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魚を締めた後の酢の利用法

魚を酢じめしたあとの酢、甘酢は捨てるしかないのですか? 利用法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#217260
noname#217260
回答No.3

20年ほど前北海道の寿司屋でバイトをしていたとき、 しめ鯖の酢は、何度か使い回していました。 初めに塩で1時間、その後酢に1時間、そんな感じで作っていました。 白く濁ってきたら新しい酢に変えていたと思います。

その他の回答 (2)

noname#201345
noname#201345
回答No.2

同じ魚を使った料理に転用してみては? 鯵の南蛮漬けや魚介入りのきゅうりとわかめの酢の物など。 いや、責任は取れませんが。 さすがに掃除に転用はできないですしねえ。

eaudewasse
質問者

お礼

 テレビなんかで、プロが結構たっぷりのお酢に漬けているのを見て、まさか捨てないよなあ、という疑問です。  掃除は無理でしょうね(笑)。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

魚の臭みが移った酢ですから なんにしてもその臭みが邪魔になるんじゃないですか?

eaudewasse
質問者

お礼

 そう思うのですが、お鮨屋さんなど、結構たっぷりの酢に漬けているので、捨てちゃうのかなあと、疑問に思ったのです。

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