上海福喜食品の問題と日本の食品安全規格について

このQ&Aのポイント
  • 上海福喜食品の問題が報道されていますが、他の中国の食品製造会社にも同様の問題があるのではないか疑問が生じています。
  • 中国から入ってくる加工食材や原材料は、日本の感覚では廃棄物とされるものが多いのではないかと懸念されています。
  • 国産品を重視し、中国絡みの食材への不信感が高まっています。食品の安全規格が中国でまかり通っている程度で良いのか疑問視されています。
回答を見る
  • ベストアンサー

マクドさんファミマさんその他さん上海福喜食品だけ?

おいおいマクドさん!てか低価格外食産業全般は・・・ 報道の有った上海福喜食品が床に転がった 食材を素手で拾ってラインに戻す、腐りかけ? 腐ってる!食材をま~ま~新鮮ではない、 食材に混ぜて完成原材料を作ってた事に付い てだが、 マクドのホームページでは、『上海福喜食品』だけが 問題があるような認識で文章を作成表示しているが、 その他の中国の食品製造会社も実は激ヤバやないの? 何や?関東人だけが食って、関西人には無関係的な、 関東以外の全国区ではダイジョ~ブダ~(志村節) 上海福喜食品だけが、粗悪で不衛生な製造をして、 いたのだろうか?その他の中国の食品工場も同じじゃね? ¥100マックや¥300の牛丼や年がら年中手軽に、 食えるコンビニのおでん!ワタミなどの庶民的居酒屋! ファミレスや中華料理店の中華野菜 等々・・・ 中国から入ってくる、全ての加工食材・加工食品または 原材料は、日本の日本人の感覚では廃棄するべき物、 ばかりではないでしょうか? だが、健康被害がないとされている!ってことは、食品の 安全規格は、中国でまかり通っている規格程度で良いのか? 中国絡みの食材は、私も口にしたくないし、あなたも極力は 良識ある安全性や信用を重んじる国産品を口にしたいと、 お思いでしょう! では、¥100マックが仮に国産品としていくらまで出せます? 牛丼は?居酒屋でのお勘定は? また、マクドしかりファミマやセブン・ローソン・ニチレイ等で、 使用されている食材や加工食材は、必ずしも全数、原産国を 明記してはいない! これは今後するべきでしょうか?それを望みますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bn10000
  • ベストアンサー率7% (19/259)
回答No.8

中国産は食品に限らず細かな物まで明記が 必要ですねw 大体、今回が初めてじゃないんだから 一般の我々から見てもまたやるなって思ってたのにねw それでも仕入れてたファミマ他は同罪だよね? ペーパー検査は問題ないって言ったところで それ自体信用性がないんだしね。 レシート持ってきたら返品に応じますってww そんなレベルの問題かね?なめてるよねww 万引き見つかって買い取りますって、 ごねてる馬鹿と変わらんねww 安く仕入れるのは結構だけどリスクを背負わさなきゃ ほとぼりが冷めたら同じことやらかすよww 売り上げの5割取っちゃうとかwww 日本も中国人並みに、おかしなのが増えてきているから 国産だからって安心できなくなってくるかもねwww

takanoisoroku2
質問者

お礼

率直なご回答ありがとう

その他の回答 (7)

