- 締切済み
鶏肉の手羽先と手羽中、手羽元の違いって?
私は、鶏肉が好きで、特に手羽先には目がないのですが、肉屋さんで、手羽先、手羽中、手羽元とあって、だいたい、手羽先を買うのですが、そもそも、この3つは、にわとりの手(腕)のどの部分を指しているのでしょうか? あと、レシピに手羽先とかいてあるのに、手羽元や手羽中を使っても差し支えないのでしょうか?
- eri029
- お礼率50% (5/10)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数27
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ametsuchi
- ベストアンサー率31% (81/257)
回答じゃないです!! そもそも、手羽先として売られているもので、手羽中を除いて売っているとこなんてないでしょう。 実は私も、「手羽先フェチ」です。手羽中を含めてですが、鶏肉のいいところが全て揃っていて値段も安い。「ささみ」なんか高い銭出して食う気になれません。刺し身にはいいですけどね...。 私の場合、10中8,9、中華風の煮込み料理にします。乾燥椎茸、筍と一緒に酒と醤油で煮込みます。好みで八角や粒山椒を入れます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、好みで五香粉やゴマ油を垂らして出来あがり。 酒は紹興酒が理想ですが、日本酒でもOK。あれば中国ハムを加えると一層コクガでます。無論なくても鶏から旨味がでるので十分。私は旨味調味料を使わない主義なので、ウラワザとして、昆布(できれば羅臼産)を加えます。ただし途中で引き上げて完成品からは除去。 これを手羽元でトライしたこともありますが、駄目。全然駄目というといい過ぎですが、まあ、ハッキリ言って別物ですね。
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
分りやすく書くと・・・ 手羽全体=手羽元(第一関節より根元部分)+手羽先(第一関節より先端部分) 手羽先ー先端の手指部分=手羽中 と言う具合ですね。 料理法については下の方がおっしゃっている通りです。 自分が調理してみると、肉そのもののボリューム感がほしい時は手羽元(ウイングスティック)、味わいがほしい時には手羽先を使っているような気がします。 手羽中は肉は少ない分、加熱時間も短く済むので、忙しい時の強い味方です。 (味付きなんかでもよく売っていますし)
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
手羽元:胸肉に一番近く多く肉がついています。脂肪が少なく柔らかいのが特徴 から揚げ向き 手羽中:普通は袋状に裏返し、チューリップチキンとしても売られています。 から揚げ・煮込み向き 手羽先:肉は少ないですが、ゼラチン質と脂肪に富んでいます。 ポトフ、煮込み、スープ等に適しています。 同じ手羽ですから、手羽先の代わりに手羽中や手羽元を使っても良いと思いますが、上記のように特徴を生かしたほうが更に美味しいと思います。 参考URLは部位の写真での説明です。
関連するQ&A
- 手羽先、手羽中、手羽元の違い
鶏肉の手羽先、手羽中、手羽元の違いについて教えてください。 1、鶏のモモ肉と胸肉が味や値段に違いがありますが、これら3つでも、味や値段に違いがあるのですか? 2、手羽先の最も先端の部分は、食用とせず切り落としてダシの素に使うとか聞いたことがあります。確かにガッチリ骨が付着して食べやすいとはいえません。しかし結構ゼラチン質でおいしいと思いますが、この部分は揚げるとか何か良い調理法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏手羽先の煮物の作り方。
以前あるカフェで鶏の手羽先を煮たものを食べました。お箸でぽろっとお肉が取れて、軟骨もとろけてしまって、とっても感動したことを覚えています。手羽先っていうと、食べるときに手が汚れるイメージがあったのですが、これだと汚れないので、お客さんが来たときにも喜ばれると思うので、是非作ってみたいんです。レシピを想像できるかたいらっしゃいますか?味は醤油とかみりんを使っているような感じで、和食の煮物風でした。手羽先をあれだけとろとろさせるやり方だけでも良いので教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 食べたくなる手羽先の唐揚げってどんなのですか ?
これもご家庭によっても好みがありますよね。 まだ私自身は試してはいないのですが、 You Tubeの女性の友達と電話で話し教えていただき めんつゆに手羽先を一日漬け込んで、そのまま素揚げするって事でした。 今度試してみようと思っています。 みなさんの食べたくなる手羽先の唐揚げはどんなのですか ? ご飯がススム手羽先の甘辛唐揚げ http://cookpad.com/recipe/3605335 鶏手羽先の甘辛揚げ http://www.orangepage.net/recipes/detail_137197 http://matome.naver.jp/odai/2145800047515621001
- 締切済み
- アンケート