• 締切済み

甘いものを過剰摂取してしまう…病気でしょうか

気付けば砂糖をスプーンですくってなめつづけて、1キロの一袋が2~3日でなくなったり ジャムやピーナツバターなども気付けばスプーンで食べていて、1日でなくなったりします。 ココアパウダーやクリープ、シロップ、作り置きのホットケーキミックスなど… 数年前からです。やめようと思っているのですが、どうしてもほしくなってやめられないでいます。ない時は買っている自分がいます。 甘いものを食べた後は塩まで食べ始めることも。 最近になって、これはおかしいんじゃないか…と思い始めました。 断ち切る解決方法があれば教えてほしいです…。

みんなの回答

  • ape_wise
  • ベストアンサー率34% (311/907)
回答No.4

それは「中毒症」です。 甘い物や砂糖には麻薬と同じくらいの強い常習性があります。 麻薬やタバコを自分で止めたいと思っても止められないのと同じように、甘い物も一度ハマりこむと容易には止められなくなります。 断ち切るには、自分が中毒症であることを自覚して、我慢するしかないです。 麻薬やアルコール、タバコを断ち切るにはどうするか知っていますよね。まず自分の身の回りから麻薬やアルコール、タバコをなくします。そういった物と自分との距離を保つことが第一条件です。 甘い物も同じです。断ち切るには、まず身の回りに甘い物を置かないことです。 甘い物がなくても炭水化物から糖質は摂取できますし、炭水化物を一切食べなくても人間のからは脂肪やタンパク質から糖新生という反応で、身体が必要とする最低量の糖を生成することができます。糖質や炭水化物は摂取量ゼロでも問題がないことは医学的に証明されています。 ですから極力、自分から甘い物を遠ざけて我慢してください。 一週間くらい甘い物を断つと少し執着が薄らぎます。 ですが安心してはいけません。麻薬やタバコと同じようにすぐにもとの中毒に戻ります。 執着心が弱くなったら、あとは節度を持って甘い物と接するように心がけてください。 自分からは甘い物は買わないこと。他人との付き合いで食べる程度にしておくこと。 一度中毒症になったことを常に自覚して自分をコントロールすること。 これが大事です。甘い物中毒、砂糖中毒を決して甘く見てはいけません。

galaxy777
質問者

お礼

ありがとございます。だいぶ時が経ってしまいましたが… 今では砂糖を頻繁になめるということはなくなり、前より充実した生活を送れています。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.3

こんにちは。 糖尿病の疑いがあります。 私の母親が糖尿病ですが、以前は家族に隠れるようにして毎日のように甘納豆を食べてました。 母親と同居してる息子の私は、以前から母親は甘納豆が好物だから仕方ないと思っていましたが、毎日のように食べてるので不審に思ってました。 その後、母親が体調を崩した際に病院で診察を受けたところ糖尿病であることが分かりました。 糖尿病は、読んで字の如く尿から糖分が垂れ流しのように排出されてしまうため血糖値が下がってしまうことで、身体が糖分を要求してしまうため無意識のように甘いものを食べたくなるのです。 ですから、私の母親は糖尿病に多いとされる肥満体型でなく、むしろ痩せ体型ですが糖尿病のため糖分を過剰と言えるぐらい摂取しても肥れない体質のようです。 (※母親は病院から処方されたインシュリンを毎日打って血糖値を保つようになってからは甘納豆を食べなくなりました) やはり、自らがオカシイと思うほど糖分を過剰に摂取してると自覚するほどなら、素直に医師の診断を受けて異常がないか自らが確かめてください。

galaxy777
質問者

お礼

ありがとうございます。糖尿病ではありませんでした。ただ、以前のような生活をし続けるとなりますね。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8884)
回答No.2

