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魚を締めた後の酢の利用法
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20年ほど前北海道の寿司屋でバイトをしていたとき、 しめ鯖の酢は、何度か使い回していました。 初めに塩で1時間、その後酢に1時間、そんな感じで作っていました。 白く濁ってきたら新しい酢に変えていたと思います。
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同じ魚を使った料理に転用してみては? 鯵の南蛮漬けや魚介入りのきゅうりとわかめの酢の物など。 いや、責任は取れませんが。 さすがに掃除に転用はできないですしねえ。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
魚の臭みが移った酢ですから なんにしてもその臭みが邪魔になるんじゃないですか?
お礼
そう思うのですが、お鮨屋さんなど、結構たっぷりの酢に漬けているので、捨てちゃうのかなあと、疑問に思ったのです。
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