• ベストアンサー

スーパーに並ぶ豚肉の種類について

スーパーのチラシに「豚肩ローストンテキ用」とありました。「とんかつ用」との違いってなんですか? 肉質?厚み?部位によって?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 別に厳密な違いはありませんよ。  一般的にはトンカツ用もトンテキ用も豚のロースか肩ロースを使いますが、あえて違いがあるとするとトンテキ用のほうがトンカツ用よりやや厚めの傾向があるというだけだと思います。

mary-mory
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • スーパーの豚肉の種類

    スーパーの豚肉のコーナーで、「肩小切れ肉」と「もも小切れ肉」とありますが、見た感じどちらも同じものに見えてしまいます。 これらはどのような違いがあるのでしょうか?

  • 豚肉肩ロースに血管???

    スーパーの肉コーナーにてパックで売っていなかったので 豚肩ロース肉をカットしてもらい購入したのですが、食べるときに 血管みたいな管がありました すこし気持ち悪い気がするのですが、こういうのってよくありますか?

  • 豚肉を柔らかく煮る方法が・・・

    豚肉を煮こんで柔らかく調理する方法がありますが、簡単にはどうやればいいのですか。 近ごろスーパーなどの惣菜売り場で売っているトンカツ等がばかに柔らかく加工してあるのとは関係ない話しだと思います。

  • 外国産豚肉について

    冷凍で輸入され、スーパーで解凍されたであろうと思われる、外国産の豚肉(米国産の三元豚で安価で販売されているもの)は旨味が抜けていて、あまり美味しくないと個人的には思っています。冷凍された国産の豚肉を解凍し油で炒めた物でも、豚肉の旨味を感じる事ができます。この差はどうして起こるのでしょうか?肉質が違う、例解凍を繰り返しすぎ、そんな感じでしょうか?教えてください。

  • バナナの種類

    スーパーのチラシなどで「高地栽培 プレミアムバナナ」というのをよく見かけるのですが、普通の何も書かれていないバナナと何か違いでもあるのでしょうか。

  • ブロック肉をトンカツ用に切る切り方

    スーパーでトンカツ用に切り身で売っている肉は大きい(広い)です。 スーパーで安く売っているブロック肉は直径が5cmくらいです。 ブロック肉を切ってトンカツにする場合、切る方向によっておいしさが違うとかあるのですか?  いつも横方向(直径方向)になんとなく切っていたのですが、もしかしておいしい切り方があるのかと思いました。 部位によってもちがうのでしょうか? 

  • スーパーの小魚の種類について

    スーパーへ行くと小魚がありますが種類もいろいろあるのですが違いがいまいちわかりません。 しらす、小女子、ジャコ、かちり、ちりめん・・等々名称もまちまちですがしらすはサイズによっても値段が違います。大きいほうが安いですが。 これらの違いをお願いいたします。

  • あなたがよく行くスーパーは?

    私の家の近所には、たくさんスーパーがあり、これ以上いらないくらいにあります。数えてみると……10件以上あります!!もうたくさん(笑) そこで皆さん、よく行くスーパーはどこですか? ちなみに私は、コノミヤとかダイエーが多いです。チラシもスーパーが多いです…。

  • スーパーのレジ打ちって大変ですか?

    東急ストアのスーパーのレジ打ちか、そのスーパーにある「さぼてん」というトンカツ屋でバイトをしようと思っています。 スーパーのレジ打ちは覚えることが多いですか? またスーパーのレジ打ちは大変でしょうか? またどちらも経験のある人はどちらが大変だったか教えてください。

  • スーパーの折込チラシが入らなくなった

    新聞に入っているスーパーの折り込みチラシの 件で、今まで私が利用しているスーパーの チラシがいつも入っていたのですが、先週から 同じスーパーでも、違うエリアの方のチラシが 入るようになり、こちらのエリアのスーパーは、 全く利用していないので、困っています。 私が住んでいる地域は、利用しているエリア範囲のスーパーと もう1つのエリア範囲のスーパーのほぼ中間に 位置しているので、少々中途半端な地域ではありますが、 今までどおり、いつも利用している方のエリアのチラシが 欲しいです。 この場合、チラシを入れている新聞社に問い合わせた方がいいのか、 それとも直接スーパー(本店)に問い合わせた方が いいのでしょうか? 折り込みチラシのシステムが良く分からないので、 ご回答をお願いします。

専門家に質問してみよう