• 締切済み

長田名物「ぼっかけ」の作り方

先日、神戸の長田区に行く機会があり、そこの居酒屋さんで「ぼっかけ」(牛すじの煮込み)を食べました。 とてもおいしかったので、自分でも作ってみたいのですが、どうやって作ったらよいのでしょうか。(お店の方は、家によって作り方がそれぞれ違う、とおっしゃっていました。) 材料、分量、作り方を教えてください。いろいろな作り方を教えていただけるとありがたいです。

  • bib8
  • お礼率100% (4/4)

みんなの回答

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.1

ぼっかけの作り方というようなキチンとしたレシピは 知らないのですが。関西では、おでんの具に牛スジが 入っていたりするので、それを参考にすれば作れると思います。 まず、おそらく牛スジはアキレス腱なども入るのだと思います。それをまず、ニ、三回ゆでこぼします。(ゆでては、お湯を捨てるの繰り返し) アクとりのためです。 ニ、三回やるとクサミも減ります。 (このゆでこぼしの際に、ネギの青いところやショウガの皮など捨てるような部分を入れて クサミ消しをしてもいいと思います) こんにゃくも下ごしらえしておく。 あとは、お酒や焼酎、砂糖やみりんなどを入れて、 弱火で煮る。 お好みのやわらかさにして、しょうゆや、コンニャクを入れて味付けを調整して、仕上げる、 という感じになると思います。 牛すじの煮込みは ↓こういうホームページもありました。 「しぐれ煮」のあたりが参考になると思います。 http://www.e-2929.com/resipi/suji/ 「牛すじの煮込み」で検索すると味噌を使ったものが 多いと思いますがぼっかけは、下ごしらえで、 なるべくクサミをとってしまい、砂糖と醤油で 決めていく、甘辛味のものだと思います。 味噌を使うレシピのものでも、 ある程度参考にはなると思いますが お酒(日本酒や焼酎)を使うのは、 やわらかくするためだと思います。 細かく調味料の分量が書ければいいのですが、 適当に作っても大丈夫な料理というか。。。 最初からドカドカ調味料をいれず、煮込むのに時間が かかりますから途中でチョイチョイ味見を繰り返し て、足していけばいいのです。 石油ストーブに乗せて、じっくり煮込んだり、 お好み焼きやさんの大きな鉄板の隅っこにのせて 煮込んでいったりしてるようなものです。 何かわかりにくいところがあれば、 また補足してください お役にたてば。。。

bib8
質問者

お礼

ていねいに回答いただきまして、ありがとうございます。HPも見させていただきました。時間と手間はかかりそうですが、そこで手抜きをすると、きっとその分が味に表れてくるのでしょうね。 参考にさせていただきます! 本当にありがとうございました! おいしい「ぼっかけ」作るぞ!

関連するQ&A

  • 震災前の神戸市長田区はどのような感じであったのでしょうか。

    震災前の神戸市長田区はどのような感じであったのでしょうか。 今、課題で、震災前の神戸市長田区について調べています。 当時住んでいらっしゃった方、また当時の長田区をよく知る方からの回答、お待ちしております。 よろしくお願いします。

  • 神戸(長田)の地ソース「ばらソース」はどこで買えますか?

    最近、地ソースにハマっています。 神戸(長田)の地ソースの「ばらソース」が買えるお店ってどこに あるんでしょうか? 神戸(三宮・元町・神戸辺り)に遊びに行きがてら購入したいので、 ぜひ売っているお店を教えて頂きたいです。 ちなみに直営のばら食品は日曜・祝日に休みのようで行けません(~_~メ) 宜しくお願い致します。

  • 神戸 長田高校について

    神戸に長田高校という高校があると聞きました レベルや校風、また進学率や進学先 偏差値などご存知のかたいましたら 情報ください

  • どて煮の味噌をどろどろに。

    牛スジの煮込みを味噌をいれてどろどろにしたいのですが、味噌は煮込むとしょっぱくなりませんか? 味噌汁は、過熱しすぎるとしょっぱくなりますよね。 テレビで紹介されたどこかの居酒屋(名古屋?)で、3・4日ことこと煮込むと「どろどろ」になるようなこといっていましたが、しょっぱくならないようにするための作り方わかる方いらっしゃったら教えてください。

  • ☆牛すじこんにゃくの煮込みを作りたい☆

    こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 主人の酒のアテに、甘辛い「牛すじこんの煮込み」 を作ってあげたいと思っているんですが、 作り方がわかりません(><) 居酒屋さん等でありますよね? 関西方面しかないのかな? どなたかご存知の方、教えてください☆ よろしくお願いします(^^)

  • 東京で牛スジ肉を扱っている店

    牛スジ煮込みやスジこんを作りたいのですが、 東京のスーパーや肉屋では牛スジを見かけません。 そこで、都内~川崎西部で牛スジ肉を扱っているお店をご存知でしたら教えてください!

  • ♪神戸市長田区神戸デパートにあったたこ焼き屋さん♪

    神戸市長田区神戸デパートの地下にあった、たこ焼き屋さんについてご存知の方いらしゃいませんか? 神戸に祖父母の家があり、行ったときは必ずといっていいほど毎回食べていました。 震災で神戸デパート自体が無くなってしまい、どこの会社が経営していたのかもまったく分からない状態です。 カウンター式食べるところで、つゆに入ったとても美味しいたこ焼きでした。10個入りで250円くらいで、他にはお好み焼きもおいていたような気がします。 もし、他の場所で現在経営されている場所を知っているのでしたら、ぜひぜひ教えていただきたいです。 神戸で他のたこ焼き(明石焼き)を食べても、どうしてもあの味には勝てません。 本当に大好きだったんです。よろしくお願いします。

  • ばさ(ホルモン)の煮込みのレシピを教えて!!

    こんにちわ。 早速ですが..... 前に、知り合いで神戸の宇治川に在住のおばあさんに「ばさの煮込み」を作っていただいてご馳走になったのですが、それはとても美味しい物でした。もつ煮込みというと「味噌味」というイメージだったのですが、それは甘辛いおしょうゆ味でした。残念な事に、おばあさんは他界してしまいレシピが聞けません。神戸、長田界隈の方、どなたかレシピを教えて頂けますか?一緒においしいホルモンを売っているお肉やさんも教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

  • 明石→長田の通勤の込み具合について教えてください

    結婚のため他府県から神戸市長田区に転勤し、婚約者と明石に住もうと思っているのですが、明石から長田(どの電車でも良い)の通勤はラッシュでしょうか?座れないくらいでしょうか? ちなみに7時半に乗車です。 職業が看護師なので、通勤がハードだときついものでかなり悩んでいます。 兵庫県に住んでおられるかた、些細な情報でもよいので教えてください。よろしくお願いします。

  • 神戸長田付近、トラックが停められる宿

    いつもお世話になっております。 この度神戸に出張に行く事になりました。 その際、2tロングと1tの平ボディの2台トラックで行くのですが、 神戸長田周辺にトラックが停められるような 大きな駐車場のある宿はありますでしょうか? ネット上で探しても、実際電話をかけてみると 「コインパーキングを利用してください」と言われてばかりで。。。 停められない時が怖いので、コインパーキングじゃない方が良いです。 長田付近でなく、少し離れた場所でも良いです。 地元の方やトラック出張の慣れた方の情報頂ければ幸いです。 東北方面によくトラックで行くのですが 東北だと大きな駐車場のある旅館が直ぐ見付かるので、 こんなに見付からないものかと正直戸惑っています。。。

専門家に質問してみよう