普通の食事はどうなっているのでしょうか。若いとしてもあまり血糖が高い状態を長く続けるとよいことはないはずです。肥満はありますか。しかし、かえって肥満しない人のほうが危険だと思います。検査して安心するのも一つの方法だと思います。

galaxy777
質問者

お礼

普段の食事は普通に食べていたのですが仕事の関係で不規則な時間に食べていました。夜遅くだとか。ストレスがたまっていたのだと思います。

回答No.1

水分をガブガブ飲んで、喉が乾きやすいなんて事はないですか? と言うのも…。 うちの母が糖尿病で、貰ったお饅頭(30個入り)をパクパク食べ、やかんの水をガブガブ飲むという異常さで、即、入院しました。 何ともなければ良いのですが、少し気になったので…。 食事制限、インシュリンで、そのように身体が甘いものを欲するのは収まりましたが、糖尿病は色んな病気と併発するとやっかいな病気です。 一度病院で検査してみて下さい。何事もなければそれに越した事はありませんので。 m(_ _)m

galaxy777
質問者

お礼

コメントありがとうございました。糖尿病ではなくストレスからくるものでした。

関連するQ&A

  • 賞味期限について

    この間、ホットケーキの間にチョコクリームとさつまいもクリームを挟むという、一見どらやき風なお菓子を作りました。 11日に作ったのですが14日までもつでしょうか? 材料は以下のとうりです。 ホットケーキ ホットケーキミックス…1袋(200g) 卵…2個 牛乳…60cc みりん…小さじ4 砂糖…50g チョコクリーム 市販の板チョコ…36g 牛乳…300g ココアパウダー…18g 砂糖…40~66g コーンスターチ…30g バター…6g さつまいもクリーム さつまいも 牛乳 バター 砂糖 さつまいもクリームは目分量でつくりました。 ご回答よろしくお願いします><

  • ホットケーキミックスでお菓子を作る場合の配合について

    ふつうに薄力粉+ベーキングパウダーで作る場合の配合を、ホットケーキミックスで作る場合は、配合の割合とかはどのようにしたらよいでしょうか? 例えば、下記のような配合を本でみて作りたいと思っているのですが、 ホットケーキミックスが大量に残っているのでそれで代用したいと思っています。 ●薄力粉 150グラム ●グラニュー糖 120グラム ●ベーキングパウダー 6グラム ●卵 3個 ●無塩バター 150グラム ●はちみつ 大さじ 1 この場合、ホットケーキミックスの量はどうすればよいですか? 単純に、薄力粉の150グラム+ベーキングパウダーの6グラムを足した分量でよいのでしょうか?? ホットケーキミックスの袋の原料表示をみてみると、 意外といろいろなものがはいっているようで。。↓ (小麦粉、砂糖、食塩、ベーキングパウダーその他香料など) 砂糖も入っているようなのでこの場合、上記の砂糖の分量も少し減らすべきなのでしょうか??? 分かりづらい質問で申し訳ありませんが、このあたりの応用方法をご存知のかた、是非ご教授くださいm(__)m

  • チョコレートマドレーヌ

    チョコレートマドレーヌを作ろうと思っています。いくつか質問です。 1.作り方をいろいろ調べてみると、板チョコを使うとか、ココアを使うとかありましたが、どっちのほうがいいんですか?(あげる人がたくさんいるので、予定では48個くらい作る予定です。板チョコの場合は分量など教えてください。) 2.ココアだと砂糖の入っていない純ココアがいいと言いますが、うちにあるのはブルボンのミルクココア、明治のコクがおいしいミルクココア、森永のミルクココアと、砂糖の入っている甘いものしかありません。このココアでも大丈夫なのでしょうか?また、この砂糖の入っているココアを使う場合は砂糖は入れない方がいいのでしょうか? 3.前にも一度マドレーヌを作ったことがあるのですが、その時は森永のレシピを見て、ホットケーキミックスを使いました。失敗も無く、おいしく出来たのですが、レシピ通りににホットケーキミックス・バター・牛乳・卵をレシピに書かれている分量を入れて混ぜたら、生地がクッキーの生地みたいに固まってしまいました。 初めて作ったのでこんなものかなと思いましたが、その後にいろいろ見たら、生地が液体になっていました。 小麦粉からでは無く、ホットケーキミックスで作ったから固まってしまったのでしょうか? ホットケーキミックスでマドレーヌを作ったことがある方、こんな経験ありませんでしたか? 4.チョコレートマドレーヌチョコレートマドレーヌを作る時は、ココアまたは溶かした板チョコを小麦粉などの他の材料と一緒に混ぜていいのでしょうか?

