなくても豆腐一丁29円で販売しているスーパーがあります。 美味さ的には、安かろう悪かろうということもなく、普通の豆腐です。 大豆を茹で、豆乳を作り、ニガリを加えて型枠にはめて硬さを調節すると言う面倒な工程なのに、 なぜこのように安いのか、疑問を持ちます。 健康的にこのような豆腐を食べ続けても良いものかとも考えます。 29円でも十分に作れる、そのからくりを知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 湯豆腐と普通の木綿、絹腰の豆腐の違いってなんですか
湯豆腐と普通の木綿、絹腰の豆腐の違いってなんですか? 豆腐って安いけど、あの豆腐の1丁に大豆ってどれくらい使っているのでしょう。 大豆をそのまま売った方が高いのでは? 高い大豆を使って安く豆腐を売ると赤字な気がするんですけど豆腐に大豆はあまり入ってないとしたら、あの体積の大半は何なんでしょう。 大豆は黄色いのに豆腐は白いし。 なぞの物質が成分表には大豆とにがりしかない。 不思議です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐にぶつかって死ぬ
「豆腐にぶつかって死ぬ」 最近ある中国人の友達に中国語で言われてかなり笑ってしまったのですがネットで調べたら日本にも まったく同じ台詞があったのにびっくりしました、、、 この語源は一体どこから来たのでしょうか? 又くだらない冗談以外に何か本来持つべき意味とかあるのでしょうか?、
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 百丁切り。相場の本。まちの相場師。
相場の世界を描いた本、 「まちの相場師」・岡西日出夫の中に、 百丁切りを狙っている、・・・・ という文章がありますが、 百丁切り、とは、何を意味しているのでしょうか? 古い相場の言葉だと思われるのですが・・・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
- 締切済み
- 国内株
- 豆腐料理店のメニュー 2
またまた料理の英訳です。 1.「できたておぼろ豆富」=freshly made tofu 店内で作りたての豆腐、というものです。 2.「できたて豆富」=tofu freshly made right at your table お客様のテーブルで鍋に入れた豆乳からその場で作る、というものです。 3.「ゆばひろうす」=mixed yuba(bean curd skin) and tofu fritter いわゆる「がんもどき」なのですが、豆腐に湯葉を混ぜ込んでいます。 4.「よせゆば豆富」=mixed tofu and yuba(bean curd skin) block 湯葉と豆富を混ぜ合わせて再び豆腐のようなブロックに成型したものです。大きさはせいぜい普通の豆富1/4丁くらいです。blockは要らないような気もしますが。 以上、英訳した中で自信がないものです。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 英語
- エクセルで注文書→請求書を作っていて困っています。
下記のような注文書がSheet1にあります。 A列 B列 C列 D列 E列 品名 数量 単位 単価 小計 りんご 1 個 100 ¥100 みかん 0 個 30 ¥ 0 バナナ 2 本 100 ¥200 スイカ 2 個 200 ¥400 メロン 0 個 300 ¥ 0 合計 ¥700 上表のような顧客が数量を入力すれば小計が出るとこまでは出来ています。 Sheet2に注文のあった品目のみで請求書を生成したいのですが、 良い方法がありましたら教えていただけますでしょうか。 A列 B列 C列 D列 E列 品名 数量 単位 単価 小計 りんご 1 個 100 ¥100 バナナ 2 本 100 ¥200 スイカ 2 個 200 ¥400 合計 ¥700 ※要するに品名のラインナップがある中で0個のものは飛ばして 上図のような形に自動生成できるものが希望です。 色々な関数を試してみましたが、結果関数の意味も分からずやっているので、 なかなか思うようにできなくて困っています。 どうぞ、良い方法がありましたらご教示の程、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- Excel(エクセル)
お礼
ありがとうございました。