• ベストアンサー

塩レモン?レモン塩?の作り方

レモン塩の作り方で、 水気を良く切ってから容器に入れるって書いてあるんですが、 水気を良く切るってどれぐらい切るんですか? ペーパーでしっかり拭くぐらいですか? それとも洗って切ってざるにおいておくぐらいですか? それから、はかりを持ってないんですが、 レモン3個に対しどれぐらい塩入れたらいいですか? 普通の大きさのレモン3個入りを昨日買って来てます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.1

レモンは1個150g~170g位でした。 水気はペーパーで拭いた方が丁寧かもしれませんね。 あまり神経質にならなくても良いと思いますよ。切っているうちにレモンの水分で濡れますので。 塩の重さは、約10%とのことですが、いろんなレシピを見ても3個(500g)に対して1カップ(あら塩180g又は食塩240g)だったり、なんと50%で作っている人もいるようです。 レモンを濃く、気長にしっかり水気を出していくなら、私なら10%で作ると思います。 3個のレモンだと塩大さじ山盛り3杯くらいでしょう。 塩→レモン→塩→レモン→塩(最後が塩)なので、足りなければ追加して良いと思います。

oiranxninja
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 塩レモンを作ったのですが…。

    昨日、初めて塩レモンを作りました。 国産無農薬のレモンをよる洗い、水分を拭き取り、天然天日塩と交互に瓶に詰めて行きました。 翌日、楽しみに見てみると…レモンが変色していて、塩も茶色になっていました。 どのレシピを見てもこの様なものは無く、大丈夫なのか心配になってしまいました。 捨てて作り直した方が良いでしょうか? また、何故こうなってしまったのでしょうか?

  • 塩レモンとは。

    塩レモンを使うと料理が美味しくなるらしいのですが。 使用する「塩レモン」というのはどの部分なのですか? 果実の方でしょうか?それともにじみ出てきた液体の方? それとも、どちらも使えるのでしょうか? 庭にワッサーとレモンがなっているので塩レモンを作ろうと思っています。

  • 塩レモンの作り方

    最近「塩レモン」が流行っていると聞きました。 ちょっと気になるんですが、どうやってつくるのでしょうか? また、塩レモンを食す/使うことでどんな効果があるのか、 そしておすすめの活用方法などがありましたらぜひ教えてください。 朝の情報番組「いっぷく!」でも取り上げられたと聞いてとても気になっています。 よろしくお願いします。

  • レモン塩の使い方

    レモンと塩を瓶に入れて数日置いたレモン塩を作りましたが、ここからどう使えばいいんでしょうか? レシピとかの事ではなく、瓶の底の方からすくってつかうのでしょうか? もしくは乾燥させたりしますか? 底からすくって使ってみましたがエキスの部分もあり、水分量がありパラパラではないですが... 皆さんどう使われてますか?

  • レモン塩

    ラーメンなどの入れる時は、お湯とレモン塩それだけで良いのかな付属ソースは、使は無いのかな。

  • この塩レモンはどこに売っている?

    この塩レモンの瓶は 店舗ならどこに売っているか ご存知の方いますか。 ちなみに当方、兵庫県在住です。 よろしくお願いします。

  • 去年の夏に、塩レモンに興味を持ってレモンを漬けて、

    去年の夏に、塩レモンに興味を持ってレモンを漬けて、 塩レモンの使い方が分からず今日まで手を付けてませんでした。 レシピが数ある中、クックパドにあったチャーハンを作ってみましたが レモンの量が多いのか漬ける時の塩の量が多かったのか、 出来上がりはしょっぱくとても食べられません。 3人分くらいの量を作ってしまいました。 これを捨てないでアレンジして美味しく食べられる料理はないですか?

  • レモン塩の苦味

    レモン塩を作るのは3度目です、前2回はレモンをスライスして作りましたが、今回は種を除いた後フードプロセッサーで細かくして塩と合わせました、いつもは半月程経つと果汁が出てきたのですが、今回はペースト状のままです、それは良いのですが味見してみると酸味よりも苦味が強いです、数か月熟成させると苦味は薄れるでしょうか

  • 俺の友人がタン塩にレモンかけて食べるんだけど

    俺の友人がタン塩にレモンかけて食べるんだけど 言語道断だ! ありえない!! タン塩の意味ないじゃん そーでしょ? かけないよね?

  • 寿司に塩とレモン?

    日本ではお寿司を食べる時は「ワサビと醤油」が常識と思っておりましたが(-_-メ) 本日、スーパーで買ってきたちらし寿司には「醤油、ワサビ」と「レモン汁&塩」が同梱されておりました。どこぞの外人が「刺身は塩とレモンで食べるもの」とか言って日本の文化を根底からひっくり返そうとしているというか、東京五輪に向けてのいろんな意味での布石が始まったのかとも思います。なんか欧米諸国が開国を強要した幕末の様相を呈してきましたな。ちなみに今日は「桜田門外の変」のDVDを見ておりました。最近の国内外の動きに危機感はありませんか?

専門家に質問してみよう