  • ホットケーキミックスを使ってしっとりなケーキ

    ホットケーキミックスを使ってバターケーキ風な物を焼いてみました。 材料 ホットケーキミックス 200g バター 100g 卵 2コ 砂糖 30g イチゴジャム 80g 上に薄切りにしたりんごをのせて160℃で50~60分焼く、 というレシピで多くの方が大絶賛していたのでやってみたのですが いざ焼きあがってみたら外も中もボソボソ…もっとしっとりずっしりした物を 想像していたのでイメージと違っていたのですが、 どうしたらしっとりずっしりな感じになりますか? アドバイスお願いします。

  • ホットケーキミックスに含まれるもの・・・

    レシピにはホットケーキミックスを使ったお菓子がのっていて、その一つを作ろうと思ったのですが、ホットケーキミックスがありません。 そこで質問なのですが、ホットケーキミックスにはなにが含まれていますか?箱とかに書かれているんでしょうが…。薄力粉とベーキングパウダーくらいでしょうか?砂糖もかな?どなたかホットケーキミックスに含まれる材料ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • お菓子作り 塩味の中和

    ホットケーキミックスを使ってクッキーを作ったのですが、砂糖を入れないで作ると、どうしても塩味が濃くなってしまいます。 何を入れれば中和されるのでしょうか? ちなみに、材料は、ホットケーキミックスとバター(マーガリン)です。

  • 具沢山のホットケーキを上手に焼くには?

    1歳1ヶ月の子供のために、以下分量をベースにホットケーキミックスを作りました。 しかし、硬く仕上がってしまいました。 砂糖 少々 塩 ひとつまみ ベーキングパウダー 小さじ 2 コーンスターチ 大さじ 1 薄力粉 200g 上記に対して 水150cc、卵1個を加えました。 まだ小さい子供なので、お砂糖は殆ど入っていませんし、牛乳ではなく水にしました。 これに、ほうれん草、ミックスベジタブル、パプリカを加えて焼いたのですが、表面も中もガッツリ硬く仕上がってしまいました。 噛み千切るのが大変で、子供に食べてもらえませんでした。。。。  ・硬く仕上がってしまう理由は? ・どうやったらふんわり柔らかく出来ますか? ・お勧めのホットケーキミックスのレシピはありますか?

  • スターバックスのテイクアウトについて教えて下さい!!

    スターバックスは、店内に砂糖やシロップやココアパウダーなどが置いてあるコンディメントバーがあると聞きましたが、テイクアウトの場合はその場で入れてから外へ、って感じなんですか?? それから、(特にココアパウダー)個装されているのですか? 教えて下さい! おすすめの飲み方などもあればお願いします。

  • HOTCAKEミックスでクッキー☆砂糖は入ります???

     今からホットケーキミックスでクッキーを作ろうと思います!!!  その場合、砂糖は入れないとあまり甘くならないのでしょうか??  また砂糖を入れるとするならハチミツを代わりに入れるのは、ありですか???入れるならハチミツはどの位でしょう?  ホットケーキミックス250g=1袋で作ります!!  詳しい方どぅか教えてくださいm(__)m  

  • マフィンがボロボロ。

    マフィンがボロボロ。 ホットケーキミックスを使ってマフィンを作ったのですが、ちぎるとポロポロになってしまいます。 もうちょっとしっとり焼きたいのですが、何が悪いのでしょうか? 材料> ミックス-100g 砂糖-20g 卵-1個 バター-40g 牛乳-25cc 手順> バターを練ってクリーム状にしたものに砂糖を入れて練り、割りほぐした卵を少しずつ入れて練る。 ミックスを入れてゴムベラで切るように混ぜ牛乳を入れて混ぜる。 180度のオーブンで25分焼く。 甘いのはいやなので砂糖はもう少し少なくしたいです。 教えて下さい。