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かき揚げを作ったのですが…

RINGO-TAMAの回答

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回答No.10

#8です。 深さ8cmの鍋に5cm油を入れて、上が3cm空いている、というくらいで大丈夫だと思います。 油に種を入れたとき、泡がたくさんでるのはやはり温度が高すぎると思います。 天ぷら鍋による火災っていうのは、油の温度が上昇して自然発火するからで、180度以下で、ずっと目を離さなければ油に火が付くってことはまずないと思います。 種を油に入れて、最初は大きな泡が出ますが、だんだん小さい泡になっていきます。泡が全然出なくなるってことはないですが、細かな泡がかすかにたつくらいで、箸で持ち上げると本当に紙を持ってるみたいに軽く感じたらほとんど水分は抜けています。 玉ねぎ等は水分が多いので、ややしっとりした感じに揚がりますが、人参、牛蒡、さつま芋、じゃが芋等を細かい千切りにしたもの等は、カリカリ、サクサクに揚がりますので、そういうものから試してみてください。ちりめんじゃこや干し海老を混ぜると香ばしくて美味しいですよー。

noname#10684
質問者

お礼

ありがとうございます。 またまた、お聞きして申し訳ないのですが、 油の温度なのですが、煮物とかの場合、(ガスコンロを)同じ中火とかのままにしておくと、どんどん温度が上がってしまうと思うのですが、油は具を続けて入れていれば、同じ位置で(ガスコンロを)キープしていても、温度は上がっていかないのでしょうか。 それとも自分で(ガスコンロを)調整しないといけないのでしょうか。 ホントに初歩的な質問ですみませんが、教えて下さい。

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