  • oska
  • ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.7

>マクドさんファミマさんその他さん上海福喜食品だけ? 先ず、マクドナルドは「営利企業」です。 「金儲け」が会社の至上命題なんですね。 金儲けが出来ない社長は、株主から「無能経営者として、解雇命令」が出ます。 この会社は、過去に健康問題で色々事件を起こしている有名な会社なんです。 徹底的に、コスト削減を行います。 消費者の健康には、全く興味・関心がありません。 例えば、マクドの味を担当しているIFF会社は石油精製プラント・化学工場が多く建つ一角にあります。 人工香料の専門会社なんですね。この会社の味が、日本を含む世界中のマクドで使われています。 数十年前、マクドで販売していたコーラは「コーラ一缶に、スプーン10杯の砂糖」でした。 ※当時、北欧3国はコーラの販売を「健康上の問題で、販売禁止」。 他にも、色んな面白い現実があります。 チキンナゲット用の鶏は、「タイソンフーズ」で誕生した自然界に存在しない「鶏」です。 その名も「ミスター・マクドナルド」(品種名) 完全自動の専用飼育工場で生まれ・育ち・出荷されますが、一度も歩くことが無く太陽の光に当たる事もありません。^^; で、今回の事件。 多くの人は「中国産は大丈夫か?」と疑問を持っている訳ですよね。 抗日毒入り餃子事件、抗日毒入りししゃも事件・・・。数えれば、キリがありません。 が、マクド経営陣は「中国産は大丈夫か?」でなく、「この会社が悪かった」という認識です。 利益を出す為には、1円でも安い材料を仕入れる事が「経営者の任務」です。 「上海福喜食品は止めて、別の中国の会社と取引を始めました」 全く消費者を馬鹿にした対応ですね。^^; 「腐った肉・賞味期限の切れた肉を食べても、死ぬ人はいない」と、上海福喜食品の関係者が言ってましたよね。 マクドの経営陣も、同じ考えなんでしよう。 >使用されている食材や加工食材は、必ずしも全数、原産国を明記してはいない! 原産国記載を義務化すれば、自民創価学会連立政権が崩壊します。

takanoisoroku2
質問者

お礼

39

回答No.6

>では、¥100マックが仮に国産品としていくらまで出せます? ¥190まで。 >牛丼は? ¥450まで。 >居酒屋でのお勘定は? 一人当たり4000円まで。

takanoisoroku2
質問者

お礼

回答ありがとう

noname#198614
noname#198614
回答No.5

マクドナルドって倒産しないの、よく営業続けるね。 中国のブラック企業と同じレベルの倫理観だと思います。 HPでのお詫び 「仕入先を替えたから今売っているものはご安心ください」←あんたとこの会社が安心できないよ ナゲットは大好きでご飯代わりに食べていたのでこのニュースを聞いて吐きそうです。 マクドさん 今はご安心くださいって もう喰ってしまった私にも、ご安心くださいって言うの? 仕入先変えようが何しようが中国で作るものは絶対ダメ、だってTVのインタビューで従業員が言ってたじゃん「どこでも皆やってる」って。  質問はいくらならいいのか?ですが 値段の前に正常なものを売ることが大前提でしょう。 日本以外でもいいが中国以外で 仕入れ それで値段が高くなり競争力がなくなれば倒産すればいい。 大体 検査に行く前に相手側に知らせる行為が驚きです。 ダメじゃこの会社は

takanoisoroku2
質問者

お礼

回答ありがとう

回答No.4

え~とぉ 私もいいですか??? 我が社の関連企業の「業務用スーパー」の店で画像に映っていた1kgのチキンナゲットの袋が 似ていたのもで・・・見てみました。 製造者は違っていましたぁ~(汗、汗) 心配で・・他企業経営の業務用スーパーを見に行きました。 有りましたぁ~~~~。    以上 報告まで。

takanoisoroku2
質問者

お礼

(?O?)

noname#204575
noname#204575
回答No.3

マクドナルドでこんな衝撃の情報があります。 ご参考にされる事を強くお勧めします!!! http://matome.naver.jp/m/odai/2135926629065418501 私は二度とマックフライポテト・マックナゲットなどマクドナルドの商品やケンタッキーフライドチキンの商品やコンビニの商品は食べません。 特にセブンイレブンのTVのCMは不愉快。 低レベルなどこの廃棄処分場の近くで生産されたか分からない、(ダイオキシン) 或いは福島県沖(放射性物質が大量に流出)の魚介類は、NHKスペシャルでもやっていたように、極めて危険。 あんな素晴らしい告発番組をやっていたのに、NHKは政府から国民の影で見えない所から、圧力がかかったのか?近頃は震災復興応援番組で(いかに安全かをアピールする番組)が山の様に増えました。 風評被害なんて言っていますが、 政府を挙げてNHKを巻き込みウソの宣伝に躍起になっています。 コンビニやファミリーレストランや牛丼チェーン店などの外食産業全般や、業務スーパーなどの仕入れはどこの物を使っているのか分からず、また加工してしまえば生産地を表示する義務もなくやり放題。 自分が食品の安全を見極める能力を身につけて自分の健康は自分で守るに限ります。 政府のウソのプロパガンダに騙されないようにしましょう!!!

