• ベストアンサー

玉葱切るとき目に涙出る

玉葱を包丁で切ると目から涙でますが、その原因物質教えてくれませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

硫化アリルで、良く切れる包丁で切るとちょっと楽です。 また、水道の近くで水を流しながら(シャワー機能があればもっと良い)切るとベスト。 ようは、硫化アリルを出さない為に玉葱の細胞を押しつぶさずに切るようにし 飛び散った硫化アリルは、シャワーの水で集め流すようにすればだいぶ楽です。

その他の回答 (1)

  • saeri01
  • ベストアンサー率19% (58/291)
回答No.1

硫化アリルです

関連するQ&A

  • 玉ねぎ刻むとき涙でますか?

    ふと気が付いたのですが(笑) 「玉ねぎ刻む時に目が沁みて涙が出る事がなくなったなぁ」 品種改良、遺伝子操作で目に染みる成分を無くしたのでしょうか? 皆さん、今も玉ねぎ刻むとき涙溢れてますか?

  • たまねぎの涙が出る方へ。涙の量は?

    こんにちは 「たまねぎを切ると涙が出る」と言われますが、どれぐらい出るのですか? 私がたまねぎを切っているときは目が開けられないぐらい痛いだけで、涙は出ません。 よくマンガなどで 子「お母さん、どうして泣いているの?!」 母「たまねぎを切っているからよ」 というシーンがあると思います。 たまねぎの涙は、気持ちが高ぶって泣いたときと同じぐらいの涙が出るのですか?

  • たまねぎを切ると涙がでる

    たまねぎを切るとすぐに涙がでてきます。 目を細めて、息をとめて切ってもダメです。 体質によって反応しやすい、などの違いはあるのでしょうか。

  • たまねぎを切るとものすごい涙が・・・

    タイトルの通り料理中タマネギを切ると目が開けられないくらい痛くなって涙がたくさん出て困っています! たまたま私が料理に使ったタマネギの刺激が強かっただけかなといつも思っていたのですが先日お料理教室でたくさんの方と料理に参加したのですが私だけボロボロ泣いてて他の方は全然平気みたいなのです! 元々私は泣き虫で涙腺が弱いと思うのですがそもそも涙腺って何なのでしょうか? 感動するドラマとか台詞を聞くだけで泣きたくないのに涙が勝手に出てたりします タマネギを切って出る涙と感動で流す涙とはまた別物でしょうか? 一応タマネギを家で切る時は水中メガネをかけて対策しておりますがよそではそうもいかずボロ泣き状態です、何か改善方法がありましたら教えていただけないでょうか? 涙腺についても知っている方よろしくお願いします

  • 玉ねぎを切る時に涙が出るのは、目には悪いですか?

    玉ねぎを切る時に涙が出るのは、目には悪いですか? ちょっと気になったもんですから、質問させてもらいました。 視神経を患っているものですから、、、どうなんでしょうか? できれば、詳しく教えてください。 玉ねぎが好きなので、ほぼ、毎日、玉ねぎを切ります。 基本的に、刺激は好きなほうなので、涙も出ますし、なんか、目にはよさそうな感じがするのですが、 いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • たまねぎを切った時の目の痛さと新鮮さは比例するのでしょうか?

    なるべく新鮮なたまねぎをえらぼうと、きれいで硬いものを選んでいるのですが そういうものを選ぶともれなくたまねぎを切ったときに目が痛いのです。 たまねぎが涙を流させる物質が多いほどいいたまねぎだといえるのでしょうか? 無農薬の野菜や、無肥料の野菜でも普通のものより目が痛いです。

  • 涙が出ないタマネギの発明、素晴らしいですか?

    2013年イグ・ノーベル賞、化学賞を日本のハウス食品のグループが受賞しました タマネギの独特の風味とは無関係な酵素が催涙成分を作っていることを解明し、刻んでも涙が出にくく、なおかつ美味しい品種の開発に道を開いたそうです。 皆さん、この涙の出ないタマネギの発明は、素晴らしいと思いますか?

  • 涙の出ないネギの切り方

    私は特異体質なのか玉ねぎはもちろん、青ネギを切るときも目に染みて涙が出ます。玉ねぎは玉ねぎを冷蔵庫で冷やすことでだいぶ涙の出を防げますが、青ネギは冷やしても切るとき目が痛くて涙がボロボロ出ます…なんとか目に染みない切り方はないでしょうか?

  • たまねぎ

    目も痛くなく、涙も出ない、玉ねぎのみじん切りの方法を教えてください!以前何かで見たのですが思い出せなくって(><)

  • 葱・玉葱を切った後に出る涙

    ここ1ヶ月くらいなのですが、葱・玉葱を切った後、目がツンとくる症状が数時間長引きます。数時間ずーっと痛いわけではないのですが、数分したらツンとして・・・の繰り返しが数時間。気のせいかもしれませんが、切った葱・玉葱を炒めた調理器具(フライパンやホットプレート等)に近付いてもたまに目がツンとしたりします。 このような症状は始めてなのですが、よくあることなのでしょうか?たまたま今私の体調が悪いせいなのか、今年の葱・玉葱には目にツンとくる成分が例年より多く含まれているのか、何か原因があるのでしょうか? よろしくお願いしますz

専門家に質問してみよう