• ベストアンサー

外食返金

外食産業の方に質問です。 外食した際に、ゴミが入ってたとか髪の毛が入っていたと言えば返金に応じてくれますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.3

昼時のサラリーマンがメインの客層の店は私の知る範囲では返金することが多いです。 なぜなら、サラリーマンは時間がないので作り直されたりすると逆に迷惑になってしまうこともあるからでしょう。 作り直されても食欲がわかずに食べられないというケースもありますので、それ以外の店でも返金で対応するところもあります。 実際にあったケースではラーメン店で9割がた食べ終わったころに一番下から光沢を放つ巨大なハエがでてきたときで、食べていた私が吐きそうになったのをみて返金の申し出がありました。 はっきり言いたいのは、返金をもとめてくる客が理性的でないというのは一概に言えず、頭の悪い思い込みです。 時間がなかったり状況的に食べられなかったりすることも少なくないので、そういうときに返金を求めるのは普通のことでしょう。 世の中、暇人や無頓着な人ばかりではありませんので。

chinatetudo
質問者

補足

これってやりようによっては、合法的にただ飯食べれますよね?

その他の回答 (3)

noname#252929
noname#252929
回答No.4

>これってやりようによっては、合法的にただ飯食べれますよね? 防犯カメラが有ったら、逆に訴えられるかもしれないですね。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

大抵の場合は 新しく作りなおし、サービスに1品付ける 程度です 返金してくれという、凄い人はまだ出会った事が無いので どのような対応が相応しいか悩む所ですが 理性的な方なら、返金まで求める事は無いと思います つまり 返金を求める方は、理性的な方では無いと判断します 理性的で無い人は、店の中で騒ぎ出す可能性も考えられます 店の中で騒がれては、他のお客様のご迷惑にもなるだろうと考慮し 返金に応じ、可及的速やかに退席をお願いするのが妥当でしょうかね まぁ そのお店にもよると思います

回答No.1

外食産業では無いですが ファミレスで 食事後のケーキの中から 髪の毛が出てきて 直ぐに責任者を呼び 確認してもらいました。 責任者は 何度も謝り 今後 こんな事が無いように改善します。と言って 新しいケーキと食事の代金は 受け取りませんでした。 ゴミや髪の毛が入っていたら 直ぐに責任者を呼び 確認してもらってください。 後の対応は 店によって異なると思います。 大切なのは 後から言うのではなく 直ぐに言うことです。 後は 交渉次第です。貴方から こうしろ!ああしろ!と言うのではなく どう責任を取るのですか?と言って 相手から言わせるようにしてください。下手をすると 逆に 脅迫に成る恐れが有ります。

chinatetudo
質問者

補足

こういうケースもあるんですね。 やりにようによっては詐欺師がただ飯の為に返金できそうですね。

関連するQ&A

  • 外食をして、味が濃いなと感じることはありますか?

    みなさんは外食をする時に 飲食店の味が濃いなと感じる時はありますか? 私は、もともと薄味が好きだし 外食をさほどしないので 外食をした時に味が濃いなと思う時があります。 みなさんは外食をする際に 気を付けていることとかはありますか? また、外食産業に不満や改善してほしい所はありますか?

  • 外食産業について

    今深刻な不況ですが町に出ると結構たくさんの人が外食していたりしています。食べ物に不況はないといいますが外食産業の景気事態はどうなんでしょうか?外食産業関係者の方や経済に詳しい方お願いいたします。できれば具体的な数字など挙げてご説明いただければありがたいです。

  • 外食産業・サービス業の実態

    外食産業・サービス業に転職を考えています。 拘束時間が長いし、労働時間もメチャクチャ、休みも取れないから 辞めた方がいいよ、と実際に働いている方から 言われます。 外食産業の給与体系や休日の有無について、教えて下さい。 会社や店によるのでしょうか? 質問をするところが場違いな所かもしれません ふさわしい場所がありましたら、こっちで聞いたほうが いいよ!というのも教えてくれたらうれしいです。

  • 外食産業

    外食産業においてのプライムコストとは何ですか?教えてください。

  • 外食産業って必要ですか

    外食産業は大変です。コロナ禍の後に 物価高。泣きっ面に蜂ですね。考えてみれば、 昼飯なんか握り飯作って、ラップで包めばいいわけです。 あとは水筒にお茶。これで昼飯はバッチリです。 100円以下です。コスパ最強。ラップは捨てて変えれば ゴミなし。洗う手間なし。要らない業界じゃないですか。

  • 外食産業について

    ガスト、サイゼリア、王将など色々ありますが、外食産業ではどこの企業が伸びているのでしょうか?

  • 今後も外食する?

    まもなく秋。 食欲の秋って言われるけど、外食産業では「美味しくて単価の低い商品」を購入、調理して商品として客に提供しています。 味に遜色なければ、より「単価の低い商品」に切り替え、調理して客に提供してます。 まもなく、福島産の新米が出回る季節となります。 例年、福島産のコシヒカリを買って自宅で食していましたが、今年から西日本産のものに切り替えの検討しています。 ニュースによると、福島産の牛がセリでとてつもなく安く買い叩かれているようです。 福島産の新米も同じ運命になるのでは?との気がしてます 福島産の新米を買う人は、消費者の他、外食産業が考えられます。 新米の価格が安かったら外食産業は、喜んで福島産新米を仕入れるのでは? 耳に入ってきた情報によると、暫定基準値超えした米でも市場に出すのは容易いとか。 そこで、質問。 皆、今後も外食する?

  • 外食産業

    ただ今就活中です。 外食産業はブラックが多いと聞きますが 逆にブラックじゃない企業はあるのですか?

  • 外食産業って

    卒論で外食産業の経営分析を行ってます。 すかいらーく、リンガーハット、ロイヤル、吉野家、サンデーサンそれぞれの 客単価の推移を調べたいのですがどうしたらいいのでしょう... どなたかわかる方いらっしゃったら教えてください。

  • 外食産業(詳しい方お願いします)

    レポートで企業の財務分析をしなければいけません。 詳しい方いらしたら教えていただけると有難いです。 分析する業界は『外食産業』にしようと思っています。 そこで、外食産業について書かれている本を読んでみると、ファーストフード、ファミリーレストラン、牛丼チェーン等、様々な業態に別れているということが分かりました。 今回の財務分析では、その業界の大手3社の業績などを比較しなくてはいけないのですが、本に出ていた外食産業の大手3社は (1)日本マクドナルド (2)すかいらーく (3)ほっかほか亭総本部 でした。 この3つの企業だと、それぞれ業態が違うので一概には比較できないような気がします。 そこで質問なのですが、例えばファーストフードならファーストフード業界というものはあるのでしょうか? レポートの課題が1つの業界の財務分析ということだったので迷っています。 (例えば、『自動車業界』『家電業界』『不動産業界』などです。) また、もしファーストフード業界というものがあるのだとしたら、ファーストフードという括りの中にはケンタッキーや、ミスタードーナツは入りますか? ご回答よろしくお願いしますm(__)m

専門家に質問してみよう