takanoisoroku2
質問者

お礼

政治?w

  • oo14
  • ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.2

日本の冷凍食品でも、たまたま農薬だったから露見したけど、 カビぐらいではどうなんでしょうかね。 ニュースで若者がインタビューに答えていましたが、 「毎日こんなニュースばっかり。いちいちそんことを気にしていたら、食べるものがなくなってしまう。」 これって世界共通なのでは。

takanoisoroku2
質問者

お礼

回答ありがとう

回答No.1

  上海福喜食品の映像を見ましたが、掃除が行き届いた綺麗な職場でした 日本人を含め、中国で生活する人から見れば、あんな綺麗な職場なら床に落ちた肉を使っても許せますね 中国人向けの食材を提供する中国企業の場合はゴキブリも寄り付かないほど汚いですよ 食肉工場のはずが、床には野菜の切れ端、シーセージ、茶殻、ジュースの空き缶、タバコの吸殻、ビニール等が散乱し床が見えないなんて普通です   中国の規格を信じてはいけない、例え日本の100万倍厳しい規格が出来てもかいくぐる方法はいくらでもある 壁の無い屋外倉庫見たいな作業場でも食肉工場の規格に合格できるのが中国です 中国産を信じてはいけない  

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
takanoisoroku2
質問者

お礼

回答ありがとう 失敗した!あなたがベストアンサーだったわ・・・ごめんちゃい しかし、画像は・・・胸がこみ上げる~^^おぇ

関連するQ&A

  • マクドほとんど脱中国産で、なぜ売り上げが伸びない?

    消費税の影響か?不味いからなのか!?、 上海福喜食品で行われていた、床に転がった 食材を素手で拾ってラインに戻し、 腐りかけ? 腐ってる!食材をま~ま~新鮮ではない、 食材に混ぜて完成原材料を作ってた映像がフラッシュ バックで頭を過るのか!? マクドほとんど脱中国産で、なぜ売り上げが復活しない?

  • 中国見限るマクド中国人の良心の呵責に掛けるファミマ

    ホームページ上、全く違う表示 マクドは、危機意識バリバリでトップページに苦し紛れのお詫びを掲載 ファミマは、危機感ゼロのいつものように販売戦略表示 俺はファミマに聞きたい! 店内で販売している商品の中国産の占有率は?と・・・ ファミチキは何処産なの~?と! ついでにローソンのから揚げ君レットは~?www ・鶏肉の仕入れを全数(全量)、中国からタイへと変えるマクド ・それでも中国人の良心の呵責に掛けるファミマ 『上海福喜食品』による不衛生商品を胸を張って、 関東をメインに全国津々浦々で、販売していた、 巨大小売り企業、マクドとファミマ  主力商品と発売間もない商品の違いはあれど、 双方とも相当な信用ダメージを食らったはずだが、 違う道を歩んで行く様相だ!! どちらが正しいアルかは、今後、顧客が判断する事 だろうから興味深く、俺は第3者的にしばらくチキン から身を引き見守りたい^^ ・タイ産のチキンに移行するマクドだが、鶏肉の原材料は 一部中国産との落ちは無いのだろうか? ・日本の安全基準を順守する会社を開拓していくとファミマは 発表するが、そんな日本的 安全信用第一主義利益は2の次的な 企業が中国に存在するアルか?

