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竹の玉切りの方法

mk5995の回答

  • mk5995
  • ベストアンサー率44% (113/254)
回答No.1

私の実家の裏が竹林で実家に帰るたび切り出しています。 孟宗竹ですので太くて長いのでそれは大変な作業です。 今までやってきた中で一番効率の良いのは電動チェーンソーでした。 丸鋸では切り込み深さが足りないので裏返す必要がありますので 手間が増えます。そして何より安定していない材を丸鋸で切る事は 大変危険ですのでお勧めできません。 私の父は何を思ったか木の枝を切るのに木に登って丸鋸で切っていて キックバックを食らい自分の太ももを切ってしまい入院するほどのけがをしました。 枝を落とすのはオノやナタで行います。 直径5cm以下の青竹ならオノを斜めに入れれば3回ほどで切れると思います。 チェーンソーは玉切りするには最良の工具だと思います。 揃える道具はチェーンソー、オノ、ナタ、竹用ののこぎりで十分ですよ。 すでに伐採されているようなのでチェーンソーの扱いは慣れている前提で 回答いたしました。 どの工具も刃物ですのでくれぐれも御安全に作業なさってください。

zen0148
質問者

お礼

早速、詳しく教えていただき、ありがとうございます。 丸ノコの切り込み深さのことを考えていませんでした・・・ 竹は真竹で、孟宗竹に比べると細いですが、それでも孟宗竹並みに太いものもありますので 丸ノコでは厳しいですね。 やはり玉切りするのは、チェーンソーが一番ですね。 トップハンドルや電動の軽いチェーンソーが欲しくなってきました。 ありがとうございました。

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