• ベストアンサー

あなたの好きな台湾料理は何ですか?

ちなみに私は、蛤蜊湯(蛤のスープ)蚵仔煎(牡蠣入りオムレツ)竹筒飯(白米餅米粟などで炊いた御飯)ですね

noname#201500
noname#201500

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ベタですが梅春園の「ビーフン」 屋号、なんとかならんかなぁ?

noname#201500
質問者

お礼

台湾のビーフンは、麺が細いタイプが新竹産麺が太いのが埔里産で日本の店で使われているのは新竹産ですね 私も台湾に行った時に土産でビーフンと干しマンゴーと高山茶は、リクエストされる事が多いのでおいしい物だと思います。

その他の回答 (1)

  • nooooo
  • ベストアンサー率18% (78/413)
回答No.1

トマトと卵の炒めたの。ビンロウの炒めたのもおいしかった。

noname#201500
質問者

お礼

ピンローと言うと台湾のケバい格好した若い子が道路沿いで店構えて売っていますね 口に含んで噛んでぺっと吐き出すイメージですが料理でも食べた事ありますね トマトの卵炒めはどちらかというと中国料理のイメージですけど嫌いではないですね

関連するQ&A

  • まぜごはん(炊き込みごはん)を炊く時

    まぜごはん(炊き込みごはん)を炊く時ですが、 普通の白米を炊く時と比べて水(まぜごはんの時はもちろん出汁と調味料が混ざった状態の液体として)は多くするのですか?少なくするのですか?それとも同量でいいのですか? 使うお米を、 (1)白米だけのとき (2)もち米と白米を混ぜるとき (3)もち米だけのとき の、それぞれで教えて下さい。

  • もち米だけで炊き込みご飯を炊くとどうなりますか?

    もち米が大量にあるのですが もち米だけで炊き込みご飯を炊くとどうなりますか? やはり白米も混ぜて炊いた方がいいのでしょうか?

  • 炊き込みご飯のお米について

    ひじき入りの炊き込みご飯をもち米入りで作りたいのですが、ネットで検索してみると、白米のレシピばかりでどうしたらいいかわかりません。 レシピの白米をもち米にすべてかえてしまっていいのか、半々くらいの割合にしたらいいのか、知ってることがありましたら教えてください。

  • ダイエット中のお赤飯や炊き込みご飯

    こんにちは。 私は、もちもちっとした炊き込みご飯や赤飯が 大好きなんです。 ですが、ダイエット中にもち米は、 やはりきついですよね・・・?? たまに炊き込みご飯(もち米製)や赤飯が出るんですけど、 「もち米だからやめて、玄米にしよう!」 と思って玄米を食べても、 「やっぱり食べたい!」と思って 炊き込みご飯まで食べてしまい、 結局カロリーオーバー・・・。 普通の白米の炊き込みご飯なら 気にしないのですが、 もち米というところがひっかかります。 たまに食べる分ならよいのでしょうか?? ご回答、お待ちしております。

  • もちもちの炊き込みご飯

    もちもちの炊き込みご飯を作りたいと思います。 その場合もち米と白米をどのくらいの割合で混ぜて炊いたほうがいいのでしょうか?

  • 栗ご飯を炊くときを炊くとき(炊飯ジャーについて)

    炊飯ジャーの白米とおこわ、どっちにセットすればいいのでしょうか? 栗ご飯にはもち米は入れないで炊きます。

  • おこわの方が腹もちが良い?

    おこわが好きで炊き込みご飯などにしてよく食べるのですが 普通の白米よりももち米の方が腹持ちが良い気がするのですが 気のせいでしょうか?

  • もち米の中のたんぱく質の種類

    もち米に含まれるたんぱく質の種類を全部教えてください。 白米に含まれるたんぱく質の種類はこちら側で分かっています。 ↓ 米のタンパク質は、その溶解性の違いにより、アルブミン(純水可溶性)、グロブリン(食塩水可溶性)、プロラミン(アルコール可溶性)、グルテリン(アルカリ可溶性)に分類される。 しかしながらもち米に含まれるたんぱく質がわかりません。白米と全く同じなのでしょうか? それとも違うのでしょうか? ちなみに、もち米と白米のでんぷんの質が違うことはわかっています。 たんぱく質についてよろしくお願いいたします。

  • 玄米ご飯について

    玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

  • 生姜を入れる理由

    炊き込みご飯を作る時に生姜を少し入れた方がいいとレシピに書いてあるのですが 理由は何でしょうか? 匂い消しですか? 炊き込みご飯の具ににおいがついてるものは入れてないつもりなのですが。 具は、 ・白米&もち米 ・人参 ・鶏肉 ・シイタケ などです。