  • 中国産食品と国産食品について

    中国産食品について質問させて頂きます。今年1月に起こった冷凍餃子事件から特に中国食品が敬遠されていますが、国内産の食品は安全なのでしょうか?中国から輸入された食品検査はかなり厳しいと聞いていますが、国内で製造・栽培された物は同じような検査はされているのでしょうか?中国産を化け物の様に扱う方々は何を根拠に国産が安全だと思ってらっしゃるのかかなり疑問です。

  • 冷凍食品の表示について

    JAS法は 主な加工食品の原材料の原産地表示を義務付けているが 重さが49%以下のものには義務付けていないということを 知っていますか http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20080201gr02.htm 例えば 冷凍食品を 49%中国産の原材料を使い 51%国産の原材料を使えば 49%中国産の原材料でも 原産国名を日本と表示出来るそうです 冷凍食品を買うときに 中国産が怖いので原産国名を見て 日本という商品を買っても 中国産の材料が使われてることがあるということです 知っていましたか?

  • 食品の加工場所・原材料輸入国等を確認する方法

    中国食品加工問題が騒がれる中、商品の裏面表示欄をみると、製造者=メーカ名称・住所が記載されているものが殆どです。 製造場所(工場住所)、加工場所・原材料輸入国等を記載させるべきではと思っています。 今回の様に全加工を中国で行ったのなら、原産国=中国と表記されるかもしれませんが、例えば、餃子で餡の部分を中国で製造、皮も中国から輸入、ただし最後の加工・箱詰めを日本の工場で行った場合、今回の危険性(今回の原因が中国だったとしたらですが・・・)は変わらぬまま、国産表記されるのでは無いでしょうか? 上記、製造場所(工場住所)、加工場所・原材料輸入国等が分かる方法はありませんでしょうか?

  • 丸大食品の製造所

    丸大食品のミートボールやハンバーグなどの加工食品はどこで製造されますか?とくにミートボールを教えて下さい。商品は、まろやか甘酢だれ肉だんごで、富良野産玉葱、国産鶏肉使用 と表示されます。裏に製造者、丸大食品と表示してあります。スーパーで普通に売ってるものです。 ちなみに丸大で中国で製造してる商品はあるのですか?何ですか?

  • 国内産食品と外国産食品

    さすがに、中国産の野菜や加工食品は抵抗がありますが、 外国産でもヨーロッパからの食品(英国やイタリア)はときどき買ったりします。 みなさんは国産派ですか? ヨーロッパの食品は中国産のように避けたりしますか?

  • 国産食品の安全性

    最近、中国の食品の危険性についての報道がよくあります。 それを見ていて思ったのですが、国産の食品の安全性はどうなのでしょうか? 輸入品なら国内に入ってきた時に検査ができるでしょうが、国産のものはどこで検査をするんですか? というより検査は行われているんですか?(当然、食品によって違いはあると思いますが)

  • 食品の表示について。

    こんにちは。 最近はニュースなどで中国野菜の怖さをよく目にします。 私も普段から外食しないように心がけ、日本産を購入するようにしています。 加工品などの表示についてなのですが 「製造者」「販売者」とこの二つをよくみるのですが、 「製造者」が日本の地域だと、日本産 「販売者」が日本の地域だと、販売に携わる事だけ・・?怪しいなぁ と思ってるのですがこの考えはあってますでしょうか? 「製造者」が日本でも怪しい事は十分あると考えてます。 ウナギでも中国産から輸入したものを、日本で少し加工(ゆでたり蒸したり)すればその産地になるからです。 他の食材でも同じ事を行ってると考えて間違いなさそうなんですが 出来るだけ中国産を避けるには、どのようにして見分ければいいのでしょうか? また、上記に上げた『少しの加工で・・』というのは「洗ったり」も含まれるのでしょうか? 洗うだけで日本産に・・? 細かいですがよろしくお願いします。

  • 中国産の食品は本当にヤバイんですか?

    中国産の食品ってスーパーに行けばたくさんありますが、 日本の検査に受かったものしかおいていないというイメージがあります。 名前のしてれるスーパーで買った中国産の食品は安全という認識でもいいんでしょうか? うちは、まだ小さい子どもがいますし、できるだけ食費は安く抑えたいと思っているので、 分かる方に回答をお願いしたいです。 最近は放射能の影響もあるので国産だから安全とは言えないような気もします。 悪いこといいことなんでもいいので教えて下さい。 よろしくお願い致します。