- ベストアンサー
一人分はどうやって決めているの?
例えばスーパーで売られている焼きそばやうどんなどの 袋に入っているゆで麺 そうめんやそばもありますが どうやって一人分と決めているのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご飯を茶碗に盛った時 大体150~18og 麺類も それと ほぼ同様のグラム数で一人前と なってます
関連するQ&A
- そばのおいしい食べ方
初めて質問します。 よろしくお願いします。 夏は、そうめんやそばを食べることが多くなりますよね。 でも、いつも、めんつゆにつけて食べるだけでは飽きてしまいます。 そこで、みなさんは、そばを食べるとき、つゆにつけて食べる以外に、 どんな食べ方をしていますか? おいしい簡単レシピを是非教えてください! よろしくお願いいたします。 ・そば・うどん・そうめん のどれかを使用 ・乾麺・ゆで麺 どちらでも ・冷たいもの・温かいもの どちらでも
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹で麺のそばは水で洗ってそのまま食べれる?
茹で麺タイプのそば、下記画像のように袋に入っているものを茹でないで水で洗うだけで食べれますか?うどんタイプのものをやったんですが平気でした。そばはどうなのかわかる方いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きそば、焼きうどん(大勢の方からの回答希望です)
質問。 「焼きそば」と「焼きうどん」の名称ですが、他の名称で話すという方いらっしゃいますか? 一人の友達が、焼きそばは「そば焼き」、焼きうどんは「うどん焼き」だというのです。 私や他の友達は「焼きそば」「焼きうどん」なんですがね~。 多くの方から回答をいただきたいので、「焼きそば」「焼きうどん」と言っている方、違う名称で言っている方、お店をやられてる方なんかからも回答いただけたらなぁと思います。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- インスタントの焼きそばっておいしく再調理出来ませんか?
お湯で戻すタイプのインスタントの焼きそばって、 香りはすごくいいのに、味が何となく単調で苦手です。 UFOなどのソース焼きそばも、その香りで食欲はそそられるのですが 実際に食べると2口目にはウンザリしてしまいます。。 自分の舌がグルメと言いたいわけではなくて、 スーパーなどで袋売りしているゆで麺に キャベツやベーコンを入れて作った焼きそばは おいしいと思えるんです。 (やっぱ水分のベチャッとした感じがネック?) というわけですので、 カップ焼きそばをおいしく食べる方法をご存知の方は いらっしゃらないでしょうか?? ちょっとしたコツでも、手間がかかる方法でもかまいません! 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生めんとゆで麺でカロリーが違う理由
あるサイトで食品のカロリー計算をしていて疑問に思ったのですが 麺類で生めんとゆで麺でカロリーが大きく違うのはなぜでしょう? うどん1人前で計算すると以下のようになります。 うどん-生 240.0g 648cal うどん-ゆで 280.0 294cal 干しうどん-ゆで 200.0 252cal 同じうどんでも、2倍以上カロリーが違います。 そもそも、生めんとゆで麺はどう違うのでしょう? スーパーで売っている袋入りが「ゆで麺」で、 手打ちのものが「生めん」でしょうか?? http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p004.cgi?2
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山田うどんのうどんは何であんなにまずいのでしょうか
その辺のスーパーで売っているようなゆで麺と 適当な具をのせただけのようなうどんです。 正直これならスーパーでゆで麺を買って具をのせれば 完成だなと思いました。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 粉末の焼きそばソースの有効活用
スーパーとかで売っている焼きそばの袋の中によくついている粉末の焼きそばソースが いつの間にか何袋も余ってしまいました。何かよき活用方法はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどんと、焼きソバの麺を一緒に料理できるレシピありますか?
うどん1袋 焼きそばの麺 1袋 があります。 二つを同時に料理できるようなレシピありますか? やはり、バラでそれぞれ何袋か買って、それぞれ料理するしかないでしょうか・・。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生麺・焼きそば、うどんの価格差による安全性
スーパーで売っている生麺、3玉入りの焼きそばだと1袋、100円~180円位、うどんだと3玉・100円~1玉・70円くらいの価格で売られています。 賞味期限も様々。 食べた感じでは、焼きそばは、安い・太く、ゆるい、高い・細く締まってる、うどんは、安い・茹でても堅く焼きうどんでないと無理、高い・柔らかくて逆に焼きうどんで向きではない。 食感では以上の様な感じですが、安全性ではどうでしょうか? 高ければ良い、安ければ悪いって事ではないと思うし、価格差は質の差なだけで安全性には問題ないとか、メジャー企業と中小企業の差もあると思います。 大量生産してるメジャー企業の方が、中小企業のより高いのも疑問です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど‼︎ ありがとうございます。