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ガトーショコラ、失敗?
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こんばんは。パティシィエです。 明治のレシピを調べてみました。 問題なく美味しく焼けそうなものでした。 ご質問者様は、ほとんどガトーショコラを食べた事がないとの事ですが おそらくですが 問題ないレベルに焼けている可能性があります。 と言いますのも ガトーショコラは、多くのチョコレートやバター、つまり油脂が入るので 生地に火が通りにくくオーブンで一時間近く焼かないといけないほどです。 つまり水分が飛びにくい パサパサになりにくいお菓子なのです。 もちろん苺のショートケーキのスポンジのようにフワフワ しっとりという次元の お菓子とも違うもので、チョコレートやバターの多さから幾分 どっしりした食感が 魅力的なお菓子です。 ただご質問に「カップガトーショコラ」とあるので もし小型に焼いたのであれば 直径15センチ18センチを前提にした焼き時間よりはるかに早く焼き上がるので 焼き時間を短くしないとパサパサになる可能性はあります。 とネットでご説明しても限界があるので 一度ご近所で評判のよいケーキ屋さんで ガトーショコラをお召し上がりになるのが一番よいかと思います。 またそれが自分が作るガトーショコラの大きな道しるべとなるように思います。 ぜひぜひ今後もお菓子作りを楽しまれてください。 ジルより
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- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
レシピがどうかわかりませんが、パサパサなら焼き過ぎが考えられます。 私がいつも作っているガトーショコラは、しっとりしていますね。 型の直径が15cmで、卵2個・ビターチョコにバターで小麦粉は20gです。 ベーキングパウダーは使わず、メレンゲで膨らませます。 焼きたてはパサパサでも、1日置いたら少ししっとりするかも知れませんよ。
お礼
ありがとうございます! よくみると何となく上の方が焦げてるかんじがあったので、おそらく焼き過ぎなのかもしれません(..;) ふつうの、ガトーショコラの質感も教えてくださりありがとうございます! 次の機会に生かしていきたいと思います(*^^)
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